Введение
Экономическое и политическое положение, головокружительные скорости современных мировых энергетических компаний сильно отличаются.
Следовательно, почти самое важное для компании ‒ это способность правильно реагировать на эти изменения и даже лучше вас обгонять. И эта способность варьируется в зависимости от способностей работника.
Коучинг ‒ как именно технологии помогают людям в данных изменениях. Он ориентирован не только на достижение цели посредством рационального вложения ресурсов, однако и на развитие людей. И только совершенствование подразумевает изменения. Коучинг формирует среду, в которой происходят легкие и естественные изменения.
Цель коучинга в бизнесе ‒ оптимизация достижения целей фирмы за счет увеличения эффективности, применения потенциала и выявления скрытых ресурсов сотрудников и команды в целом.
В отличие от совета, который как правило фирмы предлагают технологически, коучинг способствует работникам трудиться более эффективно, «включаясь» и применяя свои внутренние ресурсы. Хотя это не означает, что сотрудники не хотят работать, однако простое обучение поможет найти те навыки, которые еще не видели, однако в конечном итоге это поможет работать значительно успешнее для свершения целей фирмы.
Сущность коучингового подхода к управлению вместо инструкций и готовых решений вопросы.
1 Понятие, определения и виды коучинга
Коучинг (англ. сoaching — наставничество) — одно из течений современного бизнес-консалтинга. Термин «коучинг» был использован в начале 1990-х годов Джоном Уитмором. Он предполагает мотивацию и обучение личности, приобретение новых навыков и качеств. На практике происходит синтез технологий индивидуального психологического консультирования, социально-психологического тренинга и традиционного наставничества от опытных специалистов [6, с.154].
Задача коучера (тренера-наставника) ‒ направить людей к самостоятельным действиям, чтобы помочь своим клиентам добиться конкретных результатов самостоятельно. Предполагается, что наставник тренера только помогает отыскать собственное решение проблемы, однако не решает проблему за него.
Рассмотрим основные этапы коучинга:
1. Построение отношений между тренером и клиентом и заключение «соглашения» о совместном выполнении определенной цели. Основные правила работы: заказчик просит помощи в решении конкретной проблемы; коучер разъясняет «правила игры» и помогает работнику сконструировать ожидания в целом, то есть понять, как решение приведет его к желаемой цели.
2. Установление промежуточных целей: коучер вместе с клиентом уточняет задание для каждой отдельной встречи (например, какие вопросы необходимо обсудить, и каким должен быть результат встречи и т.д.).
3. Расследование текущей ситуации: по запросу клиента сотрудник пытается оценить отношение работника; заказчик изучает ситуацию и ваше отношение к ней вместе с коучером.
2 Коучинг как инструмент эффективного обучения и развития персонала
Суть коучинга как инструмента управления заключается в том, что тренеры и консультанты для развития топ-менеджеров в условиях абсолютной приватности активно участвуют в повседневной жизни заказчика (присутствуют на встречах, переговорах, публичных выступлениях, в процессе разработки и принятия решений), со своеобразными подходами, дает советы на разные темы. Работа профессионального тренера заключается в том, чтобы помогать клиентам (управляющим, владельцам) осознавать и реализовывать важные для них решения. Коучинг затрагивает ключевые области и может влиять на различные сферы человеческой деятельности.
В своей работе бизнес-тренер использует элементы менеджмента, организационной психологии, тренерской подготовки. В то же время он не является ни терапевтом, ни тренером-наставником. Психотерапевт обычно «лечит» клиента, придерживаясь его прошлых негативных событий и их последствий. Тренер представляет человека как здорового и полноценного человека, рассчитывает на успех клиента, его сильные стороны и работает с ним в настоящем с предвидением в будущем. Тренер дает вам собственный опыт, тратя сообщество на упражнения, игры, тесты, задания, различные ситуации, и в конце оценивает результат в каждой системе и дает соответствующие рекомендации [13].
3 Коучинг в управленческом консалтинге
В этой главе рассмотрим функции коучинга в управленческом консалтинге. Сразу определите разницу между коучингом и советом.
При проведении консультаций предполагается, что консультант является экспертом в области консультаций, поэтому дает конкретные рекомендации и советы по улучшению процессов в компании. Следуя этим рекомендациям, заказчик под руководством консультанта должен получить желаемые результаты в деятельности организации.
Тренер, однако, не дает никаких советов. Он задает вопросы, которые приводят к осознанию потребителем того, что нужно изменить, чтобы деятельность сотрудников и компании в целом принесла желаемый результат и удовольствие.
Работать тренером в организации можно по нескольким направлениям.
1. С топ-менеджментом и владельцами компании
Executive Coaching называет это направление. В этом случае стратегические цели организации или стратегические цели соответствующих топ-менеджеров обычно прорабатываются.
Например, тренер может помочь владельцу сформировать видение компании. Так же ответ на самый простой вопрос: «Каким вы видите свою компанию через 5 лет?» Вы можете качественно взглянуть на различные аспекты деятельности компании: структуру, количество, прибыль, товары и услуги, положение на рынке среди конкурентов и т. д. [7, с.154].
Заключение
Современные реалии бизнеса таковы, что любая компания, которая не только сохраняет свои позиции на рынке, но и хочет превзойти конкурентов и занять лидирующие позиции в своем сегменте, должна обладать передовыми технологиями управления.
Необходимо не только иметь теоретические знания по эффективному управлению персоналом, но и уметь активно применять их на практике.
Метод коучинга направлен на постоянное дальнейшее развитие сотрудников и их мотивацию для более плодотворной работы. Его действия направлены на то, чтобы раскрыть личные скрытые возможности каждого члена команды и его ассоциации, чтобы успешно достичь его целей.
Использование коучинга при работе с сотрудниками позволяет нам выйти на качественно новый уровень взаимодействия и добиться прогресса в повышении профессиональных навыков каждого сотрудника.
Наиболее важным и важным отличием между методологией и другими видами профессиональных консультаций является работа по реализации потенциала каждого человека.