ВВЕДЕНИЕ
Процессуальный статус участников уголовного судопроизводства регламентирован положениями глав 5 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Содержание процессуального статуса участника, как правовая категория, имеет как доктринальное решение, так и определенную регламентацию в законодательстве, представляя собой совокупность реализуемых участником судопроизводства прав и обязанностей, а также процессуальные гарантии их реализации. Общие положения о процессуальном статусе, относятся в равной мере ко всем, в том числе, иным участникам процесса, к которым в настоящее время, отнесен и специалист. Однако, для определения процессуального статуса специалиста, имеют существенное значение цели и задачи его вовлечения в процесс.
Итак, содержание процессуального статуса специалиста составляют его права, обязанности, процессуальные гарантии их реализации, ответственность, а также цели и задачи, определяющие участие специалиста в процессе. Совершенно очевидно, что использование в уголовном процессе специальных знаний является целью участия специалиста, в то время как к задачам, разрешаемым специалистом, можно отнести помощь в принятии обоснованных и законных процессуальных решений лицам, уполномоченным на принятие таких решений. При этом, разрешение задач специалиста по уголовному делу, не носит постоянного характера, например, М.С. Строгович отмечал, что иные участники процесса призываются к участию в производстве различных следственных и судебных действий и по выполнению своих обязанностей фактически выбывают из процесса [1, С. 204 205].
Таким образом, цель работы – рассмотреть общественные отношения, связанные с процессуальным статусом специалиста.
Цель образует задачи в виде необходимости рассмотрения процессуального статуса специалиста в уголовном процессе, а также проблемы данного статуса.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС СПЕЦИАЛИСТА
Исследуя юридическую единицу процессуального статуса специалиста, можно выделить его содержательную сторону, то есть функции, связанные с особой ролью специалиста в уголовном процессе. В УПК РФ в статье 15 упоминаются три основные функции уголовного судопроизводства: обвинение, защита и разрешение дела, в связи с чем понятие процессуальной функции толкуется применительно к направлениям уголовно-процессуальной деятельности, выделяя три основные функции обвинения, защиты и разрешения дела, как основу состязательного процесса [2, с. 52]. Таким образом, распределение других функций не кажется очевидным, но, поскольку функция характеризуется не каким-либо одним действием, а определенной деятельностью, то есть набором действий и решений, объединенных целью, для достижения которой они направлены и порождают (воплощают) правовые значения для всего уголовного судопроизводства. Это позволяет определить процессуальные функции как вид, направления уголовно-процессуальной деятельности, различающиеся особыми, ближайшими целями, удовлетворяющие законные интересы ее субъектов и достигаемые в результате производства по делу [3, с. 36, с. 39-40.]. Поэтому в уголовно-процессуальной науке существует точка зрения, согласно которой специалист, как другой участник уголовного процесса, выполняет вспомогательную функцию или функцию содействия правосудию [4, с. 52], несмотря на то, что М.С. Строгович предложил не рассматривать в качестве таковых других участников процесса на том основании, что они якобы не выполняют какой-либо процессуальной функции [1, с. 111]. Однако уже сегодня можно с уверенностью сказать, что процессуальную функцию по обеспечению справедливости выполняет специалист, являясь участником процесса. Процессуальная функция специалиста позволяет формировать его процессуальный статус и отграничивать других участников от процессуального статуса.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сказанное позволяет сделать вывод о важности и обязательности участия специалиста в производстве следственных действий.
Принципы организации и тактики участия специалиста в следственных действиях основаны на ст. 2 УПК РФ, а также иных нормативных правовых актов и международных договоров [2].
По данным опроса следователей, специалист чаще всего принимает участие в таких следственных действиях, как проверка место происшествия, осмотр, следственный эксперимент, допрос. Как правило, осмотр места происшествия проводится на этапе доследственной проверки, где специалист предоставляет ему необходимую первичную информацию, на основании которой следователь принимает правильное решение по материалам осмотра.
По мнению практических сотрудников, эффективность осмотра места происшествия зависит от своевременного и тщательного выполнения организационных и подготовительных мероприятий, обеспечивающих приемлемость условий для его производства. [3, с. 22]
Соответственно, оказание неквалифицированной помощи при проведении следственных действий может привести к утрате вещественных доказательств. Это особенно ярко проявляется, когда высока вероятность потери вещественных доказательств в компьютерном устройстве.
Таким образом, деятельность специалиста важна как на этапе доследственной проверки, так и при расследовании уголовного дела. Специалист помогает правильно понять и объективно оценить обнаруженные следы, установить их взаимосвязь и проанализировать обстоятельства события преступления и лица, его совершившего. Участие специалиста делает работу следователя более эффективной и целенаправленной, что упрощает расследование уголовного дела.