Введение
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.
Задание 1. Отличительные особенности государственного бюджета как экономической категории
Государственный бюджет – ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нём объединяются главные доходы и расходы государства. Бюджет объединяет основные финансовые категории (налоги, государственный кредит, государственные расходы) в их действии. Совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны составляет понятие государственного бюджета. Иначе, государственный бюджет – часть сводного финансового плана страны, имеющий силу закона, так как проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом (в рыночных странах: парламент страны, штата или муниципальное собрание).
Государственный бюджет как экономическая категория характеризует совокупность объективных денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и использовании основного централизованного фонда денежных средств государства. При раскрытии такой экономической категории как государственный бюджет целесообразно отразить три его характеристики: форму, материальное содержание и экономическую природу-сущность. Так государственный бюджет -это основной финансовый план государства, отражающий экономические отношения по поводу формирования, распределения и использования главного централизованного фонда денежных средств. И его сущность как экономической категории не меняется в зависимости от смены общественных формаций. Но на его содержание и роль влияют объективные и субъективные факторы. Объективные - это уровень развития производительных сил, экономический потенциал страны, характер производственных отношений и др. Субъективные-тип государства, политика правительства, уровень науки.
С помощью бюджета государство пытается воздействовать на воспроизводственные процессы, сглаживает отрицательные последствия действия стихийных рыночных сил. При этом бюджет становится важнейшим инструментом государственного регулирования. Достигается это посредством:
- налогов, влияющих на развитие производства товаров, услуг, спрос на них.
- бюджетного финансирования общегосударственных программ.
- финансовой поддержки некоторых отраслей.
- образования за счет бюджетных ресурсов специальных фондов, резервов для предупреждения диспропорций в развитии экономики.
- социальных гарантий.
Задание 2. Исполнение бюджета
Исполнение бюджета - одна из стадий бюджетного процесса, которая предусматривает обеспечение полного и своевременного поступления всех предусмотренных по бюджету доходов и финансирование всех запланированных бюджетных расходов. Исполнение бюджета начинается после его утверждения законодательными органами власти.
В настоящее время основные процедуры исполнения бюджетов регламентирует Бюджетный Кодекс РФ.
Бюджетный Кодекс РФ к числу участников бюджетного процесса, обладающих бюджетными полномочиями на федеральном уровне по формированию доходов бюджета, в частности, относит (ст.164):
- Правительство РФ;
- Минфин России;
- Федеральное казначейство;
- органы, осуществляющие сбор доходов бюджета, в т.ч. налоговые органы.
Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.
Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом). Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.
Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов.
Принцип единства кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кассовых выплат с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению бюджетов, осуществляемых в соответствии с нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления за пределами территории соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, а также операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.
Задание 3. Тест
1. Внесение проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Государственную Думу осуществляется одновременно:
а) с основными направлениями бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год и плановый период
б) предварительными итогами социально-экономического развития РФ за истекший период текущего финансового года и ожидаемыми итогами социальноэкономического развития РФ за текущий финансовый год
в) прогнозом социально-экономического развития РФ на очередной финансовый год и плановый период
г) все ответы верны
2. Совокупность финансовых отношений, при которых государство осуществляет, как правило, привлечение временно свободных денежных средств хозяйствующих субъектов, населения, а также других государств, международных финансовых организаций и фондов на условиях возвратности, срочности и платности это:
а) государственный бюджет
б) внебюджетный фонд
в) государственный кредит
г) государственный долг
3. Какие государственные социальные внебюджетные фонды существуют в современных условиях:
а) дорожный фонд, пенсионный фонд
б) народный фонд, военный фонд
в) национальный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд содействия занятости
г) пенсионный фонд
4. Участниками бюджетного процесса являются:
а) Президент РФ
б) Федеральное Собрание РФ
в) Правительство РФ
г) все ответы верны
5. Дифференцированная часть пенсии, которая зависит от результатов труда застрахованного лица, отражаемых на его индивидуальном лицевом счете в форме расчетного пенсионного капитала:
Заключение
Государственный бюджет – ведущее звено финансовой системы и основная финансовая категория. В нём объединяются главные доходы и расходы государства.
Государственный бюджет Российской Федерации — это сводный план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие расходов федеральных или местных органов государственной власти на определенный период.
В зависимости от государственного устройства страны доходы бюджета подразделяют на доходы центрального и местных бюджетов (в унитарном государстве) и на доходы федерального бюджета, доходы субъектов федерации и доходы местных бюджетов (в федеративном государстве).
В России бюджетные отношения регулируются Бюджетным кодексом Российской Федерации (БК РФ) от 31 июля 1998 года № 145-ФЗ. В частности, закон дает такое определение государственного бюджета: «Бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления».
Государственный бюджет РФ принимается на один год. При этом предложение бюджета разрабатывается на основе бюджетного послания президента России и вносится правительством в Государственную думу не позднее 1 октября. Дума его рассматривает в трех чтениях: при первом утверждаются общие параметры, при втором – разделы, а при третьем – подразделы статей. В случае если депутаты не примут бюджет, создается согласительная комиссия совместно с правительством. При этом по закону Госдума не может увеличивать размер планируемых доходов без заключения Кабинета министров. После того как Дума приняла бюджет на предстоящий год, его утверждает Совет Федерации и подписывает президент. С этого момента госбюджет имеет силу закона.
В настоящее время основные процедуры исполнения бюджетов регламентирует Бюджетный Кодекс РФ.
Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.