Введение
Геополитическая структура мира в результате поражения Германии и ее союзников приобрела новые центры влияния, мир становился все более биполярным. В расстановке сил Запад-Восток главная роль принадлежала теперь Соединенным Штатам Америки и Советскому Союзу.
Международное положение СССР после войны, в которой он победил ценой больших потерь, было противоречивым.
Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. СССР извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия была по численности на первом месте в мире. В то же время в области некоторых видов военной технологии и США и Великобритания далеко обогнали СССР.
Советские руководители ясно осознавали уязвимость страны, несмотря на то, что CCCP стал одной из великих держав. Включение Советского Союза в международную сферу характеризовалось большой нестабильностью. В этой ситуации были возможны два подхода: первый предполагал усилия по сохранению «большого альянса», созданного в годы войны, и получение передышки для реконструкции и развития экономики; второй делал ставку на приобретение «гарантий безопасности» посредством расширения сфер советского влияния.
Эти два взаимоисключающие подхода отражались в позициях, дискутировавшихся в партийном руководстве.
Задание 1. Внешняя политика СССР (1960-1970гг.)
Основная задача внешней политики СССР в 60-е гг. заключалась в создании благоприятных условий для решения задач коммунистического строительства. Усилия СССР были направлены на укрепление единства социалистических стран, расширение сотрудничества с развивающимися странами и развитие мирного сосуществования государств с различным социальным строем. При этом стратегической задачей во внешней политике по-прежнему оставалось «подтягивание» стран на социалистический путь и полноценное сотрудничество с этими странами, но с ведущей ролью СССР.
Наиболее ярко сотрудничество социалистических стран проявилось в области экономических отношений. СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) был центром экономического сотрудничества. В начале 60-х гг. Как раз в то время увеличился состав участников СЭВ.
Важным средством стимулирования экономики государств-членов СЭВ было совместное строительство крупных объектов народного хозяйства. Примером такого сотрудничества стала прокладка нефтепровода «Дружба», который проходил по территории 5 государств-членов СЭВ: СССР, Чехословакии, Польши, Венгрии и ГДР.
Советская нефть позволила странам СЭВ обеспечить химическую и другие отрасли необходимым сырьем. СССР также поставлял в эти страны газ, железную руду, древесину, горнодобывающую технику, автомобили, тракторы и др. Страны СЭВ импортировали в СССР корабли, сельскохозяйственную технику, станки и механизмы для химической, легкой и пищевой промышленности, железнодорожные вагоны и др. это свидетельствовало об эффективности торговых отношений.
С начала 1960-х гг. разработана и подготовлена к возведению совместная структура промышленных предприятий на компенсационной основе. Строительство велось при кредитном участии стран СЭВ. Кредиты погашались поставкой продукции этих компаний.
Задание 2.
1. Характерными чертами фашизма являются (несколько вариантов ответа):
а) национализм;
б) широкие демократические права и свободы граждан;
в) многопартийная система;
г) массовый характер движения;
д) культ вождя;
е) культ насилия;
ж) правовое государство;
з) тоталитаризм.
2. С нападения на какую страну началась Вторая мировая война:
а) на Польшу;
б) на СССР;
в) на Чехословакию;
г) Францию.
Ответ: а) на Польшу.
3. Целями модернизации 1980-х гг. в США и странах Западной Европы являлось достижение следующих результатов:
а) поддержка нерентабельных предприятий;
б) ликвидация профсоюзного движения;
в) создание автоматизированных и роботизированных производственных комплексов;
г) переход к административно-командным методам управления экономикой.
Задание 3.
1. Расположите события в хронологической последовательности:
А. революция на Кубе;
Б. атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки;
В. установление коммунистических режимов в Восточной Европе;
Г. начало «холодной войны».
2. Установите соответствие между событиями и странами, в которых они происходили.
Страна События
1.Великобритания А. маккартизм
2. Китай Б. алжирский кризис
3.США В. диктатура А. Пиночета
4. Франция Г. «культурная революция»
5. Чили Д. проблема Ольстера
Ответ:
1. Великобритания – Д. проблема Ольстера;
2. Китай – Г. «культурная революция;
3. США – А. маккартизм.
3. Задание с развернутым ответом
Назовите не менее двух источников победы советского народа в Великой Отечественной войне. На основании знаний из курса истории укажите не менее трех положений, раскрывающих понятие «Цена Победы».
Заключение
Советская внешняя политика решала основную проблему этого периода – снижение противостояния между Востоком и Западом. Взаимоотношения СССР с капиталистическими странами стали более взвешенными. Наметились положительные сдвиги в отношениях с Великобританией, ФРГ, Италией, Францией и другими капиталистическими державами.
Важнейшим направлением внешней политики Советского руководства в эти годы была борьба за предотвращение мировой войны, сдерживание агрессивных устремлений НАТО и США.
Развернувшаяся «холодная война» потребовала огромных военных расходов, так как была связана с производством дорогостоящих видов ядерного и ракетного оружия, других видов вооружения и военной техники. Советское государство было вынуждено принимать адекватные меры, чтобы добиться военного равновесия.
Величайшим трудом советского народа к середине 70-х годов военное равновесие с США было достигнуто. Оно опиралось на созданный экономический и научно-технический потенциал, военно-промышленный комплекс. Новый виток гонки вооружений, начатой в 80-х годах, потребовал еще больших усилий и в условиях начавшегося спада производства оказался непомерным.
Послевоенный мир был достигнут дорогой ценой, хотя в этот период в мире полыхали многочисленные войны и военные конфликты, мировой войны удалось избежать. В этом был главный результат внешнеполитической и военно-политической деятельности Советского руководства.