1. Основы теории и методологии прогнозирования
Становление научных методов экономического прогнозирования — феномен XX в. Уже начало столетия ознаменовалось появлением развернутых прогнозов хозяйственной конъюнктуры, осуществляемых на базе так называемого Гарвардского барометра, созданного в США и нашедшего распространение во многих странах Западной Европы.
Сфера прогностической деятельности с тех пор не только многократно возросла, но и стала объектом профессиональной деятельности специалистов. В ряде развитых государств прогнозирование обрело воистину всеохватывающий характер и превратилось в весьма доходную область коммерческой деятельности.
Как самостоятельная научная дисциплина сформировалась прогностика — наука о закономерностях разработки прогнозов, произошло становление своеобразной философии будущего — футурологии, которую также называют наукой о будущем человечества.
Прогнозирование в экономике — научно обоснованное предвидение характера и динамики явлений и процессов, протекающих на общегосударственном, региональном, отраслевом уровнях, а также на уровне предприятия. Цель такого предвидения — повысить качество принимаемых тактических и стратегических решений, избежать по крайней мере грубых ошибок при разработке проектов краткосрочной и особенно долгосрочной экономической политики [1, c. 47].
Преобразование экономики, переход от планово-распорядительной к рыночной системе хозяйствования означает повышение роли вероятностных факторов развития, расширение множества возможных траекторий динамики хозяйственных структур. Все это предопределяет усиление значения краткосрочных и долгосрочных прогнозных оценок изменений во всех сферах национальной экономики: инвестиционной, сфере товарного предложения и сфере спроса покупателей, финансовой и кредитно-денежной сферах, внешнеэкономической деятельности, анализе и предвидении социального развития.
Нужно подчеркнуть, что прогнозирование — научно обоснованное предвидение динамики экономических и социальных процессов, носящее альтернативно-вероятностный характер. Прогнозирование тесно связано со стратегическим и индикативным планированием, программным регулированием хозяйственного развития. Прогнозы в отличие от заданий или контрольных оценок планирования не обладают статусом обязательных количественных уровней или качественных состояний хозяйственного (или социального) объекта. Прогнозные оценки или суждения безадресны и всегда условны в том смысле, что они оказываются справедливы лишь при определенных предпосылках, при тех или иных состояниях внешних условий.
2. Исследование сущности и особенностей ресурсосберегающей стратегии экономического роста
Какой бы измеритель темпов экономического роста ни был взят за основу его расчетов, сам расчет сводится к определению системы факторов, влияющих на масштабы и динамику этого показателя, и установлению меры влияния каждого фактора в отдельности и всех их вместе на итоговый результат процесса воспроизводства в стране.
Рассмотрим основы методики расчета темпов экономического роста с помощью показателя годового объема НД, используемого на потребление и накопление. Этот измеритель более точен, чем показатели ВВП и ВНП, которые из- за влияния факторных доходов несколько искажают реальную ситуацию [3, c. 37].
При расчете на основе показателя НД целесообразно выделить следующие основные факторы экономического роста в хозяйственной системе — изменение затрат:
а) живого труда работников отраслей материального производства;
б) овеществленного труда, определяемых объемами и структурой производственных (основных и оборотных) фондов, действующих в национальной экономике, т. е. объемом и структурой капитала;
в) совокупного общественного труда (живого и овеществленного) в расчете на единицу произведенной продукции, работ или услуг.
Первая группа факторов связана с ростом численности работников, их распределением по сферам экономики, отраслям хозяйства, видам деятельности и регионам страны.
Вторая группа факторов определяется динамикой роста массы средств производства (орудий, средств и предметов труда), их распределением на активную (станки, машины, оборудование) и пассивную (здания и сооружения производственного назначения, обслуживающие устройства и т. д.) части.
Третья группа факторов обусловлена ростом качественных характеристик воспроизводственного процесса и прежде всего показателями эффективности общественного производства. Важнейшими из этой группы показателей являются: производительность живого труда, материалоемкость, фондоемкость, фондоотдача, капиталоемкость, энергоемкость, энерговооруженность, электровооруженность труда и т. п.
Практически расчет темпов экономического роста сводится к обоснованию заданий в области роста производительности труда, численности и структуры занятых, прогнозу динамики объемов и структуры капитальных вложений, производственных основных фондов, показателей экономической эффективности [2, c. 48].
Из перечисленных ниже характерных черт рыночного хозяйства сформируйте типологию рынка в разрезе следующих его аспектов:
а) по объектам;
б) в пространственном разрезе;
в) по механизму функционирования;
г) по уровню насыщенности (дайте сумму кодов и укажите порядок суммирования):
1 - местный рынок;
2 - равновесный рынок;
3 - рынок основного капитала;
4 - рынок потребительских товаров;
5 - свободный рынок;
6 - рынок услуг;
7 - дефицитный рынок;
8 - региональный рынок внутри страны;
9 - монополизированный рынок;
10 - государственно-регулируемый рынок;
11 - рынок строительный;
12 - технологический рынок;
13 - избыточный рынок;
14 - кредитный рынок;
15 - национальный рынок;
16 - планово-регулируемый рынок;
17 - рынок ценных бумаг;
18 - рынок региональный по группе интегрированных стран;
19 - рынок рабочей силы;
20 - информационный рынок.
1. по объектам(3, 4, 6, 11, 12, 14, 17, 19, 20)
2. в пространственном разрезе(1, 8, 18)