№ 1. Кто несет ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего?
Страховая компания, выдавшая направление на ремонт, несет ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания сроков передачи пострадавшему ремонтного транспортного средства и за нарушение иных обязательств по восстановлению транспортного средства потерпевшего.
Потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.
Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется в страховую компанию, которая покрывает гражданско-правовую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховом возмещении в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков [8].
№ 2. Назовите виды маркировок грузов.
Маркировка-это нанесение информационных надписей, специальных знаков, этикеток, бирок, наклеек, символов и других знаков на изделие, упаковку или тару.
Различают товарную, отправительную, транспортную и специальную маркировку.
Товарная маркировка грузов указывает наименование товара, заводскую марку, сорт, название завода-изготовителя, порядковый номер в партии и номер заказа.
Отправительная маркировка: дробь, где в числителе стоит номер места и знак отправителя, в знаменателе – число мест в партии.
Кроме того, указывается наименование отправителя и получателя, пункт отправления и пункт назначения (в т.ч. пункт перевалки груза).
Все данные отправительской маркировки должны соответствовать сведениям, указанным в коносаменте (термине автомобильных грузоперевозок). Маркировку груза наносит отправитель.
Транспортную маркировку грузов наносит порт отправления после того, как груз принят и проверены наличие и правильность оформления отправительской маркировки.
№ 3. Договор перевозки пассажиров: понятие, признаки, стороны.
Договор: взаимным, реальный (перевозка багажа), консенсуальный (пассажир), возмездным, двусторонне обязывающий.
Существенный условия: предмет
Субъекты: перевозчик и пассажир.
Форма: письменная (билет, багажная квитанция)
По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа — также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа — и за провоз багажа (ст. 786 ГК) [3].
Юридическая квалификация договора: двусторонне обязывающий, возмездный, реальный (применительно к перевозке пассажиров городским транспортом), консенсуальный (применительно к перевозке пассажиров железнодорожным, водным, воздушным транспортом). Договор является публичным, когда используется транспорт общего пользования.
Стороны договора: перевозчик — специализированная организация; пассажир — физическое лицо.
Источники правового регулирования:
• ГК РФ [3];
• транспортное законодательство в зависимости от вида транспорта;
• к отношениям по перевозке пассажиров применяются нормы Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе возможность компенсации морального вреда (ст. 15 Закона) [5];
• в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира перевозчик несет ответственность по правилам гл. 59 ГК «Обязательства вследствие причинения вреда» [3].
№ 4. Какие формы организации труда водителей используют на междугородних и городских маршрутах?
Состав задач организации междугородных автобусных перевозок в целом соответствует рассмотренному для городских перевозок. Некоторые отличия объясняются особенностями организации труда водителей, эксплуатационными условиями междугородных перевозок и местом расположения АТО относительно обслуживаемых маршрутов.
Работа водителей междугородних автобусов организуется на общих основаниях водителей городских автобусов, рассмотренных ранее, с учетом некоторых специальных требований, изложенных в Положении о рабочем времени и времени отдыха водителей легковых автомобилей.
В состав рабочего времени водителя автобуса междугородного сообщения дополнительно включены: продолжительность работ в пункте оборота или в месте стоянки перед началом и после окончания смены; охрана автобуса во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах; пребывание в автобусе подменного водителя.
В случае, когда водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы может быть увеличена до 12 ч. При продолжительности пребывания водителя в автобусе более 12 ч в рейс направляют двух водителей, а автобус оборудуют спальным местом для отдыха подменного водителя.
Продолжительность управления автобусами габаритной длиной свыше 9,5 м не должна превышать 9 ч в смену, а в условиях горной местности —8 ч. После первых 3 ч непрерывного вождения должна быть сделана остановка для кратковременного отдыха продолжительностью не менее 15 мин. В дальнейшем такие остановки предусматривают не реже, чем через каждые 2 ч. При направлении в рейс двух водителей не менее 50 % времени отдыха в автобусе подменного водителя засчитывается за рабочее время.
№ 5. Основания прекращения договора перевозки грузов.
Доставкой и выдачей груза, поступившего в адрес грузополучателя, завершается исполнение перевозочного обязательства. В зависимости от того, исполнено обязательство в точном соответствии с его условиями или нет, либо оно прекращается (исполнением), либо изменяется его содержание, возникает обязанность перевозчика возместить ущерб. Не случайно порядок выдачи и принятия груза, поступившего в адрес грузополучателя, приобретает важное юридическое значение и подробно регламентируется в транспортных уставах, кодексах и правилах перевозки грузов на различных видах транспорта.
Соблюдение установленного порядка и соответствующее оформление выдачи-приемки груза имеют решающее значение для выявления обстоятельств, при которых возникли недостача, порча или повреждение груза.
Нарушение перевозчиком или грузополучателем установленных правил выдачи-приемки груза порой приводит к невозможности установить, по чьей вине груз поврежден или утрачен. Выдача груза является конечным моментом, до которого простирается ответственность перевозчика.
В связи с этим момент, когда товар поставлен, считается завершенным, имеет немаловажное значение.
Время доставки груза зависит от того, где это делается и кто разгружается.