8. Понятие административно-правовых норм.
Норма права является структурной единицей права. Административно-правовым нормам присущи все характеристики общих норм, составляющих правовую систему. Вместе с тем они имеют ряд отличительных особенностей, что обусловлено спецификой регулируемых административным правом отношений. Свою реализацию административное право находит именно в правовых нормах.
Административно-правовые нормы — установленные государством правила поведения, регулирующие отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие в процессе осуществления государственной власти.
Административно-правовые нормы имеют следующие особенности:
Административно-правовые нормы выражают сущность исполнительной власти.
22. Административно-правовой статус призывника, военнослужащего, военнообязанного.
Административно-правовой статус военнослужащего — это сложный механизм по своему построению, а также законодательной структуре. Гражданин РФ призванный в ряды Российской армии — став военнослужащим, автоматически приобретает общие, специальные, должностные обязанности и соответствующие им права.
Административно-правовой статус военнослужащего состоит: – прав военнослужащего; – обязанностей военнослужащего; – гарантий военнослужащего в процессе военной службы; – ограничений и запретов во время военной службы; – ответственности военнослужащих. Если говорить о правах военнослужащих, то они являются законодательно установленными в РФ правовыми возможностями эффективно осуществлять обязанности по замещаемым должностям военной службы. Что касается обязанностей военнослужащих, то они установлены положениями таких НПА, как: ФЗ «О статусе военнослужащих», Устав внутренней службы ВС РФ, Дисциплинарный устав ВС РФ, а также Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ . . Положениями перечисленных НПА все обязанности граждан на военной службе можно разделить на общие, должностные и специальные. Относительно гарантий на военной службе можно сказать, что они являются совокупностью административно-правовых мер, которые призваны обеспечивать такие виды защищенности военнослужащих, как правовая и социальная.
Если говорить об ограничениях и запретах на военной службе, то можно сделать вывод о том, что они включают в себя императивный перечень деяний, которые признаются несовместимыми со статусом военнослужащего и могут нанести значительный ущерб интересам, как военной службы, так и государства, и общества в целом.
27. Государственные органы и органы местного самоуправления.
В РФ есть три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная. Органы власти делятся на федеральные и региональные.
К федеральным относятся:
Федеральное Собрание Российской Федерации (Совет Федерации и Государственная Дума) — федеральный орган законодательной власти;
Правительство Российской Федерации во главе с Председателем — федеральный орган исполнительной власти (также федеральными органами исполнительной власти считаются Министерства России, федеральные службы и федеральные агентства России, управляемые Президентом или подведомственные и управляемые Правительством России);
Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный суд, кассационные суды общей юрисдикции, апелляционные суды общей юрисдикции, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции, а также арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов — федеральные органы судебной власти.
ЗАДАЧА 1
Министр образования и науки РФ в течение своего рабочего дня:
1) провел заседание коллегии Министерства;
2) дал указание своему референту подготовить сравнительные материалы по динамике обеспеченности вузов системы Министерства преподавательскими кадрами высшей квалификации (доктора наук, профессора) за последние 3 года;
3) утвердил порядок прохождения службы в аппарате Министерства, персональный состав научно-технического совета Министерства, правила внутреннего трудового распорядка работников;
4) подписал ряд приказов о направлении нескольких работников в служебные командировки, в том числе приказ об утверждении Государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция»;
5) подписал приказы о распределении обязанностей по руководству Министерством между своими заместителями и членами коллегии, а также несколько приказов о назначении на должности в аппарате Министерства.
Какие из указанных действий министра порождают внутриорганизационные отношения, являющиеся объектом административно-правового регулирования?
Предмет административно-правового регулирования – это группа общественных отношений, которая в таком регулировании нуждается. Это совокупность общественных отношений, возникающих при осуществлении властной деятельности государственной и муниципальной администрации и административного судопроизводства. Для определения предмета недостаточно только наличия органа исполнительной власти, нужно понимать еще и его место, с помощью каких механизмов он действует.
Можно разбить предмет административно-правового регулирования на группы.
Исходя из видов государственно-управленческих отношений предмета административно-правового регулирования:
1)структурно-компетенционные отношения – отношения, связанные с формированием органов ИВ, наделением, распределением, лишением их каких-то полномочий;
2)внутриаппаратные, делопроизводственные отношения – отношения, регулирующие порядок взаимодействия государственных служащих и структурных подразделений между собой для исполнения какой-то государственной функции.
ЗАДАЧА 2
Какие методы правового регулирования характерны для административного права? Определите, схожи ли с административным правом по методу правового регулирования следующие-отрасли-права:
1)-гражданское-право;
2)-конституционное;
3) уголовное право?
Ответ обоснуйте.
Метод правового регулирования представляет собой совокупность способов, процедур, механизмов, приемов воздействия правовых норм и юридических правил на конкретные общественные отношения. Метод правового регулирования — весьма емкое понятие, состоящее из множества компонентов (порядка установления прав и юридических обязанностей субъектов соответствующих правоотношений, степени определенности их прав и автономности их действий и др.)
В системе административно-правового регулирования используются все три метода (типа) правового регулирования — дозволение, предписание и запрет. Дозволение реализуется с помощью управомочивающих норм административного права; предписание и запрет – наиболее известные и часто применяемые в административной практике типы правового регулирования — включены в механизм административной деликтологии и применения мер административного принуждения.
Согласно другой классификации в теории права выделяются два основных метода правового регулирования — императивный и диспозитивный, которые свойственны двум большим, противоположным по своему юридическому характеру и назначению, блокам правовых отраслей — публичному (например, административному, государственному (конституционному), процессуальному) и частному (например, гражданскому, трудовому) праву.
ЗАДАЧА 3
Гражданин Орлов, работая на мясокомбинате, похитил 5 кг мяса и 4 кг колбасы. При выходе из проходной был задержан за данное правонарушение. Укажите субъект данного правонарушения и по каким признакам можно его выделить.
Субъект правонарушения – гражданин Орлов, достигший 14-ти летнего возраста, вменяемый.
ЗАДАЧА 4
Ученики 8-го класса во время перерыва, играя во дворе школы, по неосторожности сломали два молодых-деревца. Есть ли в действиях ребят состав административного проступка? Укажите субъект в данном правонарушении.
Нет. В административном кодексе ответственность предусмотрена только за умышленное причинение вреда.