Практическое задание № 4
Тема: "Формирование умений обучать упражнениям расчлененным методом, осуществлять текущий контроль и оценку деятельности учащихся".
У. М. 3. – Организуйте обучение упражнению расчлененным методом в соответствии с конспектом, осуществите контроль и оцените деятельность учащихся.
Ориентировка в знаниях. Ответьте на вопросы:
О. 1. С какой целью осуществляется контроль и оценка деятельности учащихся?
Контроль является частью общей системы физического воспитания школьников. В его основе лежит контроль за местом занятий физической культурой, объемом и интенсивностью физических нагрузок в соответствии с физическим и функциональным состоянием школьников. Только правильно организованный учебно-тренировочный процесс обеспечит расширение физиологических и функциональных резервов организма и сделает его более устойчивым и выносливым как к эмоционально-информационным перегрузкам, которым подвергаются школьники, так и к внешним неблагоприятным условиям внешней среды. Расширение физиологических резервов позволит укреплять здоровье школьников и поддерживать их умственную и физическую работоспособность на должном уровне.
Ч. 2. Назовите формы текущего контроля и оценки, охарактеризуйте их.
Текущий контроль проводится на каждом уроке и представляет собой основную форму контроля. Он реализуется в виде поурочного учета успеваемости как компонент управления процессом обучения. Текущий учет нацелен на повышение эффективности учебного процесса. На основе материалов текущего контроля используются такие методы, как наблюдение, вызов-опрос, контрольные испытания. Учащихся могут предупреждать о том, что их действия (называют, какие именно) будут оценивать. В любом случае им сообщают результаты контроля. Оценка учителя достигает желаемых результатов только тогда, когда обучаемый внутренне согласен с ней. В действительности же учащиеся не всегда согласны с оценкой учителя, самостоятельно оценивают свои успехи, и лишь в 50 % случаев их самооценка совпадает с оценкой педагога. У хорошо успевающих школьников совпадение самооценки и оценки учителя бывает в 46 %, а у слабоуспевающих – в 11 % случаев.
Практическое задание №5
Тема: "Формирование умений обучать упражнениям целостным методом"
У. М. 3. - Уточните технику упражнения, подберите средства, используя методические приемы обучения, и организуйте их выполнение.
Ориентировка в знаниях. Ответьте на вопросы:
1. Охарактеризуйте целостный метод обучения упражнениям.
Целостный метод (метод целостно-конструктивного упражнения). Метод целостно-конструктивного упражнения применяется на любом этапе обучения. Сущность его состоит в том, что техника двигательного действия осваивается с самого начала в целостной своей структуре без расчленения на отдельные части. Целостный метод позволяет разучивать структурно-несложные движения (например бег, простые прыжки, общеразвивающие упражнения и т.п.). Целостным методом возможно осваивать отдельные детали, элементы или фазы не изолированно, а в общей структуре движения, путем акцентирования внимания учеников на необходимых частях техники.
Выделяют следующие разновидности целостных методов:
1. Собственно целостный метод, который подразумевает прямое применение в качестве обучающего упражнения целевое движение, т.е. то действие, которое является объектом изучения;
2. Метод целостного упражнения с постановкой частных задач;
3. Метод целостного упражнения с развертыванием обучения от ведущего звена;
4. Метод подводящих упражнений, который основан на применении в качестве обучающих упражнений действий структурно - родственных целевому упражнению, но более доступных в освоении.
О. 2. Назовите достоинства и недостатки данного метода.
Достоинством данного метода является то, что при разучивании и совершенствовании упражнений этим методом могут использоваться такие методические приемы, как: самостоятельное выполнение упражнения при наличии гарантированной безопасности (применяется непосредственная страховка преподавателем, партнером, вспомогательными средствами); выполнение упражнений с направляющей помощью; на тренажере и т.д.
Практическая работа №6
Тема: "Формирование умений обучать упражнениям целостны методом и исправлять ошибки в технике упражнений".
У. М. З. - Организуйте обучение упражнениям целостным методом, используя методические приемы, исправьте ошибки.
Ориентировка в знаниях. Ответьте на вопросы:
О. 1. С какой целью используются методические приемы на этапе разучивания упражнений?
На этапе разучивания упражнений методические приемы используются с целью эффективного формирования двигательных навыков.
2. Назовите данную группу методических приемов.
Метод программирования. Перед непосредственным разучиванием нового упражнения у преподавателя должна быть полная программа предстоящих действий (последовательность заданий, контроль и способы исправления ошибок, средства обеспечений). Метод программирования дает возможность выбрать эффективный путь в обучении новому движению и рациональную форму организации учеников.
Словесный метод. Это один из универсальных методов обучения. С его помощью решаются различные задачи: описание техники движения, постановка задач обучения, анализ результатов исполнения задания, управление ходом обучения и др. Это определяет разнообразие методических приемов использования слова в обучении. К ним относятся: рассказ, беседа, объяснение, обсуждение, установка, словесное сопровождение выполнения движения. Все эти приемы доступны и действенны на разных этапах обучения.
Метод показа. Данный метод имеет широкие возможности. Он помогает создать представление об упражнении, уточнить отдельные детали техники, обратить внимание ученика на допущенную ошибку, сравнить варианты (попытки) исполнения движения.
Для активизации обучения, уточнения деталей техники движения или определения точности представления о движении можно использовать методические приемы моделирования: графическое изображение структуры движения, воспроизведение действий на модели тела человека (плоскостной, проволочной, объемной) или устное описание техники движения.