Задание 2.
Составить программу коррекционно-развивающих занятий по следующему плану:
Смысловая структура коррекционно-развивающей программы:
1. Тема. Пример: формирование СПК будущих психологов через развитие функционального (мотивационно-ценностного или операционального) компонента
2. Цель. Пример: формирование функционального блока СПК через развитие эмоциональной стабильности и саморегуляции
3. Задачи – конкретные результаты, которые участники получат в конце тренинга (знания, умения, навыки, личностные качества, профессиональная позиция, мотивация и др.).
Пример:
• Получение знаний о понятии стресса, его видах и причинах
• Осознание механизмов, вызывающих стресс
• Получение навыков снятия эмоционального напряжения.
• Отработка техник саморегуляции
4. Методы (ситуационно-ролевые игры, групповая дискуссия, телесноориентированная терапия, психогимнастика, арт-терапия и др.)
5. Организация пространства и времени (место и время проведения тренинга, перерывы)
6. Теоретический блок
7. Материал (включает методики, раздаточный материал, материал, необходимый для игр)
8. Диагностический блок (опросники, тесты, проблемные ситуации, методики)
9. Упражнения, игры. Каждая игра включает цель, материал, ход проведения, инструкцию и вопросы для обсуждения
10. Литература
Ответ
Смысловая структура коррекционно-развивающей программы:
1. Тема. Коррекция и профилактика эмоционального выгорания педагогов.
2. Цель: формирование навыков самопознания и саморазвития личности педагога посредством развития эмоциональной сферы, коммуникативных навыков и приобретении знаний о СЭВ
3. Задачи:
• развитие информационно-теоретической компетентности педагогов;
• обучить педагогов психотехническим приемам саморегуляции негативных эмоциональных состояний;
• развить у педагогов мотивацию к профессиональному самосовершенствованию личности через повышение самооценки, снятие тревожности;
• способствовать сохранению в педагогическом коллективе благоприятного психологического микроклимата, снижению уровня конфликтности, агрессивности;
развивать систему профилактики стрессовых ситуаций, эмоционального выгорания в педагогической среде.
4. Методы:
– ситуационно-ролевые игры,
– групповая дискуссия,
– психогимнастика,
– арт-терапия,
– наблюдение,
– тестирование.
5. Организация пространства и времени: общая продолжительность программы составляет 20 часов. Занятия проводятся 1 раз в месяц, продолжительностью 2 академических часа. Наполняемость группы составляет 6-10 человек (педагоги). Программа проводится в течение десяти занятий с группой наполняемостью 6 – 10 человек в довольно просторном помещении. Занятия проводятся на базе образовательного учреждения в групповой форме; занятия могут проводиться под музыкальное сопровождение, что способствует расслаблению, включенности в работу, снятию психологических барьеров, мышечно-двигательных зажимов, повышению настроения.
6. Теоретический блок
В настоящее время особое внимание уделяется модернизации образования, главная цель которой – повышение его качества. Одной из задач психологической службы является оказание психологической профилактической помощи педагогам с целью предупреждения у них эмоционального выгорания, которое является одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога.
Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.
Синдром эмоционального выгорания развивается на разных этапах осуществления профессиональной деятельности педагога и не зависит от стажа работы, его возможности диагностировать на разных стадиях. Своевременная профилактика и коррекция снижает негативные последствия синдрома эмоционального выгорания.
В связи с этим организация работы по сохранению психического здоровья педагогов является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема эмоциональной саморегуляции – одной из важнейших психолого-педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога.
Данная программа направлена на формирование навыков саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия. Все развиваемые в данной программе навыки необходимы в профессиональной деятельности как педагогам, руководителям образовательных учреждений, так и самим педагогам-психологам.
Актуальность программы определяется тем, что профессия воспитатель (учитель) относится к разряду стрессогенных, требующих от педагога больших резервов самообладания и саморегуляции. По данным социальных исследований, труд педагога относится к числу наиболее напряженных в эмоциональном плане видов труда. Профессиональная деятельность педагогов вызывает эмоциональное напряжение, которое проявляется в снижение устойчивости психических функций и понижение работоспособности. Низкий уровень психической культуры, недостаточное развитие коммуникативных способностей, навыков саморегуляции приводит к тому, что значительная часть педагогов (в соотношение с другими профессиями) страдает болезнями стресса — многочисленными соматическими и нервно психическими болезнями.