2. Экологическая экспертиза хозяйственной деятельности.
Реализация государственной политики Республики Беларусь в сфере обеспечения экологической безопасности осуществляется, в том числе, через механизм государственной экологической экспертизы, включающий постадийный, поэтапный контроль в области охраны окружающей среды (на стадии размещения объекта строительства, при выдаче заключения государственной экологической экспертизы, выдаче заключения о соответствии требованиям экологи-ческой безопасности законченного строительства объекта, на стадии постпроектного анализа).
Государственная экологическая экспертиза является обязательным элементом процесса планирования, проектирования и принятия решений о социально-экономическом развитии республики, осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Беларусь.
Данная задача реализует принципы декларации по окружающей среде и развитию, принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. В частности, принцип 17 – оценка экологических последствий в качестве национального инструмента осуществляется в отношении предполагаемых видов деятельности, которые могут оказать значительное негативное влияние на окружающую среду и которые подлежат утверждению решением компетентного национального органа.
Институт государственной экологической экспертизы в Республике Беларусь существует с 1993 года и является исключительной компетенцией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. В то же время система государственной экологической экспертизы начала свое становление с конца 70-х годов прошлого столетия как механизм эффективной охраны водных ресурсов и атмосферного воздуха.
В период существования института государственной экологической экспертизы в законодательство о государственной экологической экспертизе имплементированы нормы международного законодательства, что позволило значительно повысить имидж Республики Беларусь на международном уровне.
Более 10 лет успешно функционирует институт оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в рамках реализации международных обязательств, принятых Республикой Беларусь при ратификации Конвенции об оценке воз-действия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанной в г.Эспо (Финляндия) в феврале 1991 года, Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, принятой в г. Орхусе (Дания) в июне 1998 года, и иными международными договорами Республики Беларусь.
За последнее десятилетие был накоплен практический опыт в применении процедуры ОВОС в трансграничном контексте, в том числе как стороной происхождения, так и затрагиваемой стороной. Трансграничный элемент процедуры ОВОС был усилен в 2010 году.
3. Нормирование энергопотребления и его тарифное регулирование как экономический механизм энергосбережения.
Ключевым звеном в экономическом механизме стимулирования энергосбережения является система тарифов на энергоносители. Общий принцип тарифообразования в условиях регулируемой рыночной экономики заключается в соответствии тарифов на энергоносители и цен на топливо для всех категорий потребителей (промышленность, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, коммунально-бытовой сектор) фактическим затратами на производство и транспорт всех видов энергоносителей одной стороны, система тарифов служит важным элементом системы управления энергосбережением, с другой - средством государственного регулирования взаимоотношений поставщиков и потребителей энергии для реализации энергетической политики.
Тарифы, в том числе на электрическую и тепловую энергию, воду, газ, являются разновидностью монопольной цены, отличаются от цен на вещественную продукцию относительно большей устойчивостью и более сложным дифференцированием ставок, в большей степени подвержены государственному регулированию. Тарифы, как и цены, представляют собой денежное выражение стоимости продукции и призваны возмещать сумму всех затрат предприятия на производство и продажу продукции, обеспечивая прибыль.[3]
В Беларуси цены на энергоносители резко возросли. Сложилась порочная практика перекрестного субсидирования на оплату за энергоносители, которая не стимулирует потребителей эффективному энергоиспользованию. Суть ее состоит в том, что промышленные предприятия при оплате за энергию вынуждены покрывать льготы, предоставленные населению и сельскому хозяйству. Сегодня жильцы оплачивают лишь 1/3 стоимости услуг по воде и теплоснабжению, 2/3 - по электроэнергии и 35% стоимости газа. В результате население не заинтересовано в учете и уменьшении расхода энергоносителей. Необоснованно высокие тарифы на энергоносители для промышленной группы потребителей приводят к тому, что многие из них создают альтернативные автономные источники энергии, уходя от перекрестного субсидирования. Усугубляется положение части промышленных потребителей, использующих энергию от централизованных источников. Увеличивается доля расходов на тепло в себестоимости производимой ими продукции, падает её конкурентоспособность при увеличении цены. Структура цен толкает потребителей к нерациональному использованию электроэнергии на цели теплоснабжения.
Таким образом, экономически необоснованные энергетические тарифы при-водят к негативным последствиям государственного масштаба. Необходим отказ от перекрестного субсидирования.