ЗАДАНИЕ №1
При обосновании вопроса о подведомственности решения по возражению фирмы «Хьюблайн ИНК» (США) против регистрации товарного знака № 99074 «П.А.Смирнов и потомки в Москве» и товарного знака № 99075 «Торговый домъПетра Смирнова и потомков в Москве Суд применил по аналогии нормы о вещном праве собственности. В частности, суд установил, что «в данном случае речь идет о защите права интеллектуальной собственности, к объектам которой относятся товарные знаки. В соответствии с ч. 2 ст. 10 Конституции РФ государство обеспечивает равную защиту всех форм собственности. Следовательно, судебная защита права собственности (в данном случае - права интеллектуальной собственности) должна равным образом гарантироваться и гражданам и организациям.
Вопросы
Как в рассматриваемом примере трактуется понятие интеллектуальной собственности?
Применяется ли к интеллектуальной собственности режим вещных прав?
Согласно п.3 статьи 1227 ГК «К интеллектуальным правам не применяются положения раздела II (Право собственности и другие вещные права) настоящего Кодекса, если иное не установлено правилами настоящего раздела»
Можно ли интеллектуальную собственности рассматривать как разновидность вещной собственности?
ОТВЕТ:
Таким образом, при решении данного спора Верховный Суд приравнял право интеллектуальной собственности к праву собственности как вещному праву.
Такое отождествление интеллектуальной собственности и собственности в отношении материальных объектов с одной стороны объясняется «стремлением отечественных создателей различных творческих достижений иметь права на плоды своего труда, сходные с правами собственников имущества, вещей», а с другой стороны, - влиянием публично-правового регулирования, в частности, иные отрасли права, например, финансовое право, объединяют одним правовым режимом в целях налогообложения нематериальные объекты, в том числе объекты интеллектуальной собственности, с материальными. Так, например, с товарных знаков и знаков обслуживания, ноу-хау, объектов патентных прав, внесенных в качестве вклада в уставный капитал или приобретенных иными способами, взимается налог на имущество предприятий. Кроме того, при оценке нематериальных активов учитывается их износ.
ЗАДАНИЕ №2
Проанализировать ст. 2 Стокгольмской конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности – ВОИС, дающую определение интеллектуальной собственности и сравнить с определением, предусмотренном ст. 1225 ГК РФ.
Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
- литературным, художественным и иным научным произведениям;
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
- научным открытиям;
- промышленным образцам;
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям;
- защите против недобросовестной конкуренции;
- а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Понятие «интеллектуальная собственность» можно разделить на две группы прав:
- «права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции» - права, относящиеся к конкретным объектам. Данные объекты интеллектуальной собственности можно рассматривать как различные информационные объекты и информацию, создаваемую и потребляемую в процессе интеллектуальной деятельности людей.
- «все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности, в производственной, научной, литературной и художественной областях». Данные права можно рассматривать как права потребителей интеллектуально воспринимаемой и используемой информации, касающейся и указанных в данном определении и иных охраняемых объектов интеллектуальной собственности.
ОТВЕТ:
Согласно статьи 2 (viii) Конвенции «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся:
- к литературным, художественным и научным произведениям,
- к исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам,
- к изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
- к научным открытиям,
- к промышленным образцам,
- к товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
ЗАДАНИЕ №3
М.И.Б. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью, физическому лицу о защите авторских прав, указав, что является автором каталога проектов дачных домов и бань. На сайте ответчика в сети "Интернет" размещены принадлежащие ему произведения, чем нарушены его авторские права.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением областного суда, в удовлетворении исковых требований отказано.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с постановлениями нижестоящих судов по следующим основаниям.
С учетом положений п. 1 ст. 1228 ГК РФ суду при рассмотрении дел, связанных с авторством на результат интеллектуальной деятельности, для правильного разрешения спора надлежит установить, кто является автором результата интеллектуальной деятельности и можно ли данный результат таковым считать (то есть создан ли он творческим трудом автора).
Перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), содержится в п. 1 ст. 1225 ГК РФ и является исчерпывающим.
Разрешая спор, суд первой инстанции не установил, каким именно охраняемым результатом интеллектуальной деятельности являются графические эскизы, представленные Б.
Одновременно с этим, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Б. не доказал то обстоятельство, что является автором произведений, размещенных на сайте ответчика в сети "Интернет". При этом в судебном заседании было установлено, что в 2012 году Российским авторским обществом "Копирус" осуществлено депонирование экземпляра каталога, автором которого значится Б., а потому в силу положений п. 1 ст. 1300 ГК РФ его авторство презюмируется.
Вопросы
1. Какой объект создан М.И.Б.? Носит ли деятельность М.И.Б. творческий характер?
2. Охраняется ли законодательством об интеллектуальных правах созданный М.И.Б. объект?
3. Каковы основания возникновения охраняемых объектов интеллектуальных прав?
4. Предложите решение спора.
ОТВЕТ:
Разрешая спор и удовлетворяя частично заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что издательство было не вправе включать в фотоальбом без разрешения М. фотографии, автором и обладателем интеллектуальных прав на которые она является. Нарушение авторских прав истца является основанием для возложения на ответчика (издательство) ответственности.
Отменяя решение суда и отказывая М. в удовлетворении исковых требований, суд второй инстанции исходил из того, что издательство не знало об авторстве М. на спорные фотографии, в связи с чем отсутствовала вина ответчика в нарушении авторских прав истца и не имелось оснований для возложения на него ответственности.
Вместе с тем согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в установленном размере.
Контрольные вопросы
1. В чем состоит отличие средств индивидуализации от результатов интеллектуальной деятельности?
2. На какие средства индивидуализации распространяется режим исключительного права?
3. Каковы источники правового регулирования отношений, объектом которых является товарный знак?
4. Зависит ли возникновение исключительного права на фирменное наименование, коммерческое обозначение от государственной регистрации?
5. Каковы сроки совершения юридических действий по государственной регистрации товарных знаков?
6. Что означает понятие «конвенционный приоритет»?
7. В чем состоят особенности международной регистрации товарного знака?
8. Каковы особенности возникновения исключительного права на наименование места происхождения товара?
9. В чем отличие охраны товарных знаков от фирменных наименований?
10. Какие документы должны быть поданы с заявкой о государственной регистрации товарного знака?
ОТВЕТ:
1. Средства индивидуализации не относятся к результатам интеллектуальной деятельности. Их правовой режим лишь приравнен к режиму таких объектов интеллектуальной собственности. Объекты патентного и авторского права представляют собой результаты творческого труда, вклад в научно-техническое, культурное развитие общества.
Средства индивидуализации не являются «продуктом» творческой деятельности, не имеют научного или культурного значения. Ценным активом они становятся только когда выступают идентификаторами конкретного бизнеса, связанной с ними положительной репутации. Как было отмечено Р. Познером в отношении товарных знаков, такие объекты не является общественными благами, — они обладают социальной ценностью, только когда используются для обозначения конкретного бренда
2. Виды средств индивидуализации, законодательно подлежащих защите, перечислены в IV части ГК РФ:
• фирменные наименования;
• товарные знаки и знаки обслуживания;
• коммерческие обозначения;
• наименования мест происхождения товаров (НМПТ).
3. Основной источник правового регулирования товарного знака - Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
Российская Федерации, как правопреемница СССР, - является участником международных соглашений, посвященных охране товарных знаков. Так, 1 июля 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., которая является основным международным соглашением в области охраны товарных знаков и знаков обслуживания. Стокгольмский акт Парижской конвенции от 14 июля 1967 г. был ратифицирован СССР 19 сентября 1968 г.
Кроме того, Россия участвует в Мадридской конвенции о международной регистрации фабричных и товарных знаков от 14 апреля 1891 г. (СССР ратифицировал Конвенцию в 1976 г.), в Ниццком соглашении о международной классификации товаров и услуг от 15 июня 1957 г., Венском договоре о регистрации товарных знаков 1958 г.