1. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1
ЗАДАНИЕ 1
Отмена крепостного права в России
Подготовка крестьянской реформы началась в 1856 г. созданием системы специальных центральных и местных учреждений. Александр II, выступая перед предводителями дворянства, предложил помещикам включиться в разработку реформы. В Министерстве внутренних дел изучались извлеченные из архивов проекты Сперанского и Киселева, ходившие по рукам записки, в том числе Кавелина. Было решено освободить крестьян от крепостной зависимости и дать небольшие наделы, за которые они будут выполнять у помещиков определенные повинности.
В 1857 г. был образован Негласный комитет для обсуждения министерской программы, но его деятельность оказалась малопродуктивной. Помещики тоже не спешили откликаться на призыв царя. Наконец, виленский генерал-губернатор В. И. Назимов убедил местных дворян выступить с предложением отмены крепостного права. Однако литовские помещики просили освободить крестьян без земли.
ЗАДАНИЕ 2
Задача 4
Массовые казни, в том числе и приближенных, вызвали бегство многих московских бояр и дворян, еще даже не обвиненных в «измене», в чужие края. Но Ивана Грозного особенно поразил поступок Андрея Курбского, ближайшего государственного советника, личного и доверенного друга. Это была не просто измена, считал царь, а позорное бегство русского воеводы с поля боя в стан неприятеля во время Ливонской войны. Противоречие тут налицо. Курбский — друг и советник царя, пользуется всеми благами, оказывает значительное влияние на государственную политику. Живи, служи и радуйся! Но неуравновешенный характер царя, его подозрительность может быть привели бы к физическому уничтожению Курбского. И Курбский бежит. Измена? Иван Грозный говорит: «Да!» А Н. М. Карамзин написал по этому поводу вот что: «Бегство не всегда измена; гражданские законы не могут быть сильнее естественного спасаться от мучителя...» Так можно ли оправдать конкретный поступок Андрея Курбского? Если да, то можно ли мстить тирану через измену Отечеству, ведь по прошествии нескольких месяцев после бегства Курбский возглавил литовское войско в походе на Русь?
Ответ
Различные историки по-разному трактуют мотивы Курбского. Можно предположить, что его мотивы изначальны были завязаны на предательстве, тогда подозрения царя были обоснованы и имели место быть. Таким образом, Курбский – предатель.
Задача 5
Главное в развитии любого государства — экономика. В то время как все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного и торгового сословия, по пути замены физического принуждения на экономическое, реформы Петра пошли в противоположном направлении и закабалили все сословия. В чем же тогда прогрессивное значение социальноэкономических реформ Петра I?
Ответ
Реформы Петра имели огромное прогрессивное значение на Европейский лад, однако Петр прекрасно понимал основу и особенности Российского государства.
2. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
ЗАДАНИЕ 1
Неолиберализм и его роль в международном развитии
Экономический кризис— резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге — в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Причины кризиса США:
1. Нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно.
В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция— падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов.
ЗАДАНИЕ 2
Задача 1
В годы первой мировой войны В. И. Ленин, определяя дальнейшие пути революционного движения российского пролетариата, писал: «Объективное положение дел показало, что война ускорила развитие капитализма... Это все придвинуло социалистическую революцию и создало объективные условия для нее. Таким образом, социалистическая революция придвинута ходом войны». Несколько позже Ленин в еще более категорической форме утверждал: «Не будь войны, Россия могла бы прожить голы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно: либо гибель, либо революция против капиталистов. Так стоит вопрос. Так он поставлен жизнью». Получается, что война явилась главной причиной революции в октябре 1917 г.? Так ли это?
Ответ
Война стала одной из важнейших причин свершения революции, однако, она была лишь одной из совокупности причин.
Задача 2
JI. Д. Троцкий отметил парадокс, сложившийся после Февральской революции (1917 г.); «Власть — в руках демократически, социалистов, — писал он. — ...Она им вручена открыто массами. Между тем единственной заботой социалистов является вопрос: согласится ли ненавидимая массами буржуазия принять власть из их рук? Одно временно социалисты, вторя массам, именуют буржуазию, не отделяя ее от дворянства, своим классовым врагом. Как известно, основное свойство революции — это борьба за власть. Между тем наши «социалисты» озабочены не тем, чтобы отнять власть: у так называемого классового врага, а, наоборот, тем, чтобы вручить ему власть во что бы то ни стало». Раскройте сущность этого парадокса.
Ответ
Если заинтересованные лица не борются за власть, значит она им, по факту не нужна.