Семинар № 4
по учебной дисциплине «Методика преподавания русского языка (специальная)»
Тема: «Развитие связной речи учащихся. Процесс порождения речи»
1. Речь как лингвистическое понятие. Изучение речи
а) с точки зрения психологии речи (А.А. Потебня, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин);
2. Доязыковая стадия речи.
Мотив: на этой ступени происходит формирование мотива и исходного замысла; продукт этой ступени — замысел;
Мысль: формирование мысли (актуального значения); продукт — первичная препозитивная структура в смысловых сгустках.
3. Языковая стадия речи.
Внутренняя речь: опосредование мысли языковыми моделями; продукт — уточненная и объективизированная языковыми значениями препозитивная структура;
Подбор языковых средств, оптимальных по значению и означающему; продукт — типовой способ описания;
Внешняя речь: реализация, воспроизведение означающего; продукт — озвученное или записанное означающее (устная или письменная речь).
4. Коррекционно-логопедическая работа по формированию связной речи учащихся с тяжелыми нарушениями речи.
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развернутого изложения. Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.
Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование, зависящих от него речевых компонентов. Переход с одного уровня на другой определяется появлением новых языковых возможностей, повышением речевой активности, изменением мотивационной основы речи и ее предметно-смыслового содержания, мобилизацией компенсаторного фона.
Индивидуальный темп продвижения учащегося определяется тяжестью первичного дефекта и его формой.
Семинар № 5
по учебной дисциплине «Методика преподавания русского языка (специальная)»
Тема: «Понятие речевой нормы и речевого нарушения в аспекте обучения школьников связной речи. Умения и навыки, необходимые для овладения связной речью».
1. Определение речевой нормы. Усвоение речевой нормы учащимися на разных этапах школьного обучения.
Определение речевой нормы — это совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации.
У младших школьников развитие речи идет в двух основных направлениях: во-первых, интенсивно набирается словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; во-вторых, речь обеспечивает перестройку познавательных процессов (внимания, памяти, воображения, а также мышления).
К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясниться с другим человеком по любому поводу, касающемуся обыденной жизни и входящему в сферу его интересов. Если в три года нормально развитый ребенок употребляет до 500 и более слов, то шестилетний - от 3000 до 7000 слов.
Развитие речи идет не только за счет тех лингвистических способностей, которые выражаются в чутье самого ребенка по отношению к языку. Ребенок прислушивается к звучанию слова и дает оценку этого звучания.
Ребенок использует также и ситуативную речь. Эта речь уместна в условиях непосредственного включения в ситуацию. Но учителя интересует, прежде всего, контекстная речь, именно она - показатель культуры человека, показатель уровня развития речи ребенка. Если ребенок ориентирован на слушателя, стремится подробнее описать ситуацию, о которой идет речь, стремится пояснить местоимение, так легко опережающее существительное, это значит, что он уже понимает цену вразумительному общению.
У детей семи-девяти лет наблюдается некая особенность: уже достаточно освоив основы контекстной речи, ребенок позволяет себе говорить не для того, чтобы выразить свои мысли, а просто лишь для того, чтобы удержать внимание собеседника. Это происходит обычно с близкими взрослыми или сверстниками во время игрового общения.
2. Определение нарушения речевой нормы. Типы нарушений речевой нормы.
Нарушение речевой нормы - это любые случаи отклонения от действующих языковых норм.
Один из самых распространённых дефектов речи. Если у ребёнка хороший слух, достаточный запас слов, если он правильно строит предложения и согласовывает в них слова, если его речь чёткая, несмазанная, но имеет дефектное произношение звуков такое нарушение речи называется дислалией.
Семинар № 6
Тема: «Методика работы над созданием и совершенствованием собственных высказываний (текста) учащихся»
1. Цели и задачи уроков по развитию речи, направленных на создание связных высказываний учащихся.
Цель и задачи развитие связной речи младших школьников состоит:
1. Воспитание культуры общения.
2. Обучение умению планировать свое высказывание.
3. Развитие устной речи творческого воображения, понимание художественной речи.
Таким образом, основная задача работы по развитию связной речи - свободное и правильно выражать свои мысли в устной письменной форме. Конкретное решение этой задачи осуществляется путем формирования у учащихся совокупности речевых умений, которые позволяют воспринимать чужое высказывание и создавать свое собственное.
Критерий развития речи - это обогащение активной лексики детей, обучение школьника умению использовать на практике полученные теоретические знания. То есть, увеличить объем высказываний, развивать умение планировать свое с высказывание, совершенствовать связную монологическую речь, приближаясь к нормам литературного произношения.
2. Требования к собственным высказываниям учащихся.
- умение раскрывать тему высказывания;
- умение раскрывать основную мысль высказывания;
- умение собирать материал к высказыванию;
- умение систематизировать собранный материал;
- умение совершенствовать написанное (для письменной речи);
- умение строить высказывания в определённой композиционной форме;
- умение выражать свои мысли правильно, точно, ясно и по возможности ярко.
3. Доязыковой этап создания текста при работе над школьным сочинением.
Изменение формы речи происходит в результате изменения форм общения. В раннем возрасте общение ребенка осуществляется лишь с теми людьми, которые окружают его постоянно, в этом случае оно приобретает разговорную диалогическую форму. Связная речь, умение раскрыть мысль в связном речевом построении развивается при возникновении потребности в передаче сообщения, отобразив его в речевом плане смысловое целое, предназначенное и для постороннего слушателя и ему понятное.
Уровню речевого развития обучающихся подчинен весь процесс обучения в школе, а развитие речи на сегодняшний день является одной из актуальных социально-педагогических проблем.