ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Любовь, романтические и сексуальные отношения являются важной частью человеческой жизни. Часто любовь, будучи одной из самых сильных человеческих эмоций (наравне с ненавистью), приводит к зависимости от своего партнера. Психология человеческой любви и химической зависимости имеет значительное сходство на каждом уровне процесса: от начальных встреч с объектом пристрастия до расставания с ним.
Любовная зависимость как научная проблема является предметом исследования многих ученых и психологов, которые складывают полифонию мнений по данному вопросу: одни занимаются теоретическими аспектами проблемы понимания аддикции, описывают предиспозицию формирования аддикции [3; 6; 7; 8; 14; 16], другие – занимаются гендерным вопросом в аспекте любовной зависимости, определяют предикторы любовной аддикции у женщин [1; 9; 10; 12]; третьи – занимаются психологией любовной аддикции, выявляют пути ее преодоления, методы коррекции [4; 5; 6; 11; 15]. Данная тема исследуется в работах С.И. Галяутдиновой, Е.В. Ахмадеевой, Т.П. Григоровой, О.В. Богатыревой, С. Даулинга, А.Л. Мусихиной, П.В. Панфиловой, А. Долженко, А.Ю. Егорова, Г.В. Старшенбаума, Е.Л. Луценко, А.С. Кочаряна, Л. А. Петренко.
Актуальность данной работы состоит в том, что рассмотрение разных вариантов любовных аддикций как одной из нехимических форм аддиктивного поведения открывает новые перспективы изучения этого сложного феномена и терапевтических возможностей с позиций аддиктологии.
Цель исследования: описать любовную зависимость: формы, психодинамику и психокоррекцию взаимозависимых отношений.
1. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
В современной науке можно найти много различных подходов к определению понятия аддикция и аддиктивное поведение. Рассмотрим некоторые из них.
Аддикция – «(от латинского addictus слепо преданный, пристрастившийся”) – специфический уход от действительности в результате состояния опьянения от алкоголя, наркотиков, страстной увлеченности слушанием музыки, азартными играми (картами, рулеткой, компьютерными играми), общением по Интернету и т.д. При аддикци вырабатывается психологическая зависимость» [17, с. 362].
Аддиктивное поведение – «(от английского addiction – склонность, пагубная привычка; латинского addictus – рабски преданный) – особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния» [2, с. 45].
Aддикция (зависимость) – «ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим (поведенческим) зависимостям» [13, с. 11].
Л. М. Доддс определяет аддикцию как “компульсивно побуждаемую активность, характеризующуюся интенсивностью и неослабевающим упорством, относительной потерей автономии Эго (включая способность реагировать на факторы реальности и функции заботы о себе)” [5, с. 164].
В.Д. Менделевич выделяет два главных компонента в структуре аддиктивного поведения: привычку (ритуал) и эмоциональную зависимость.
2. ПСИХОДИНАМИКА И ВАРИАНТЫ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
Обобщив различные данные, И.Д. Ивахнова пришла к тому, что в научной литературе выделяются следующие варианты любовной зависимости:
– чрезмерная любовь, при которой переживания любви отличаются высокой интенсивностью, отмечается доминирование мыслей в создании об объекте любви, которые превращаются в сверхценную идею;
– неразделенная любовь, которая находит свое проявление в наличии проблем в выражении и реализации собственных эмоциональных потребностей. Этому сопутствует заниженная самооценка, тревога, колебания настроения между депрессией и эйфорией. При этом, объект безответной любви часто испытывает такие негативные состояния как тревога, отчаяние и чувство вины;
– навязчивая любовь – состояние, когда индивид поглощен тотальным желанием с другим человеком, не выносит отделения от него. Такой человек использует любые средства для удержания объекта любви, полный контроль за его жизнью, демонстративное проявление своей любви для того, чтобы стать незаменимым [8, с. 106].
Одним их вариантов взаимозависимых отношения являются отношения с деструктивной привязанностью. Т.П. Григорова отмечает, что «деструктивная привязанность к партнеру во взрослом возрасте есть генерализованный тип небезопасной привязанности, который характеризуется рядом особенностей. Так, индивид не испытывает удовлетворения потребностей в любви, принятии и безопасности; ярко выражен стрессогенный характер, который связан с хроническим переживанием субъектом угрозы разрыва отношений и утраты партнера; препятствует психологическому благополучию» [4, с. 3].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной литературе любовная аддикция рассматривается как «аддикция к любовным отношениям с фиксацией на другом человеке», в качестве формы нехимически зависимого поведения, как «потеря личной автономии по эмоциональным причинам во взаимоотношениях». Выделяются различные формы любовной зависимости, в основе которых лежат те или иные чувства, обусловливающие характер поведения субъекта. Лица, предрасположенные к любовной аддикции, характеризуются определенными личностными чертами, наличием специфичных глубинных конфликтов, особенностями восприятия объекта любви.
Исследователи выделяют различные варианты любовной зависимости, среди которых: чрезмерная любовь неразделенная любовь, навязчивая любовь, сталкерство, деструктивная привязанность. Психодинамика процесса любовной аддикции описывается как последовательность из трех этапов: знакомства аддиктов, развития фантазирования и развития осознания неидеальных отношений.
Психокоррекцию по выходу из любовной зависимости можно разделить условно на следующие этапы: 1. осознание, что отношения не устраивают и приносят только страдания; 2. формирование так называемой зоны личной ответственности; 3. повышение собственной ценности, самооценки; 4. снижение значимости ухода партнёра; 5. коррекция отношения к будущему без партнёра; 6. наращивание своего личного пространства и обретение своих границ; 7. научиться просить, обращаться за помощью и, самое важное, – принимать эту помощь.