ВВЕДЕНИЕ
Повышенная роль визуальной коммуникации распространяется не только на экономику - это явление охватывает самые разнообразные аспекты жизни людей, в том числе политику, социальные отношения, культуру.
Общество обращено к новому типу культуры - визуальной, когда невербальные средства задействованы в передаче информации более активно, чем раньше.
Немаловажную роль здесь играют так называемые зрительные образы, с помощью которых осуществляется распространение социальных смыслов, придающих окружающей нас действительности «осмысленное» содержание. И центральным фактором этого процесса являются новые возможности фиксации социального опыта людей с помощью современных средств визуальной коммуникации.
Актуальность темы данной работы определяется насущной потребностью в изучении, анализе и обобщении новейших тенденций в области визуальных коммуникаций.
Она обусловлена процессами, происходящими в течение последних лет; в этих условиях менеджмент компаний использует широкий арсенал маркетинговых коммуникаций для передачи целевым аудиториям информации о базовых ценностях брендов, их ключевых атрибутах и конкурентных преимуществах, с целью эффективного продвижения на рынке товаров и услуг.
Причем пространство визуальной коммуникации оказывается в современной ситуации одной из основных областей конкурентной борьбы.
Цель работы заключается в рассмотрении технологий визуальной коммуникации в рекламе.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ВИЗУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В РЕКЛАМЕ
1.1 Понятие визуальной коммуникации
Визуальные коммуникации широко используются в рекламе. Где бы мы ни были: дома, на улице, в общественном транспорте, в торговых точках, в кафе или кинотеатре, мы везде сталкиваемся с рекламной информацией. И его цель – привлечь наше внимание [1, с. 104].
Средства визуальной коммуникации можно разделить на группы:
- печатные или полиграфические - это яркие буклеты, пестрые плакаты, живописные листовки и брошюры и т. д.
- телеэкранные - сюда относятся телевизионные программы, анимационные, графические видео и т. д.
- средства наружной рекламы - это рекламные щиты (биллборды), вывески на зданиях, транзитная реклама и т. д.
- средства рекламы в интернете - здесь можно выделить рекламные баннеры, flash-анимации и т. д [2, с. 64].
Средства визуальной коммуникации используют множество приемов различных дисциплин: изобразительное искусство, дизайн, фотография, современные компьютерные технологии и т. д. используя достижения этих отраслей искусствоведения, создается дизайн визуальных коммуникаций.
От того, как правильно оформлена информация, зависит ее восприятие. Таким образом, дизайн напрямую связан с психологией визуальной коммуникации. Например, темно-зеленый, стальной и золотой цвета ассоциируются у большинства людей с серебром и надежностью. Поэтому лучше взять за основу сочетание этих нюансов [3, с. 32].
Зрительные коммуникации должны не только запоминаться зрителем и вызывать отклик в его душе, они должны взаимодействовать с ним на разных уровнях, проникать в глубину восприятия.
ГЛАВА 2. ПРИЧИНЫ ДОМИНИРОВАНИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РЕКЛАМЕ
2.1 Технологические причины доминирования визуальной коммуникации в современной рекламе
С каждым годом технология все более интегрируется во многие слои социальной жизни, будь то в профессиональных областях, повседневной практике и хобби людей.
Технический прогресс привел к появлению таких устройств, как коммуникаторы, смартфоны, планшеты, телевизоры с доступом в интернет. Таким образом, современная коммуникация и доступ к информационным ресурсам все чаще опосредуются различными гаджетами и средствами массовой информации. Современные технологии делают коммуникационный процесс все более доступным, универсальным и разнообразным.
Что касается визуальной коммуникации, то развитие современных технологий позволяет не только внести что-то новое в производство визуального контента (спецэффекты, анимация, компьютерная графика и т. д.), но и ускорить и расширить различные манипуляции с ним, сделав возможным быстрое распространение, копирование, отображение на различных устройствах и т. д [13, с. 95].
Кроме того, многие современные мультимедийные технологии теперь изначально сосредоточены на том, как человек взаимодействует с ним через зрительный контакт. Это относится как к самой технологии, предоставляющей визуальный контент (планшеты, ноутбуки, смартфоны), так и к современным средам программирования, подавляющее большинство из которых использует визуальный принцип представления данных и выполнения основных операций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Средства визуальной коммуникации используют множество приемов различных дисциплин: изобразительное искусство, дизайн, фотография, современные компьютерные технологии и т. д. используя достижения этих отраслей искусствоведения, создается дизайн визуальных коммуникаций. От того, как правильно оформлена информация, зависит ее восприятие.
Визуальные коммуникации служат средством коммуникации. Это сила, которая стимулирует продажи любого потребительского продукта. Профессиональные дизайнеры, графические дизайнеры и принтеры знают, что цвет или форма являются ключевым фактором в процессе переговоров, поскольку они играют важную роль в принятии решения о покупке. Визуальные коммуникации должны вызывать интерес и эмоции покупателя.
Одним из видов визуальной коммуникации в России был лубок - народная фольклорная картинка с емким и доходчивым образом. Первые образцы были завезены в Россию итальянскими купцами в середине 17 в. и получили широкую популярность, так как доходчиво передавали свою мысль даже безграмотным.
Что касается визуальной коммуникации, то развитие современных технологий позволяет не только внести что-то новое в производство визуального контента (спецэффекты, анимация, компьютерная графика и т. д.), но и ускорить и расширить различные манипуляции с ним, сделав возможным быстрое распространение, копирование, отображение на различных устройствах и т. д.
Важным фактором, влияющим на восприятие рекламной коммуникации, является контекст социокультурной ситуации, в которой работает рекламируемый продукт. Это связано с тем, что реклама-явление не только экономическое, но и социокультурное.