Введение
В быстро меняющемся современном мире, уверенно вступившем в информационную эру, образование имеет особое, и, на взгляд психологов, решающее значение. Чем более разносторонними и глубокими знаниями обладает человек, тем вернее он будет востребован и добьется реализации своего творческого потенциала. Однако, встает закономерный вопрос: какое образование должны получать дети, чтобы его уровень отвечал требованиям XXI века и какой должна быть школа как средоточие образовательного процесса.
Современное общество предъявляет весьма высокие требования к профессионалу XXI века, возрастают требования к выпускникам высших учебных заведений, выпускникам школ, соответственно к самим школам и преподавателям.
История современной школы представляет непрерывную череду образовательных реформ. Как правило, их суть сводится к стремлению изменить сознание человека, его воззрения и ценности и воспитать «нового человека», что необратимо ставит перед обществом и государством проблему построения так называемой «новой школы», и, соответственно, формирования «нового педагога», молодого и энергичного поколения учителей, способных решить эту задачу.
1. Современная школа глазами психолога
Психология в основу всего ставит развитие человека как личности. Проблема взаимосвязи обучения и развития личности всегда являлась центральной.
В психологии усвоения знаний давно установлено, что прямая «пересадка» знаний из головы учителя в голову ученика, минуя его собственную деятельность, невозможна, ибо если что-то даже и «войдет» в ученическую голову и останется там на какое-то время, то это не будет подлинным усвоением, а окажется лишь механическим запоминанием, формально зазубренным знанием, не пригодным для применения [1]. Никакое внешнее воздействие взрослого на ребенка, в том числе усиленное вдалбливание книжных знаний, без реальной деятельности самого ребенка не может положительно влиять на его развитие. В процессе обучения школьник получает не только предметные знания об окружающем мире, но и знания о самом себе.
В концепции учебной деятельности Д.Б. Эльконин исходил из того, что учебная деятельность обращена на субъекта деятельности, т. е. на самого школьника. Другими словами, ученик - это не объект обучения, а субъект учебной деятельности и как таковой развивается. Учитель является субъектом обучения. Он организатор учебных действий и в целом учебной деятельности ученика. «Учебная деятельность должна дать возможность школьнику осознать, стал ли он для самого себя изменяющимся субъектом каждый день, каждый час» [2].
Правильно организованная учебная деятельность - это активная мыслительная работа самого ученика как человека, который учится, а не которого учат. «Эффект и обучения, и развития является непосредственным результатом деятельности учащихся, связывающей их с окружающим миром.
2. Современный детский сад глазами психолога
Дошкольное образование является исходной ступенью образовательной системы в целом, и именно от него во многом зависят дальнейшие результаты детей не только в начальной школе, но и на последующих ступенях обучения, оно фактически обеспечивает детям равные стартовые возможности независимо от их места жительства, состояния здоровья, социального статуса родителей.
Система дошкольного образования рассматривается сегодня как один из факторов улучшения демографической ситуации в стране, так как увеличение рождаемости невозможно без предоставления гражданам гарантий возможности устройства ребенка в ДОУ [4].
Более высокие требования к качеству образования, внедрение новых программ и технологий привело к значительному повышению профессиональной компетентности педагогов и администрации ДОУ. Многие воспитатели, психологи, старшие педагоги, заведующие, руководители среднего звена, преподаватели педагогических институтов и колледжей стали посещать лекции, семинары, мастер-классы, проходящие в разных городах страны. Их целью было знакомство с новыми идеями и направлениями в педагогике и психологии.
В настоящее время большинство педагогов, не говоря уже о руководителях образовательных структур, хорошо осведомлены о состоянии современного дошкольного образования. Они не только разбираются в программах и технологиях, но и могут работать в разных образовательных пространствах, а также имеют представление о зарубежном опыте. Молодые специалисты получают эти знания еще в колледже или институте. Многие воспитатели имеют высшее образование и постоянно повышают свою квалификацию, а руководители получают научные степени.
Заключение
Школа находится в общем вихре тенденций нашего бурного века, отражаются на ней и социально-экономические проблемы общества. Увеличение объема информации, рост темпов жизни, кризисные явления общества - это все не проходит бесследно для подрастающего поколения. На школу, учителей, психологов ложится большая ответственность. Между учителем и учащимися должны быть сформированы правильные взаимоотношения, доброжелательные, но не попустительские.
Учебная деятельность должна проходить в форме коллективного творчества. Ученики в совместной учебной деятельности учатся друг у друга и у учителя, воспитывают друг друга и воспитываются каждый во взаимодействии с учителем.
Основная задача учителя, школы - учить. Но воспитывать - тоже их задача. Когда же воспитывать, если учитель все время занят обучением - с утра проводит уроки, после уроков проверка тетрадей и подготовка к завтрашним занятиям. Ответ: учитель воспитывает учеников в процессе обучения. Воспитывать, обучая, и обучать, воспитывая, - это кредо настоящего учителя. Проблема единства обучения и воспитания - это и есть проблема воспитания в процессе обучения.
Стоит задуматься, почему появляется разрыв между обучением и воспитанием и почему он оказывается неистребимым пороком в нашем современном образовании?
Остаются открытыми такие вопросы: в чем психологичная природа используемых в развивающем обучении методов; какую роль играют в воспитании личности школьника теоретические знания и теоретическое мышление, формируемые на таких уроках; выступает ли обучение и воспитание в неразрывном единстве при передовых методах развивающего обучения; что нужно и можно сделать рядовому учителю, чтобы овладеть психологическими основами такого обучения, которое обеспечивало бы одновременное успешное решение воспитательных задач?