Кейс № 1
На должность руководителя отдела по управлению персоналом проводится собеседование. У кандидата обязательно должно быть такое качество, как умение проявлять гибкость и избегать ненужных конфликтов.
Предлагается решить следующий кейс: генеральный директор настоял на том, чтобы на фирму взяли дочь влиятельного человека. Предыдущий управляющий дал ей должность секретаря-референта. Сама девушка никак не проявляла себя, с компанией себя не отождествляла и к карьерному росту у неё стремления не было. К этому добавляется отсутствие опыта работы на других предприятиях.
За время работы основными ее навыками стали: прием входящих документов, ведение учетных записей, расфасовка по папкам документации. Через полгода освободилось место ведущего специалиста по документообороту. Генеральный директор настоял на том, чтобы данную должность заняла эта девушка. Однако на предприятии много других сотрудников, которые заслужили повышение. В этой задачи соискателю необходимо сделать выбор: либо идти против генерального руководства, либо работать с недовольным коллективом.
Отталкиваясь от ключевого качества соискателя в виде нивелирования конфликтов, решение данной ситуации должно удовлетворить обе стороны: руководство и коллектив. Как руководитель отдела по управлению персоналом, соискатель имеет право обсудить данную ситуацию с генеральным руководителем и изложить вою точку зрения. Во-первых, недовольство в коллективе отрицательно скажется на производительности и качестве труда. Во-вторых, более продуктивный и мотивированный на результат работник сможет выполнять работу ведущего специалиста по документообороту с большей отдачей и наилучшим результатом, чем девушка секретарь-референт без амбиций. Однако, не следует давать прямой отказ просьбе генерального директора. Необходимо найти альтернативу, которая устроит все стороны конфликта.
Кейс № 2
Создание нематериальной системы мотивации сотрудников
Ситуация:
Вас пригласили на должность директора по персоналу в крупную российскую компанию, с численностью персонала более 1000 человек с развитой филиальной сетью.
Основное направление деятельности компании – услуги.
Текучесть персонала на уровне 5–6% в год.
Управление (структура компании) построена по принципу вертикальных связей с четко выделенными направлениями деятельности. Плюсом является полная налоговая прозрачность компании, т.е., как сейчас принято говорить «в компании «белые» зарплаты». Средний уровень заработной платы составляет 1000 $ после налогообложения.
В представленной ситуации компания переживает период бурного роста, т.е. в компанию принимается ежемесячно порядка 10–15 человек на самые разные позиции.
На данный момент в компании нет четкой системы нематериальной мотивации.
Задание:
• Предложите принципы формирования нематериальной системы мотивации для сотрудников компании.
• Предложить структуру пакета нематериальной мотивации.
• Какие шаги Вы будете предпринимать, какие ресурсы Вам понадобятся для реализации намеченной программы?
• Какие плюсы и минусы для персонала компании Вы видите в предложенной Вами программе?
Принципы формирования нематериальной системы мотивации для сотрудников компании может базироваться на социальной мотивации, которая является драйвером продуктивности и лояльности коллектива. Эффективный пакет социальной мотивации должен включать в себя:
1. Добровольное медицинское страхование с широким перечнем оказываемых услуг в государственных и частных медицинских учреждений. Размер денежного лимита на страхование должен иметь реальные границы и удовлетворять потребности коллектива (без излишка и недостатка). При этом следует опросить коллектив на его приоритеты в характере медицинских услуг: какой процент общего страхового лимита утверждается на лекарственные средства и какой на медицинские услуги, а также какие именно услуги находятся в приоритете (стоматология, терапевтическое лечение, амбулаторное лечение). В то же время для компании, функционирующей в роли юридического лица, страховые компании предлагают особые условия и специальные предложения для группового страхования работников.
Кейс № 3
«Розничный магазин»
Описание ситуации: Продавец работает в отделе один год. За время работы ей удалось в достаточной мере освоить ассортимент отдела, установить доброжелательные отношения с коллективом сотрудников. По характеру спокойная, уравновешенная. К работе относится ответственно, проявляет желание работать в магазине. Однако в общении с покупателями инициативы не проявляет. Реагирует на вопросы, просьбы о помощи в выборе товара, доброжелательна, но старается свести это общение к минимуму. С большей увлеченностью занимается расстановкой товара, поддержанием чистоты и порядка в торговом зале, в связи с чем потенциальные покупатели часто остаются без внимания продавца и уходят.
Задание: продумайте и составьте мотивационную беседу с сотрудником на проявление инициативы в общении с покупателями.
«От лица руководства хочу выразить Вам благодарность за ответственность в работе, поддержание порядка в торговом зале, качественную расстановку товара и чистоту. Я вижу Ваше желание и стремление к работе, руководство это также ценит и отмечает. Наша работа ориентирована на покупателя, и Вы, как никто другой, знаете, что значительная доля товара реализуется в результате импульсных порывов в момент нахождения покупателя в магазине. Каждый покупатель безусловно обращает внимание на обстановку, чистоту, наличие широкой товарной номенклатуры.
Кейс № 4
«Новый сотрудник»
Продавец, 19 лет. В компании на испытательном сроке. В работе нравится возможность общения с людьми, заинтересована в получении опыта работы продавцом, инициативна в работе с покупателями.
Систематически нарушает требования к внешнему виду продавца (молодежный стиль, открытые части тела) мотивируя это тем, что не имеет средств на обновление гардероба, ссылается на невысокую зарплату.
Задание: продумайте и составьте мотивационную беседу с сотрудником на соответствие требованиям к стандартам внешнего вида.
Вы в компании человек новый и находитесь на испытательном сроке. Руководство отмечает Ваши старания, проявление целеустремленности и инициативы за довольно короткий срок работы. Однако, Вы не соблюдаете требования к внешнему виду продавца. В нашей компании неприемлем молодежный стиль и открытые части тела, особенно при общении с клиентами. Это негативно сказывается на покупательском спросе, и мы теряем клиентскую базу. От внешнего вида продавца, его доброжелательности и коммуникабельности напрямую зависит доверие клиентов и размер среднего чека.