1. Понятие закрытого аукциона и особенности документации о нем.
Закрытый аукцион – это такой способ закупки, когда заказчик приглашает участвовать в ней определенный круг поставщиков и выдает документацию по их запросам.
Закрытым способом проводят:
• закупки, сведения о которых составляют гостайну;
• торги по страхованию, перевозке и охране драгметаллов и камней, музейных предметов, которые имеют историческую и культурную ценность;
• закупки клининга и услуг водителей для судей и приставов;
• закупки органов власти, которые обеспечивают оборону и безопасность России.
Все закрытые закупки, кроме последнего пункта, согласовывают с ФАС. Антимонопольная служба выдает решение за 10 рабочих дней. Такое разрешения действует 90 дней.
Закрытые аукционы проводят в электронной и бумажной формах.
Особенности и порядок проведения закрытых электронных торгов регулирует постановление правительства № 223.
2. Особенности определения поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения закрытых процедур.
Главная особенность применения закрытых способов определения поставщиков: к участию в таких тендерах допускаются участники, которые прошли процедуру аккредитации на торговой площадке (если тендер проводят в электронном виде) и оформили лицензию на работу с секретными данными. Подача заявления на оформление доступна только для юридических лиц. Принимает решение о выдаче документа ФСБ (постановление правительства №223 от 28 февраля 2019 года).
Аккредитацию в АСТ ГОЗ организации получают на основе:
* заявления;
* данных и документов из единого реестра участника закупок.
Срок рассмотрения обращения — 5 рабочих дней.
3. Перечень случаев закупки у единственного поставщика.
Кроме нескольких конкурентных способов госзакупок (когда в процедуре участвуют два и более претендента), законодательством предусмотрен особый неконкурентный способ — закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика). По времени и трудозатратам этот способ определения исполнителя очень удобен для всех участников.
Правила закупки у единственного поставщика по 44-ФЗ с последними изменениями прописаны в п. 1 ст. 93 44-ФЗ. Перечень случаев, когда заказ осуществляется у единственного поставщика, довольно обширен: предусмотрены 55 оснований, в их числе:
* заказ товаров, работ или услуг, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий;
* оказание услуг водо-, тепло- и газоснабжения и водоотведения;
* купля-продажа электроэнергии;
* поставка культурных ценностей;
* заказ услуг для нужд обороны страны.
4. Особенности определения поставщика путем закупки у единственного поставщика.
Единственный поставщик по 44-ФЗ — это компания, которую выбрал заказчик без проведения тендера. Такие договоры заключают напрямую, без торгов и конкурсов на основании ст. 93 Федерального закона о контрактной системе.
Основная задача определения поставщика (подрядчика, исполнителя) – определить организацию, которая выступит поставщиком (подрядчиком, исполнителем), для чего необходимо:
* проверить наличие позиции в плане-графике закупок, соответствующей конкретной закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя);
* при осуществлении закупки согласно п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ проверить наличие средств в плане-графике закупок на год и есть ли их остаток с учетом уже заключенных контрактов;
* в целях определения существенных условий контракта, характеристик товаров, работ, услуг, а также цены контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществить комплекс мероприятий по исследованию рынка товаров (работ, услуг), требуемых к приобретению.
5. Общие положения о заключении государственного и муниципального контракта.
Проект государственного или муниципального контракта разрабатывается государственным или муниципальным заказчиком и направляется поставщику (исполнителю), если иное не предусмотрено соглашением между ними. (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
Сторона, получившая проект государственного или муниципального контракта, не позднее тридцатидневного срока подписывает его и возвращает один экземпляр государственного или муниципального контракта другой стороне, а при наличии разногласий по условиям государственного или муниципального контракта в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным государственным или муниципальным контрактом другой стороне либо уведомляет ее об отказе от заключения государственного или муниципального контракта. (в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
6. Заключение контракта.
На практике по итогу конкурсной процедуры заключается контракт с будущим поставщиком, то есть победителем закупочной процедуре, предложившем наиболее привлекательные условия, или, другими словами, наименьшую цену. Контракт может быть государственный или муниципальный в зависимости от уровня проведения закупки.
Заключение государственного контракта регулируется законом о госзакупках и гражданским законодательством. Эти нормы требуют, чтобы определенные условия включались в госконтракт в обязательном порядке. Другие же условия заказчик может добавлять на свое усмотрение.
7. Исполнение, изменение и расторжение контракта.
Реализация исполнения контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта, в частности:
1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее – отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта в соответствии со статьей 95 Закона № 44-ФЗ, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.
8. Мониторинг и аудит в сфере закупок.
Для соблюдения обеспечения принципов контрактной системы, о которых сказано в федеральном законе 44 осуществляется контроль, мониторинг и аудит со стороны органов государственной власти.
Мониторинг закупок — это постоянное наблюдение и анализ госзаказа. Он проводится в виде сбора, обобщения, систематизации и оценки информации о тендерах, в том числе реализации планов-графиков. С 04.06.2021 заработали единые правила.
Основные цели мониторинга закупок по 44-ФЗ — правовой контроль над закупочной деятельностью заказчика и целевым расходованием бюджетных средств (ст. 13, 18 44-ФЗ).
По итогам календарного года Сводный аналитический отчет является результатом мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечение государственных и муниципальных нужд. Он предоставляется в Правительство РФ до 30 апреля следующего за отчетным годом. Аналитический отчет состоит из систематизированной информации о планировании и осуществлении закупок, результатах контроля в сфере закупок, об оценке эффективности, о совершенствовании законодательства в сферах закупок.
9. Общественный контроль и общественное обсуждение закупок.
«Общественные контролёры» (Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ, ч.1 ст.102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Письмо Минфина от 13.09.2017 № 24-05-08/59009): граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в соответствии с Законом о контрактной системе.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.
Цели общественного контроля: реализация принципов Контрактной системы, содействие развитию и совершенствованию Контрактной системы, предупреждение, выявление нарушений законодательства, информирование заказчиков, контрольных органов о выявленных нарушениях.
10. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок.
Государственные закупки осуществляются по правилам, прописанным в федеральном законе Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок в рамках установленной компетенции несут заказчики, сотрудники контрактной службы или контрактный управляющий, комиссии по осуществлению закупок и их члены как должностные лица, реализующие соответствующие полномочия по осуществлению закупок.