1. В чем смысл понятия «цивилизация». Почему цивилизация в большинстве случаев является сверхэтническим образованием?
Термин «цивилизация» широко применяется, как в науке, так и в обыденной жизни. Обратите внимание, что во втором случае чаще всего он используется, как прилагательное («цивилизованный народ», «цивилизованное поведение») и по сути, термин «цивилизованный», является эквивалентом слову «культурный».
В науке понятие «цивилизация» применяют почти во всех социально-гуманитарных дисциплинах: философии, истории, социологии, экономике, антропологии, искусствознании, политологии и т.п., потому что каждая из этих наук как луч прожектора высвечивает ту или иную сторону цивилизованного процесса.
Блестящий историк и философ науки А.Н. Уайтхед отмечал: «Границы цивилизации не определены, о чём бы ни шла речь: о географических рамках, временных интервалах или о сущностных признаках».
Великий русский учёный Лев Мечников считал, что: «Основной причиной зарождения и развития цивилизации являются реки. Река во всякой стране является как бы выражением живого синтеза, всей совокупности физико-географических условий: и климата, и почвы, и рельефа земной поверхности…».
2. Что означает понятие «континентальность»? Может ли российская цивилизация быть отнесена к континентальной? Каковы аргументы?
Экологический энциклопедический словарь определяет понятие «континентальность» как условия, присущие континенту и отличающие его от океана.
Противостояние Моря и Континента (талассократии и теллурократии) составляют основу геополитического дуализма, согласно которого обеспечивается работа «двигателя» исторического процесса. Эти основные объекты традиционной геополитики отражают дифференциацию мира на две противоборствующие силы морских и континентальных держав. Эта дихотомия используется в большинстве традиционных геополитических моделях.
Континентальная цивилизация характеризуется консервативным, обороняющим началом. Континент живет более замкнутой жизнью «закрытого общества», нарушаемой неожиданным появлением морских пришельцев. «Морская стихия» стремиться размыть берега и взять под контроль Хартленд — срединную или центральную землю (сердце) Континента. Овладение Хартлендом открывает путь к мировому господству.
Основополагающим учением, ставшим фундаментом традиционной геополитики является теория «жизненного пространства» Фридриха Ратцеля, обосновывающая процветание государства за счет динамичного территориального роста, ведущего к мировому господству.
3. На чем основывается точка зрения, что культура межнациональных отношений в России всегда была достаточно высокой. Могут ли быть отношения между нациями, народностями абсолютно беспроблемными?
Межнациональные отношения – это особый вид общественных отношений, складывающийся между национально, экономически и социально обособленными, но политически и исторически связанными друг с другом группами людей (нациями, этносами), направленные на достижение определенных целей. Надо сказать, что эти цели могут носить как союзнический, так и конфликтный характер.
Точка зрения, что Россия всегда была межнациональной страной, основывается на следующих аргументах:
- исторически сложившийся многонациональный характер российского общества. Данная особенность связана со многими факторами: обширной территорией России, общей исторической судьбой огромного количества народов, проживающих на ее территории, устойчивыми экономическими связями между этими народами и так далее;
4. К каким последствиям для государства и общества приводит дискриминация по национальному и религиозному признаку?
Все чаще можно услышать вопрос, что значит дискриминация? Этот термин обозначает:
- сознательное ущемление прав и свобод личности;
- несправедливое отношение к индивиду;
- лишение возможности выбора или голоса;
- предвзятость;
- в некоторых случаях дискриминация может сопровождаться насилием.
Упоминая о том, что такое дискриминация, нужно разобраться в причинах ее появления. Они могут быть следующими:
- неудачный предыдущий опыт;
- страх или непонимание какого-либо фактора;
- личный или общественный эгоизм;
5. Что в отношениях Запада к России вызывает категорическое неприятие и отрицание, а что, наоборот, вызывает восторженное удивление и даже зависть. Приведите примеры.
Россия — страна богатая и сильная, что вызывает на Западе как минимум зависть и страх.
Во-вторых, это страна с обострённым чувством справедливости. Западная ментальность с её приоритетом практичности всегда предполагает некую договороспособность, готовность к компромиссам вне этических барьеров.
Мы же всегда следовали принципу: есть вещи, которые не могут быть предметом торга.
Третье: жители России — люди, сильные духом. В любой экстремальной исторической ситуации, будь то Великая Отечественная или победы Суворова, русский человек демонстрировал высоту и силу духа — то, чему западный человек никогда не сможет научиться. Да им и не нужен такой человек — им нужен потребитель, соглашатель. Россия же в этом плане не просто иная — она противоположна Западу во всём: в семейных отношениях, во взглядах на дружбу и добрососедство. И эти различия неустранимы.
6. Влияние природно-географических факторов на развитие России.
Географический фактор оказывает громадное воздействие на историю, на развитие отдельных народов и стран, особенно таких, которые обладают значительной территорией и большим разнообразием природных условий. К таким странам относится Россия.
Роль географического фактора рассматривается через природу, окружающую среду, экологию, географическую среду.
Наличие обширных земельных резервов создавало благоприятные условия для оттока земледельческого населения из исторического центра России при увеличении нормы его эксплуатации.
1) Отсутствие внутренних границ в виде хребтов и гор.
2) Обширные лесные участки являются естественной защитой, но в то же время затрудняют внутреннее управление.
3) Наличие степи на юге с ее землями для обработки и разбойниками (тем самым появляется большая внешняя угроза) способствовали стечению туда и отрядов воинов, и обычных поселенцев. Там же в последствии сформировался Киев с приграничными областями.
4) Разветвленная речная сеть способствовала формированию товарообмена с поселениями Западной Европы.
7. Каковы факторы, определяющие место России, как великой державы, самостоятельного и влиятельного центра мирового развития? В чем исключительность ее мировой роли?
Россия - страна, которая оказывает большое влияние на прошлое, настоящее и будущее всей планеты. Это одна из богатейших стран мира, в которой находятся важнейшие стратегические ресурсы: многочисленное и образованное население, передовые технологии и крупные залежи полезных ископаемых, огромная территория с ресурсами нетронутых экосистем.
В нем нашли отражение особенности географического положения нашей страны, история военных побед российского государства, успешно отстаивающего свою независимость, своеобразие природно-ресурсного потенциала, специфика социально-экономического развития, достижения в науке, технологиях, культуре, спорте.
Многонациональная структура населения России предопределила разнообразие культур и самобытность традиций. Россия по многим географическим параметрам имеет ярко выраженное своеобразие. Международные рейтинги и сопоставления по отдельно взятым параметрам не дают полного представления о нашей стране. Реальный облик России формирует комплексное изучение разносторонних ее характеристик.