Задача 1
Предприниматель Востриков в оптовом магазине оплатил стоимость партии чая, купленного для последующей розничной продажи, и стоимость его доставки в собственный магазин. Шофер, везший чай, с целью сокращения пути решил переехать узкую речку вброд. При въезде в речку грузовик наклонился и упал на бок, а чай промок и пришел в негодность. Востриков потребовал в судебном порядке от оптового магазина как собственника грузовика полного возмещения убытков.
Правомерны ли действия Вострикова?
Задача 2
В июле 2012 г. ОАО «Вторчермет» была выдана лицензия на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов. В августе 2013 г. в ходе проверки деятельности ОАО выяснилось, что при поступлении металла не проводится контроль радиационной безопасности. Кроме того, предприятие занимается сбором и цветных металлов. Управление экономики приняло решение об отзыве лицензии в связи с тем, что в ОАО «Вторчермет» нарушаются лицензионные требования.
Правомерно ли принятое решение?
Ответ
Правомерно.
Согласно статье 20. Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ действие лицензии приостанавливается лицензирующим органом в случае привлечение лицензиата к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, выданного лицензирующим органом. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии.
Задача 3
Федоров, занимался реализацией табачных изделий в киоске, расположенном на территории оптового рынка. В результате проведенной проверки было установлено, что Федоров осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
Можно ли привлечь Федорова к административной ответственности?
Задача 4
Администратор ресторана «Голубая лагуна» Барышев с целью увеличения доходов от реализации спиртных напитков направлял в бар ресторана несовершеннолетних граждан обращающихся к нему с просьбой об их приобретении.
Можно ли привлечь Барышева к административной ответственности?
Задача 5
По решению Московского областного арбитражного суда Мебельная фабрика № 2, расположенная в городе Долгопрудном Московской области, была признана банкротом. В связи с этим арбитражным судом был утвержден арбитражным управляющим Веселов, который в последующий период времени ненадлежаще исполнял возложенные на него обязанности, в результате чего он был отстранен от исполнения своих обязанностей арбитражным судом по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Можно ли в данной ситуации привлечь Веселова к административной ответственности?
Ответ
Ст 20.4. Федеральныого закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ гласит : « Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными стандартами, является основанием для отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является».
Задача 6
Воронов, занимающийся предпринимательской деятельностью, взял кредит в банке и не смог его вернуть в срок.
Каким органом Воронов может быть признан несостоятельным (банкротом)?
Ответ
Воронов может быть признан несостоятельным (банкротом) арбитражным судом.
Задача 7
Три фермера, имеющие смежно расположенные участки земли, создали товарищество «Рассвет» по выращиванию овощей и фруктов и продаже их на рынке. Они подали документы в орган юстиции для регистрации их товарищества в качестве юридического лица.
С какого момента товарищество «Рассвет» будет считаться юридическим лицом?
Какие действия должны предпринять фермеры в случае отказа в государственной регистрации товарищества «Рассвет»?
Ответ
Со дня внесения записи в ЕГРЮЛ, согласно ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр.
Согласно ст.25.1. Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 21.07.2014 N 241-ФЗ
Задача 8
Коммерческий банк «Тандем» находился в г. Мытищи и там прошел государственную регистрацию. Через один год банк переехал в г. Москву и там продолжил свою деятельность.
Какой город, Мытищи или Москва, является местом нахождения коммерческого банка «Тандем»?
Ответ
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования) и указывается в его учредительном документе (за исключением случая, когда юридическое лицо действует на основании типового устава) и в ЕГРЮЛ (п. 2 и 5 ст. 54 ГК РФ).
Задача 9
Предприниматель Звягинцев стал владельцем табачной фабрики путем приобретения 52% ее акций. Он изменил ее фирменное наименование на «Олимп», принадлежащее известной по всей стране другой табачной фабрике. Под этим фирменным наименованием он стал выпускать и продавать сигареты. Фабрика, зарегистрированная под наименованием «Олимп», потребовала от Звягинцева прекратить использование данного наименования и возместить причиненные убытки.
Правомерны ли действия Звягинцева?
Ответ
Действия Звягинцева человека неправомерны, на основании ч.3. ст. 1474 ГК РФ.
Задача 10
Конструкторское бюро машиностроения на правах юридического лица подверглось реорганизации в форме присоединения к нему Опытного цеха с целью оперативного изготовления и испытания изделий, разработанных этим бюро.
С какого момента конструкторское бюро машиностроения будет считаться реорганизованным?
Ответ
Согласно ч4. ст. 57. ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
Задача 11
Предприниматель Бутов купил магазин «Булочная» и получил лицензию на торговлю хлебобулочными изделиями. Через полгода Бутов в этом магазине стал продавать вино и водку без лицензии, а торговлю хлебом сократил.
Имел ли право предприниматель Бутов реализовывать алкогольную продукцию в своем магазине по имеющейся лицензии?
Ответ
Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).
Задача 12
Фермер Волкогонов согласно договору ежедневно привозил молоко и сдавал его на молокозавод по заранее оговоренной цене. Однажды летом молокозавод не принял молоко у фермера по причине выхода из строя холодильника и отказался оплатить его стоимость. От жары молоко фермера скисло и его пришлось вылить. Волкогонов предъявил в суде иск к молокозаводу с требованием возмещения убытков по рыночной стоимости.
Правомерно ли требование Волкогонова?
Ответ
Правомерны, в соответствии с ч.1. Ст.15 ГК РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Применяя статью 15 ГК РФ, следует учитывать, что по общему правилу лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Возмещение убытков в меньшем размере возможно в случаях, предусмотренных законом или договором в пределах, установленных гражданским законодательством.
Задача 13
Предприниматель Зимов обязался поставить партию фарфоровых чашек с блюдцами в оговоренный срок предпринимателю Лобову, получив с него предоплату за этот товар. Зимов поставил товар Лобову с опозданием на один месяц по отношению к сроку, указанному в договоре.
Укажите, какие требования вправе предъявить Лобов к Зимову в связи с просрочкой поставки товара?