Введение
Экономическая политика государства осуществляется посредством финансовых и кредитных рычагов. В качестве одного из важнейших рычагов управления финансовой системой выступает финансовый контроль.
Финансовый контроль состоит в постоянной проверке выполнения экономических и финансовых операций с позиции их правомерности, экономической целесообразности и достижения положительных окончательных итогов работы.
Имеющаяся в стране система финансового контроля ориентирована на экономику, где основная роль отводилась государственной собственности, управляемой административно-командными методами. Экономическая трансформация вызвала потребность образования принципиально новой системы финансового контроля – целостной, действующей на основе единых принципов, охватывающей все аспекты экономической жизни.
Сущность финансового контроля заключается в том, что, в первую очередь, проявляется соблюдение предусмотренного правопорядка в процессе финансовой деятельности со стороны государственных и общественных органов, предприятий, организаций, учреждений, граждан, а, во-вторых, экономическая обоснованность и результативность осуществляемых действий, соответствие их задачам государства. Он выступает неотъемлемым способом обеспечения законности и целесообразности финансовой деятельности.
Отличительные черты финансового контроля состоят в его всеобъемлющем и универсальном характере, его объекты выступают не только денежными, однако и материальными и трудовыми ресурсами, в связи с тем, что товарно-денежные отношения выражаются в денежной форме.
В области финансового контроля располагаются практически все органы государственной власти и государственного управления, предприятия, вне зависимости от формы собственности, той части населения, которая выступает участниками финансовых отношений.
Актуальность исследуемого вопроса состоит в том, что финансовый контроль выступает контролем затрат, поэтому в отличие от иных видов контроля он обладает местом во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных средств, в том числе и этап понимания финансовых результатов. Кроме того, актуальность заключается в том, что финансовый контроль предназначен для обеспечения интересов и прав как государства, так и его органов и всех других экономических субъектов, а также того, что финансовый контроль имеет своим назначением реализацию финансовой политики государства, образования условий для финансовой стабильности. Это, в первую очередь, разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также контроль за финансовой деятельностью государственных предприятий и учреждений, государственных банков и финансовых корпораций.
Целью данной работы является изучение особенностей и механизма функционирования финансового контроля.
1 Понятие, функции и задачи финансового контроля
Существование финансового контроля сопряжено с тем, что финансам присуща контрольная функция. Финансовый контроль имеет своей целью обеспечить осуществление на практике контрольной функции финансов.
Финансовый контроль может быть исследован в двух аспектах:
а) деятельность специальных контрольных органов, регламентируемых законодательством относительно соблюдения законодательства о финансах;
б) неотъемлемый элемент управления финансами и денежными потоками на макроуровне, микроуровне в целях обеспечения целесообразности и результативности финансовых операций.
Указанные аспекты финансового контроля взаимосвязаны, однако отличаются целями, методами, субъектами контроля. Если в первой ситуации преобладающей выступает правовая и количественная стороны контроля, то во втором случае – упор делается на аналитическую сторону финансового контроля.
Под финансовым контролем понимается контроль за законностью и адекватностью мер в области образования, распределения и использования государственных и местных органов власти в целях успешного социально-экономического развития страны и отдельных районов .
Основной целью финансового контроля выступает своевременное обнаружение отклонений от параметров финансовых планов и финансовой политики на макро- и микроуровнях, определение финансовых нарушений и принятие своевременных мер по их устранению и последующему предотвращению.
Основными задачами финансового контроля являются:
- проверка соблюдения финансовых обязательств перед государством и местными организациями и гражданами;
- проверка использования государственных и муниципальных предприятий, финансовых ресурсов в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- контроль за соблюдением правил финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;
- определение внутреннего производства запасов;
- устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.
В результате исполнения задач финансового контроля происходит улучшение финансовой дисциплины .
Финансовая система управления представляет собой совокупность секторов, типов и форм, элементов и принципов организации финансового контроля, процедур и мероприятий по контролю.
Цель и задачи финансового контроля определяют основные функции в рамках государственного контроля, которые отображаются в исследовании реальности процессов финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта, чтобы определить причины и внести соответствующие коррективы в деятельности надзора, направленные на повышение эффективности. Финансовые функции управления являются проявлением сущности государственного финансового контроля на практике. Реализация функции управления в деятельности финансового контроля не может быть основанием для идентификации состояния на контроль финансов функции финансового контроля.
2 Виды и формы финансового контроля
Согласно субъектам, которыми осуществляется финансовый контроль, принято различать:
а) государственный финансовый контроль;
б) финансовый контроль на предприятии;
в) независимый (ревизионный) финансовый контроль.
Государственный финансовый контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения положений правовых актов, регламентирующих бюджетные правоотношения, правовых актов, обусловливающих публичные нормативные обязательства и обязательства по иным выплатам физическим лицам из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также соблюдения условий государственных (муниципальных) контрактов, договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета .
Следовательно, государственными органами и руководством осуществляется государственный финансовый контроль. Он осуществляется над всеми объектами вне зависимости от их ведомственной подчиненности. Ведомственный финансовый контроль осуществляют контрольно-ревизионные отделы министерств и органов местного самоуправления. Объектом ведомственного контроля выступает финансовая и производственная деятельность ведомственных предприятий и учреждений .
Финансовыми службами предприятий, учреждений и организаций осуществляется внутрихозяйственный финансовый контроль. Объект контроля – финансовая и производственная деятельность предприятия в целом, а также его деятельность его структурных подразделений.
Общественный контроль имеет такие формы, как, например, контроль коммерческих банков над платежеспособностью предприятий-клиентов.
Независимый (ревизионный) финансовый контроль осуществляют специальные аудиторские фирмы и предоставляют дополнительное подтверждение того, что данные финансовой отчетности компании достоверны. Условие проведения аудитов следующее: аудитор должен быть независимым от руководства предприятия и результатов его финансово-хозяйственной деятельности, которые подвергаются аудиту [14].
Формы финансового контроля зависят от времени (времени) его проведения: предварительного, текущего, последующего.
Предварительный финансовый контроль осуществляют на этапе составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов; Оценки доходов, финансовые планы учреждений, организаций; Проекты законов.
Происходи осуществление текущего (оперативного) финансового контроля во время проведения операций с финансами с целью предотвращения злоупотреблений при получении и расходовании средств.
Существуют следующие методы финансового контроля: проверки, опросы, анализ, аудиты.
Проверки осуществляются на основе балансовых и расходных документов, а также учетной документации. В ходе проверок рассматриваются некоторые вопросы финансовой деятельности и планируются меры по устранению негативных последствий.
Обзорами охватываются также финансово-экономические показатели предприятия, однако анализируется их более широкий спектр, для того чтобы определить финансовое состояние организации и перспективы ее развития.
3 Рекомендации по совершенствованию финансового контроля
В развитии контроля Российской Федерации можно наблюдать новые тенденции. Если в условиях плановой и распределительной системы у государственного контроля было преобладание над частью органов государственной власти и управления, преобладали филиалы Государственного банка СССР и специально созданные контрольные структуры по движению денежных средств всех хозяйствующих субъектов, то в переходе к рыночным отношениям сущность и методы контроля претерпевают существенные изменения, меняя роль государства в экономике.
Контроль Российской Федерации начинает развиваться в двух направлениях:
а) Масштабы национального финансового контроля сокращаются. Она все больше фокусируется на макроэкономических процессах, включая контроль за формированием и использованием финансовых ресурсов, предоставляемых странам. В то же время сфера негосударственного финансового контроля аудиторских и страховых компаний, кредитных организаций расширяется и меняется его содержание.
б) Произошел некоторый сдвиг от последующей деятельности к первоначальному контролю. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов все большее внимание уделяется финансовой экспертизе инвестиционных проектов с привлечением профессиональных консалтинговых фирм, инвестиционных банков и финансовых компаний.
Неотъемлемую роль в осуществлении контроля играет бухгалтерская организация на уровне Российской Федерации, поскольку бухгалтерские документы и регистры бухгалтерского учета являются основными объектами контроля. Дальнейшее развитие механизмов контроля и их эффективность во многом зависят от формирования новой концептуальной и законодательной базы, обеспечивающей реализацию на качественно новом уровне, присущем современным экономическим условиям
Органы ведомственного и вневедомственного контроля должны быть подняты на качественно новый уровень своей деятельности, взяв под контроль действенность применения средств субъектов хозяйствования, нацеленных на осуществление социально-экономических и производственных программ.
Сам процесс управления условно можно подразделить в зависимости от сложности осуществляемых функций на следующие этапы:
- первая – счетная регулярность;
- второе – законность;
- третья – экономическая рентабельность (рентабельность);
- четвертый – контроль эффективности.
На многих предприятиях не организуется организация контроля. Традиционный подход, основанный на идее присвоения контрольной функции главным образом работникам бухгалтерского учета, исключает возможность создания обширной системы для выявления отклонений от регулируемого хода работы и их регулирования в превентивном, текущем и последующих режимах .
Финансовый контроль должен осуществляться на постоянной и целенаправленной основе различными ветвями государственной власти. Необходимо мобилизовать и использовать потенциал всех существующих контрольных органов. Неразумно тратить время и силы на обсуждение преимуществ одного вида контроля над другим (например, внешнего или внутреннего). Без использования механизмов внутреннего контроля трудно создать реальные барьеры для нецелевого расходования государственных средств .