Введение
Данная работа посвящена изучению рождения Монгольской державы, личности Чингисхана, монголо-татарского нашествия на Русь и системы ордынского господства, а также влияния культуры Золотой Орды на культуру Древней Руси.
Изучением Истории Золотой Орды занимались многие ученые-историки. При этом тема культурного наследия татаро-монгольского государства практически осталась без внимания.
Актуальность работы: в силу многонациональности российского государства и культуры, неубывающей остроты национального вопроса, проблем толерантности, а также возрождения религий – ислама и христианства в России, после атеизма советского периода, возникает потребность в изучении двух культур. В современной общественной мысли всё острее становится понимание того, что живя рядом сотни лет, культуры (культура предков татаро-монгол и культура славян) хоть и остались очень различными, но все же имели взаимовлияния друг на друга.
1 Рождение Монгольской державы. Чингисхан
В XII веке племена, которые впоследствии стали называться монголами, занимали обширные степные территории от Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенами монголов, сыгравшими важную роль в последующих событиях, были татары, кереиты, найманы, меркиты и собственно монголы. Племена монголы занимали большую часть бассейна рек Орхона и Керулена.
Монгольские племена не были объединены. Каждое племя или род управлялось своим ханом и являлось как бы небольшим государством, включавшим в себя определенное количество семей, обязанных поставлять военные отряды-улусы и имевшим достаточное для их содержания пространство земли-юрт.
Борьба за преобладание верховной власти в степи между кочевниками была долгой и упорной. В начале XII века при Хабул-хане и Амбагай-хане, возвысилось племя монголов. Однако в 1161 году чжурчжени и татары нанесли монголам крупное поражение. Внук Хабул-хана, Есугэй уже не был
2 Монголо-татарское нашествие на Русь. Система ордынского господства
В начале XIII в. в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены образовалось Монгольское государство. По имени одного из племен, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии» эти народы называли также татарами. Впоследствии все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу, стали называть монголо-татарами.
Монголы имели хорошо организованное войско, сохранявшее родовые связи. Как и другие народы, проходящие стадию становления государства, монголы отличалось силой и монолитностью. Отсюда заинтересованность в расширении пастбищ и в организации грабительских походов на соседние земледельческие народы, которые находились на значительно более высоком уровне развития, хотя и переживали период раздробленности. Это значительно облегчало осуществление завоевательных планов монголо-татар.
3 Проблема воздействия монголо-татарского ига на древнерусское общество
Иго способствовало утверждению в России самодержавия; объединению распавшихся русских земель Монголо-татары оказали решающее влияние на общественную и социальную организацию, на развитие российской государственности. Монголо-татарское нашествие послужило естественным рубежом, на котором расходятся дальнейшие исторические пути западной и восточной частей европейского континента.
Представители евразийства (общественно-политического движения, возникшего в 1920-х годах в среде европейской эмиграции) отмечали положительные последствия господства монголо-татар на Руси, которая была включена в состав Великой монгольской державы и стала ее органической частью. Она унаследовала от завоевателей духовность Востока, являющуюся бесценным даром.
Заключение
За 200 с лишним лет монгольское иго внесло изменения во все сферы жизни русского общества — социально-экономическую, политическую, культурную. Преобразования коснулись русской национальной одежды, украшений, сферы строительства и сферы торговых отношений.
Был прерван процесс традиций Киевского государства. Но при всем трагизме эпоха монгольских завоеваний не была проста и однозначна. Ученые не пришли к одному мнению, так как каждое явление имеет и плюсы, и минусы. Поэтому абсолютно негативное отношение к монгольскому завоеванию и всему, что с ним связано, думается, не совсем правомерно. В какой-то мере монгольское владычество в Азии и Европе способствовало не падению, а подъему культуры Руси.
Нашествие Золотой Орды принесло множество бед. Разрушались города, погибало население от голода, пожаров и стрел. Исчезали многие ремесла, техника некоторых из них утеряна навсегда. Погибли многие памятники культуры древности. Но страна, по историческим меркам, быстро восстановилась. И на месте старой культуры возникла новая, обновленная и дополненная притоками восточных культур.
Русская знать сильно дополнилась во времена владычества татаро-монгол. Около 15 % русских дворянских родов считала своими основателями выходцев из Золотой Орды. Их влияние на историю России трудно переоценить. Выходцами из той среды были знаменитые ученые, музыканты, писатели, государственные и военные деятели и т. д. Без них невозможно представить Россию.