ВВЕДЕНИЕ
Российская энергетика – это область национальной экономики, науки и техники Российской Федерации, охватывающая энергетические ресурсы, производство, транспортировку, преобразование, накопление, распределение и потребление различных видов энергии.
Энергетика – одна из наиболее капиталоемких отраслей промышленности. Наибольшие инвестиции необходимы для поддержания технического состояния энергетического оборудования и обеспечения надежного электроснабжения потребителей. Энергетические компании стремятся повысить качество и эффективность своей работы, внедряя цифровые решения и модернизируя платформы управления.
Целью развития энергетики Российской Федерации является, с одной стороны, максимальное содействие социально-экономическому развитию страны, а с другой стороны, - укрепление и сохранение позиций Российской Федерации в мировой энергетике, как минимум, на период до 2035 года.
2020 год охарактеризовался рекордным падением объемов генерации электроэнергии в энергосистеме России. Отрицательная динамика объясняется сокращением внутреннего потребления, которое произошло из-за аномально теплой зимы, снижения добычи нефти и газа, а также падения объемов первичной переработки нефтяного сырья на нефтеперерабатывающих заводах.
Кроме того, на уровень потребления электричества повлияло введение карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса. В период с 30 марта по 20 апреля энергопотребление в России в среднем снизилось на 4%. В некоторых регионах, например, в Поволжье, снижение достигло 10%, в энергосистеме Москвы и Московской области – 7%.
В период нерабочих дней наиболее уязвимой отраслью промышленности оказалось машиностроение. В этом секторе энергопотребление сократилось на 14,5%. Высокие темпы снижения потребления показали также железные дороги – 6,5% и металлургия – 3,4%.
В первом полугодии 2020 г. также сократился объем экспорта электрической энергии. Это явление аналитики объясняют падением спроса в странах Балтии и Скандинавии.
Объект исследования – энергоснабжение.
Предметом исследования является состояние и особенности энергоснабжение в Российской Федерации.
Цель расчётно-аналитической работы заключается в изучении и анализе государственной политики, проводимая в отношении энергоснабжения в Российской Федерации.
ОРГАНИЗАЦИЯ И СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В связи со сложившейся в ряде субъектов Российской Федерации обстановкой, связанной с подтоплением населенных пунктов в результате паводка, Минэнерго России реализован широкий комплекс мероприятий и осуществляется постоянный особый контроль за надежным электроснабжением потребителей и функционированием соответствующих электроэнергетических объектов.
Для этого в Минэнерго России силами ФГБУ «Ситуационно - аналитический центр Минэнерго России» организовано и обеспечено функционирование (круглосуточной) оперативной службы, предназначенной для своевременного информирования и доведения сигналов оповещения и управления до руководства Минэнерго России, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций ТЭК о складывающейся на объектах ТЭК обстановке.
Также при координации Минэнерго России осуществляется оперативное взаимодействие и информационный обмен организаций ТЭК с территориальными подразделениями МЧС России в части контроля за прохождением паводка и принятию превентивных мер по предотвращению, локализации и ликвидации нештатных ситуаций на объектах ТЭК.
Еще в апреле текущего года Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения (федеральный штаб) в рамках подготовки к паводковому и пожароопасному периодам 2016 года на территориях субъектов Российской Федерации было рекомендовано штабам по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации (далее – региональные штабы) реализовать соответствующие комплексы мероприятий.
По результатам проведенной работы во всех субъектах Российской Федерации реализованы меры по обеспечению надежного электроснабжения потребителей, отчеты руководства региональных энергокомпаний заслушаны на внеочередных заседаниях региональных штабов.
Также согласно соответствующего приказа Минэнерго России в организациях ТЭК своевременно проведена работа по подготовке к паводку 2021 года и возможному подтоплению объектов электроэнергетики.
В настоящее время энергокомпаниями реализованы следующие мероприятия:
- на объектах электроэнергетики субъектов Российской Федерации, где произошли подтопления, введен особый режим работы;
- осуществляется непрерывный мониторинг фактических гидрологических и метеорологических данных, уточняется прогнозная и действующая информация;
- организовано круглосуточное дежурство руководителей и персонала, проведены повторные инструктажи;
- сформированы оперативно-выездные и ремонтно-восстановительные бригады, обеспечен аварийный запас необходимых материалов и оборудования, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных повреждений, и аварийных ситуаций;
- проводится мониторинг затапливаемых территорий, определены маршруты перемещения и места дислокации резервных источников электроснабжения для обеспечения социально значимых объектов, электроснабжение которых может быть нарушено паводком;
- проведены проверки готовности гидротехнических сооружений, механического оборудования, подъемных устройств, зданий и сооружений к работе в паводковый период, наличия и работоспособности контрольно-измерительной аппаратуры;
- в целях соблюдения мер электробезопасности проводятся плановые отключения электричества в домах жителей подтопленных территорий;
- организовано информирование населения через СМИ о складывающейся обстановке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Максимум потребления мощности в ЕЭС России в марте 2021 г. зафиксирован 11 марта в 10:00 по московскому времени и составил 147 143 МВт, что выше аналогичного показателя прошлого года на 9 789 МВт (7,1 %).
Суммарные объёмы потребления и выработки электроэнергии в целом по России складываются из показателей электропотребления и выработки объектов, расположенных в Единой энергетической системе России, и объектов, работающих в технологически изолированных территориальных энергосистемах (Таймырского автономного округа, Камчатского края, Сахалинской области, Магаданской области, Чукотского автономного округа). Фактические показатели работы энергосистем технологически изолированных территорий представлены субъектами оперативно-диспетчерского управления указанных энергосистем.
Энергосистема Российской Федерации состоит из ЕЭС России (семь объединенных энергосистем (ОЭС) – ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга и Сибири) и территориально изолированных энергосистем (Чукотский автономный округ, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская область, Норильско-Таймырский и Николаевский энергорайоны, энергосистемы северной части Республики Саха (Якутия)).
По тепловым электростанциям коэффициент использования установленной мощности в 2020 г. составил 45,68% против 46,51% в 2019 г., что меньше на 0,83 п.п. По гидравлическим электростанциям коэффициент составил 43,85%, что больше показателя 2019 г. на 0,58 п.п. Такая же динамика показателя наблюдается и по атомным и ветровым электростанциям, показатель в 2020 г. увеличился на 1,41 п.п. и на 1,62 п.п. соответственно. По солнечным электростанциям коэффициент использования установленной мощности в 2020 г. составил 14,14% против 14,65% в 2019 г., что меньше на 0,51 п.п.
Индексы РСВ в первой и второй ценовых зонах сократились на 3,9% и 9,7% к предыдущему месяцу под влиянием сезонного сокращения спроса. Доля ТЭС в генерации существенно уменьшилась в пользу ГЭС, вырабатывающих энергию с более низкой себестоимостью. Задолженность на ОРЭМ в мае 2021 г., по данным АО «ЦФР», увеличилась относительно апреля 2021 г. (+1,7 млрд руб., или +2,2%), составила 76,8 млрд руб. и стала максимальной с сентября 2020 г. Уровень расчетов в мае 2021 г. на ОРЭМ составил 99,1%, с начала года – 99,6%. Отрицательная динамика данного показателя продолжает наблюдаться в СКФО, где уровень расчетов вновь снизился с 54,7% в апреле до 52,9% в мае текущего года. ПАО «Россети» предложило установить обязательства по расчетам в рамках договора реструктуризации долга на уровне менее 100%, но величина снижения все еще обсуждается с генерирующими компаниями региона.
Таким образом, энергетическая система России характеризуется сложной структурой ценообразования, сетевого комплекса и генерации в условиях высокой дифференциации региональных характеристик, что требует разработки комплексных мер повышения эффективности энергосистем с учетом проблем оптового рынка, специфичных для ценовых, неценовых зон и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. В связи с этим определение барьеров развития электроэнергетического сектора необходимо осуществлять в разрезе перечисленных территориальных образований по направлениям генерации (оптовый рынок) и сетевой передачи (розничный рынок).
В свою очередь, манипулирование ценами снижает стимулы к ценовой конкуренции и, как следствие, к сокращению издержек за счет повышения эффективности генерации.