ВВЕДЕНИЕ
Метод наблюдения относится к эмпирическим методам психологии (методам сбора психологических данных) наряду с методами опроса и психометрическими методами.
Вместе с интроспекцией метод наблюдения считается самым древним психологическим методом. Научное наблюдение получило широкое применение с конца XIX века, в тех областях, где особенно важно фиксировать особенности поведения человека в различных условиях - в клинической, социальной, педагогической психологии, психологии развития, а с начала XX века – в психологии труда.
В отечественной психологии основные принципы наблюдения описаны в работах таких ученых, как С. Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев.
Наблюдение применяется в тех случаях, когда вмешательство в естественный ход процесса либо невозможно, либо недопустимо. Чтобы его результаты были точными, наблюдатель должен оставаться в стороне, быть незамеченным или стать частью группы, к которой принадлежит объект наблюдения, слиться с ней, чтобы не привлекать внимания. Исследователь должен фиксировать и оценивать события, связанные с целью наблюдения.
При применении метода наблюдения к конкретному исследованию необходима программа наблюдения. Она разрабатывается в соответствии со структурой исследования, которая имеет специфические особенности, связанные с наблюдением.
1. Наблюдение как метод психологического исследования
Наблюдение в психологии-это описательный психологический метод исследования, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Наблюдение-это целенаправленное, организованное и фиксированное восприятие изучаемого объекта. Наблюдаемые явления изучаются непосредственно в тех условиях, в которых они происходят в реальной жизни [3].
Наблюдение применяется там, где вмешательство экспериментатора нарушает процесс взаимодействия человека с окружающей средой. Этот метод незаменим, когда нужно получить полную картину происходящего и отразить поведение индивидов во всей его полноте.
Основными особенностями метода наблюдения являются: непосредственная связь наблюдателя и наблюдаемого объекта; пристрастность (эмоциональная окраска) наблюдения; сложность (порой – невозможность) повторного наблюдения.
В естественных науках наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый процесс (явление). В психологии существует проблема взаимодействия между наблюдателем и наблюдаемым. Если субъект знает, что за ним наблюдают, присутствие исследователя влияет на его поведение. Ограниченность метода наблюдения породила другие, более" совершенные " методы эмпирического исследования: эксперимент и измерение. Предмет наблюдения [1, с. 24].
Объектами наблюдения являются различные поведенческие характеристики. Объектами исследования могут быть: вербальное поведение, включающее содержание, длительность и интенсивность речи; невербальное поведение – выражение лица, глаз, тела, выразительные движения и др.: движение людей – расстояние между людьми, физические воздействия (прикосновения, толчки, удары и т. д.).
2. Основные проблемы метода наблюдения
При использовании метода наблюдения возникает ряд проблем, которые необходимо рассмотреть и преодолеть, чтобы получить как можно более надежные и достоверные данные.
Одной из главных проблем метода наблюдения является проблема субъективности наблюдателя. Яркой иллюстрацией существования этой проблемы является несоответствие между данными, полученными от разных наблюдателей, наблюдавших один и тот же объект. Такие проблемы не возникают при использовании объективных методов исследования. Если мы возьмем две разные линейки и измерим ими длину одного и того же объекта, результаты будут одинаковыми. Если мы попросим двух наблюдателей одновременно зафиксировать, например, поведение одного человека, то, скорее всего, получим разные показания [4].
Субъективность может быть следствием различных особенностей наблюдающих субъектов. Во-первых, это естественные психологические ограничения, связанные с общими и индивидуальными особенностями познавательных процессов. Объем внимания, его переключаемость и устойчивость, память, способность удерживать большое количество информации и др. все эти факторы будут влиять на результаты наблюдений и полноту наблюдаемых и регистрируемых данных. Характеристики объема внимания и переключаемости важны для любого наблюдения: кто-то заметит более тонкие изменения в поведении, а кто-то не сможет их обнаружить; кто-то сможет зафиксировать больше изменений в наблюдаемом объекте, а кто-то меньше. Характеристики памяти играют особенно важную роль, если результаты записываются после наблюдения: кто-то запомнит больше, кто-то-меньше. Во всяком случае, мы не можем предполагать, что наблюдатель сможет обнаружить и зафиксировать все: что-то неизбежно будет упущено просто из-за естественных ограничений внимания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, метод наблюдения в психологии – это метод сбора информации путем непосредственного, целенаправленного и систематического восприятия и регистрации социально-психологических явлений (фактов поведения и деятельности) в естественных или лабораторных условиях.
Наблюдение может быть использовано в качестве ведущего метода, например, при исследовании конфликта. Вы можете использовать его как вспомогательный метод, например, для сбора или контроля данных.
Главным преимуществом является изучение социальных процессов в естественных условиях.
Основными недостатками являются ограниченность, специфичность каждой наблюдаемой ситуации, невозможность повторения наблюдений, установки, интересы и личностные особенности наблюдателя. Все эти недостатки могут сильно повлиять на результаты наблюдений.