Введение
Здоровье и физическая подготовленность детей являются важнейшими составляющими здоровья и физического потенциала нации. Проблема всеобщего физического образования и физической культуры должна решаться, в первую очередь, и главным образом посредством школы. В школьном возрасте нужно успеть развить мотивацию и потребность в занятиях физическими упражнениями, обеспечить физкультурную грамотность любого учащегося. Необходимо сосредоточить усилия педагогов на главном направлении радикальной перестройке системы школьного физического воспитания. Это является социальным заказом общества.
В процессе физического воспитания общеобразовательных школ решаются задачи по укреплению здоровья учащихся, развитие их физических способностей, расширение функциональных возможностей организма, формирования двигательных навыков, воспитания их нравственно-волевых качеств: патриотизма, коллективизма, смелости, решительности, упорства, целеустремленности.
Современная интенсификация учебного процесса в школе связана с негативным влиянием на состояние здоровья учащихся. По данным Министерства образования Российской Федерации лишь только 10% выпускников школ обладают хорошим здоровьем. Одной из причин является резкое снижение двигательной активности (в 2-3 раза) детей в режиме учебного дня и недостаток свободного времени, которые вызывают состояние стресса. Одно из направлений в совершенствовании физического воспитания школьников - это применение внеурочных (внеклассных) физкультурно-спортивных форм занятий в качестве важных средств оптимизации двигательной активности детей школьного возраста.
Внеклассные формы освоения физической культуры
Внеклассная работа является системой организованных занятий физическими упражнениями, которые проводятся школой с учениками во внеурочное время. Благодаря разнообразию применяемых средств и методов, форм организации занятий внеклассная работа будет способствовать более полному и качественному решению главных задач физического воспитания учащихся, проводимых в системе обязательных занятий по предмету «Физическая культура», содействовать проведению полезного и здорового досуга, удовлетворению личных интересов в занятиях выбранным видом упражнений, развивать социальную активность занимающихся.
Во внеклассной работе по физическому воспитанию, как правило, будут ставиться такие же задачи, что и на уроке: содействие укреплению здоровья, закаливанию организма, разностороннему физическому развитию учащихся, успешному выполнению учебной программы по физической культуре, а также формирование определенных организационных навыков у учащихся и привычки к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Для организации и проведения внеклассной работы по физической культуре и спорту в школах необходимо создать коллектив физической культуры, а в начальных классах - кружки физической культуры. Руководство коллективом физической культуры должно быть возложено на совет коллектива и на учителя физической культуры, а кружком - на одного из учителей начальных классов. Помимо этого, в каждом классе необходимо выбрать физкультурных организаторов.
Характеристика внеклассных форм физической культуры
На сегодняшний день основные государственные задачи в области физической культуры и спорта - это формирование научно обоснованной системы оздоровления и физического воспитания детей, развитие детско-юношеского спорта, пропаганда ценностей физической культуры и здорового образа жизни. В системе физического воспитания школьников важная роль отведена внешкольной форме организации занятий физическими упражнениями, которая включает ряда взаимосвязанных между собой подсистем. С одной стороны, данная организационная подсистема будет обеспечивать общую физическую подготовку школьников (спортивные секции и кружки во Дворцах детского творчества, физическое воспитание в семье и детских оздоровительных лагерях), с другой, - подготовку спортивного резерва (спортивные школы). [9]
Внешкольные формы физического воспитания школьников будут включать в себя четыре направления:
1) систематические учебно-тренировочные занятия в детско-юношеских спортивных школах, спортивных обществах, спортивных секциях и кружках при Дворцах детского творчества и молодежи;
2) учебно-тренировочные занятия, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия в оздоровительных, спортивных и туристских лагерях;
3) физкультурные занятия и спортивные соревнования по месту жительства (ЖЭК, ДЭЗ), в спортивных клубах;
4) физкультурно-спортивные мероприятия в парках культуры и отдыха, на детских площадках, на лыжных базах, лодочных станциях и в других местах массового отдыха.
Заключение
Специфика воспитания школьников обусловливается их психологическими и анатомо-физиологическими особенностями. Игра занимает одно из главных мест в системе средств физического воспитания и обучения школьников. Именно игра будет способствовать усвоению разнообразных навыков, знаний, развивать двигательные способности.
Внешкольные формы физического воспитания школьников будут включать в себя следующие направления:
1) систематические учебно-тренировочные занятия в детско-юношеских спортивных школах, спортивных обществах, спортивных секциях и кружках при Дворцах детского творчества и молодежи;
2) учебно-тренировочные занятия, массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия в оздоровительных, спортивных и туристских лагерях;
3) физкультурные занятия и спортивные соревнования по месту жительства (ЖЭК, ДЭЗ), в спортивных клубах;
4) физкультурно-спортивные мероприятия в парках культуры и отдыха, на детских площадках, на лыжных базах, лодочных станциях и в других местах массового отдыха.
Чтобы обеспечить эффективность физического воспитания родителям необходимо знать, какое воспитательное воздействие на ребенка необходимо осуществлять на уроке и во внеурочное время. Данные знания необходимы для сохранения преемственности и обеспечения цельной педагогической линии предъявления требований к детям. Ведь в комплексе образовательных мероприятий любому элементу необходимо точно выполнять свои функции. В противном случае система работать не будет. К сожалению, большая часть родителей сомневаются в ценности физических упражнений и, следовательно, в целесообразности траты времени на данный вид деятельности.