Вопрос 1. Своеобразие и сущность формализованного анализа (контент-анализа) документов
Существует множество определений контент-анализа, но при этом большинство из них едва ли полно отражает его сущность. Приведём наиболее часто употребляемые определения контент-анализа.
Одним из наиболее адекватных является определение контент-анализа, разработанное психологами.
Контент-анализ – метод выявления и оценки специфических характеристик текстов и других носителей информации (видеозаписей, теле- и радиопередач, интервью, ответов на открытые вопросы и т.д.), при котором в соответствии с целями исследования выделяются определенные смысловые единицы содержания и формы информации.
Затем производится систематический замер частоты и объема упоминаний этих единиц в определенной совокупности текстов или другой информации. Контент-анализ дает возможность выявлять отдельные психологические характеристики коммуникатора, аудитории, сообщения и их взаимосвязи.
В отличие от элементарного содержательного анализа, контент-анализ как научный метод используется для получения информации, отвечающей некоторым критериям качества (объективность, надежность и валидность). Заметную роль в повышении качества контент-анализа играет возможность использования методов многомерного статистического анализа данных. Особенно широко используется факторный анализ, способствующий выявлению скрытых факторов, определяющих содержание текстов.
Такое определение несколько громоздко и, по сути, представляет собой описание исследовательской техники, тем не менее оно позволит нам отойти от представлений о контент-анализе как простом пересчете слов в текстах.
Важной особенностью контент-анализа является систематизация большого по объёму, тематически связанного, но не структурированного массива (чаще всего текстового). Предварительная систематизация такого материала позволяет сократить время на его обработку. В связи с этим существенную важность имеет грамотный подбор источников получения информации, например печатных и электронных СМИ, ориентированных на определённые целевые аудитории.
Вопрос 2. Социологический эксперимент: структура, типы, этапы проведения
Одним из наиболее распространенных общенаучных методов познания является эксперимент. Необходимость использования социального эксперимента возникает в тех случаях, когда необходимо решить проблемы, связанные с определением того, как конкретная социальная группа отреагирует на включение того или иного фактора в обычную ситуацию, что приводит к изменению этой ситуации.
Отсюда следует, что задачей социального эксперимента является измерение реакции группы на определенные факторы, которые являются новыми для обычной ситуации их повседневной деятельности в искусственно созданных и контролируемых условиях исследователей.
Таким образом, проведение социального эксперимента предполагает измерение показателей реагирования изучаемой группы на те или иные новые для обычной ситуации ее повседневной деятельности факторы в искусственно созданных и контролируемых исследователем условиях.
Социологический эксперимент это один из таких методов исследования, который предоставляет вам информацию о количественном и качественном изменении показателей деятельности исследуемого социального объекта в результате воздействия новых факторов, которые вводятся или изменяются экспериментатором и контролируются (контролируются) экспериментатором.
Социологический эксперимент основан на разработке определенной гипотетической модели исследуемого явления или процесса. Последнее выделяет наиболее важные взаимосвязанные параметры и их связь с другими явлениями и процессами.
На основе использования этой модели исследуемый социальный объект описывается как целостная система переменных, к которой принадлежит независимая переменная (экспериментальный фактор), воздействие которой подчиняется контролю и управлению экспериментатора и которое является гипотетической причиной для определенных изменений зависимых переменных (не экспериментальный фактор).
Вопрос 3. Типичные ошибки при организации конкретно-социологических исследований
Ошибка социологического исследования это концепция, принятая в социологии для обозначения неправильных действий исследователя при реализации необходимых социологических процедур, которые являются обязательными на каждом этапе исследования для достижения правильного результата.
Следует отметить, что неправильные (неверные) действия социолога могут быть определены по ряду основных причин.
Причины неправомерного поведения со стороны исследователей
Во-первых, исследователь имеет низкий профессиональный уровень или недостаточное образование. Все это связано с отсутствием специальных знаний и навыков, а также с отсутствием мотивации, инициативных качеств и творческого подхода.
Во-вторых, неправильные действия определяются случайными причинами, связанными с неадекватным рабочим временем, отсутствием финансирования и слабой материальной базой.
В-третьих, ошибки могут быть вызваны преднамеренной фальсификацией фактов и результатов посредством использования методов исследования, обработки и анализа первичных данных, которые не соответствуют целям и спецификациям, а также неправильной интерпретации и объяснением результатов.
Научная классификация ошибок в социологическом исследовании
В ряде исследовательских проектов ученые определили классификацию наиболее распространенных ошибок в социологических исследованиях:
Организационные ошибки – к ним могут быть отнесены все те, что связаны с непосредственной подготовкой интервьюеров, операторов ввода социологической информации, курьеров, а также неисправностью технических средств и оборудования;
Технологические ошибки – неправильный выбор методов сбора и обработки информации, недостатки в построении выборочных моделей, несоответствие логической программы обработки информации выдвинутым гипотезам.