ВВЕДЕНИЕ
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из наиболее знаковых режиссеров не только итальянского, но и европейского и даже мирового кинематографа – Федерико Феллини. Это делает вновь актуальной тему его творчества, хотя творчество великих авторов, представителей любого вида искусства не теряет своей актуальности с течением времени.
Цель реферата – рассмотреть творчество Ф. Феллини.
В связи с поставленной целью были выделены следующие задачи:
• раскрыть основные биографические данные Ф. Феллини;
• проанализировать главные фильмы режиссера;
• выявить характерные черты стиля Ф. Феллини.
Объект исследования – итальянский кинематограф 2 половины XX в.
Предмет исследования – творчество Ф. Феллини.
Поставленная цель и задачи определили структуру реферата, включающую в себя введение, основную часть, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. БИОГРАФИЯ Ф. ФЕЛЛИНИ
20 января 1920 г. в итальянском городе Римини в семье коммивояжера на свет появился Федерико Феллини, ставший первенцем. Он не отличался крепким здоровьем, рос болезненным мальчиком. Еще в детстве у Федерико появился первый интерес к творчеству: его сильно впечатлил гастролировавший в городе цирк, мальчик проводил много времени, устраивая представления, для которых сам шил костюмы, изготавливал маски и кукол.
Получением образования началось с монастырской школе в Фао. Продолжил учебу он уже во Флоренции, куда перебрался в 1937 г. Он обучался на профессию репортера. Параллельно учебе он зарабатывал себе на жизнь, рисуя карикатуры для фирмы своего знакомого.
Спустя год Ф. Феллини уехал из Флоренции в столицу. Здесь он продолжил зарабатывать на жизнь, рисуя для печатных изданий, а также стал писать тексты для рекламы, варьете, радиопостановок. Настоящим успехом на данном этапе жизни молодого Ф. Феллини стало издание его рисунков в знаменитом юмористическом журнале «Марк Аврелий». Этот этап его жизни продолжался в период с 1938 по 1942 гг.
В годы Второй Мировой войны Ф. Феллини не нес военную службу, он симулировал различные заболевания, чтобы не оказаться в армии. В это время в эфире одной римской радио станции появилась передача, состоящая из историй о влюбленной паре, автором которой Ф. Феллини.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ КИНОРАБОТЫ Ф. ФЕЛЛИНИ
Ранние фильмы Ф. Феллини были периодом своеобразного поиска авторского стиля, взгляда на мир. Уже в них были заложены основы фильмов итальянского мастера, особенно в картине «Маменькины сынки», где Ф. Феллини начал использовать кинопространство для проекции своего сознания.
Успех и международное признание Ф. Феллини получил благодаря своему четвертому фильму – «Дорога». Иносказательно, через сюжет о бродячих артистах, режиссер показал хрупкую красоту и грубую силу, а также творческую энергию, кажущуюся окружающим людям безумием. Именно иносказательность «Дороги» показала, что Ф. Феллини не является представителем неореалистического направления в кинематографе, у него свой собственный творческий путь. И этот путь принес Ф. Феллини победу в номинации «Лучший фильм н иностранном языке» кинопремии «Оскар».
Следующая киноработа Ф. Феллини под названием «Мошенничество» имела сложную судьбу. Режиссер хотел создать криминальную драму, фоном которой было итальянское экономическое чудо. Но фильм был принят с негативом, автору приходилось с большим трудом пробивать его. Результатом борьбы стал выход картины на экран, но без нескольких сцен, которые по требованию продюсеров были вырезаны. Это стало причиной серьезного негодования Ф. Феллини, который даже говорил о том, что не признает данный фильм своим.
ГЛАВА 3. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ Ф. ФЕЛЛИНИ
С именем Ф. Феллини связывают новое направление в киноискусстве, последовавшее за неореализмом. Он стремился не только к тому, чтобы демонстрировать зрителю жизнь, но и стремился передать через фильм также выразить личность и переживания режиссера.
Неореализм Ф. Феллини переосмыслил уже в первом своем успешном фильме «Дорога». Фильм больше напоминает философскую притчу о смысле жизни и разобщенности людей, в которой главные герои скорее представляют собой разные жизненные начала, нежели являются только представителями разных социальных типов. В фильме «Ночи Кабирии» эта тема в определенной мере продолжается..
Этот этап творческой жизни Ф. Феллини, который включает в себя его первые крупные кинопроизведения, является тем моментом, когда в творчестве режиссера зародилась и сформировалась поэтика «индивидуального реализма». Ее суть заключается в том, что реализм сводится к отдельному, одинокому, затерянному человеку в мире вокруг него, который может заставить человека и грустить, отчаиваться и делать его радостным и счастливым.
Самый значимый, основной период творческой жизни итальянского мастера начинается в 1958 г., когда свет увидела картина «Сладкая жизнь». Композиция фильма строится вокруг сцен беззаботной жизни респектабельных социальных слоев, а не рассматривает одного героя. Главный герой картины, журналист в исполнении известного итальянского актера М. Мастроянни, выступает в роли проводника в этот мир.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ф. Феллини является одним из плеяды выдающихся итальянских режиссеров послевоенной эпохи, которые своим творчеством обогатили мировое киноискусство, принесли в него новые направления, художественные и стилистические приемы.
Рассмотрев жизненный и творческий путь итальянского мастера, можно сделать следующие выводы:
• знакомство с биографией Ф. Феллини позволяет сказать о том, что интерес и тяга к искусству прослеживались у него с самого детства и прежде чем прийти в режиссуру и киноиндустрию в целом, он добился определенных успехов как карикатурист и репортер;
• несмотря на то, что Ф. Феллини стоял у истоков направления неореализма, он не стал развиваться в нем сам, но использовал его для контраста, для создания своего собственного стиля и видения;
• в творчестве мастера можно выделить отдельные периоды, в каждом из которых его киноленты имели общие черты и отличия от других этапов его творчества, но общий авторский стиль Ф. Феллини, принесший ему уважение и успех, сохранялся на протяжении всей его карьеры;