Задание 1. Продолжите высказывания, аргументируя свою точку зрения.
1. Слово «культура» означает
2. Духовную культуру общества составляют следующие ценности
3. Физическую культуру общества, являющуюся результатом многовековой деятельности человечества в этой области, составляют такие ее ценности как
3. Тесная взаимосвязь наблюдается между культурой физической и культурой
4. В ценностях физической культуры воплощена её значимость для человека и общества. Каждый тип культуры, каждая эпоха, нация, этнос, группа имеют свою специфическую систему ценностей, потому что
5. Функцией физической культуры является создание возможности удовлетворения естественных потребностей человека в
6. К общественным ценностям физической культуры относят
1) интеллектуальные ценности
2) ценности двигательного характера
3) ценности технологий формирования физической культуры
4) валеологические ценности физической культуры
7. Личностный уровень освоения ценностей физической культуры определяется
Ответ
1. Слово «культура» означает возделывание, позднее – воспитание, образование, развитие. Можно согласиться с высказыванием, так как это понятие, которое имеет огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений.
2. Духовную культуру общества составляют следующие ценности:
1 моральные идеалы;
2 достижения науки и искусства;
3 религиозные идеи.
Под ценностью понимается значимость, важность чего-либо для человека. Духовные ценности объединяют людей, способствуют их взаимопониманию, позволяют жить в мире и согласии. Без них человеческое общество прекратило бы свое существование, а значит, исчез бы и сам человек.
Задание 2. Составьте профессиограмму избранной профессии и проанализируйте особенности будущей профессиональной деятельности с точки зрения физических нагрузок и возможных профессиональных заболеваний.
Профессиограмма педагога – это идеальная модель учителя, преподавателя, педагога и классного руководителя, эталон и образец, которые включают в себя ведущие личностные качества учителя, а также обладание им профессиональными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для качественного выполнения возложенных на него педагогических функций.
Качественное выполнение профессиональных обязанностей требует от педагога наличия следующих умений:
1. Умение устанавливать деловые отношения со всеми субъектами образовательного процесса.
2. Обладание информационными умениями и навыками.
3. Умение понятно, логично и доступно излагать собственные мысли и идеи, аргументировано оппонировать собеседнику.
4. Умение привлечь к себе внимание, сделать учащегося своим сторонником и другом.
Реализация данных умений требует от педагога обладания высоким эмоциональным настроем, способным обеспечить деловой характер собственной трудовой деятельности и жизни в целом.
Помимо профессиональных умений и навыков, профессиограмма предъявляет ряд требований к личностным качествам учителя. Приоритетными качествами являются: выдержка, чувство такта, наблюдательность, самообладание, находчивость, твердость, аккуратность, последовательность в своих словах и действиях, внешняя опрятность и аккуратность.
Основное содержание деятельности учителя физической культуры:
1. Преподавание физической культуры по основным общеобразовательным программам.
2. Организация и проведение внеурочной работы и занятий по программам дополнительного образования в области физической культуры.
3. Методическое обеспечение процесса физического воспитания.
По сравнению с учителями других специальностей учитель физической культуры работает в специфических условиях. В психологии физического воспитания их делят на три группы: условия психической напряженности, условия физической нагрузки и условия, связанные с внешнесредовыми факторами.
Условия психической напряженности:
– шум от криков занимающихся (особенно на занятиях с младшими школьниками), который отличается прерывистостью и высокими тонами, вызывает психическое утомление у учителя;
– необходимость переключения с одной возрастной группы на другую;
Задание 3. Проанализируйте свой рацион питания, составьте схему здорового питания. Просчитайте калории и обоснуйте рацион здорового питания.
Для анализа собственного рациона питания по калорийности методом меню-раскладки, приму суточный рацион питания, подсчитаю суммарное количество полученной энергии или калорийности.
Завтрак: хлеб белый, сыр, чай с сахаром – 439,4 ккал
Перекус: яблоко, кофе черный (без сахара) – 55 ккал
Обед: щи со свежей капустой и картофелем, салат из белокочанной капусты, макароны отварные, котлета, компот из сухофруктов, хлеб белый – 995,9 ккал
Полдник: пирожное заварное, кофе черный (без сахара) – 440 ккал
Ужин: каша гречневая, сосиска молочная, вафли, сок апельсиновый – 628 ккал
На ночь: стакан кефира – 76 ккал.
Средняя суточная калорийность данного рациона соответствует потребностям взрослого здорового человека (18-29 лет), занимающегося легким физическим трудом и составляет около 2800 ккал. Кратность приема пищи – 5 раз, интервал между приемами – 3-4 часа, распределение калорийности рациона по приемам:
1 завтрак – 16,84% (25)
2 завтрак – 2,11% (5)
обед – 54,73% (40)
ужин – 24,07% (15)
перед сном – 2,26% (5)
Таким образом, фактическое питание является несбалансированным. Суточный рацион характеризуется повышенным содержанием жира, и пониженным белка. Рацион по углеводному составу несбалансирован. Кроме того, не совсем рационален % распределения калорийности по приемам, наиболее повышена калорийность ужина. Выявленные, в результате анализа, нарушения питания по основным ингредиентам, необходимо скорректировать.
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Задание 4. Перечислите нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность в физической культуре и спорте.
Источниками права в области физической культуры и спорта, как и для всеобщей системы права, могут являться различные юридические акты и иные нормативные документы, выработанные компетентными органами законодательной и исполнительной власти государства. Основным источником права является Конституция РФ. Например:
Статья 41
В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта.
Статья 43
Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (в том числе в сфере физической культуры и спорта) в государственных или муниципальных, образовательных учреждениях и на предприятиях. Основное общее образование обязательно.
Таким образом, в Конституции прописаны наиболее общие правовые положения существования и применения нормативных актов в сфере физической культуры и спорта. Более подробная детализация и специализация нормативной деятельности в сфере ФКиС осуществляется Государственным комитетом по физической культуре и спорту России (Госкомспорт РФ).
Федеральный закон 04.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Указ Президента РФ от 24.03.2014 №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».
Приказ Минспорта России от 20.02.2017 №108 «Об утверждении положения о Единой всероссийской спортивной классификации».
Приказ Минспорта России от 16.08.2013 №636 «Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки».
Приказ Минспорта России от 01.08.2014 №663 «Об утверждении Порядка проведения государственной аккредитации региональных общественных организаций или структурных подразделений (региональных отделений) общероссийской спортивной федерации для наделения их статусом региональных спортивных федераций и формы документа о государственной аккредитации, подтверждающего наличие статуса региональной спортивной федерации».