Задание 1. Составить лекцию по теме Факторы социальной среды организации
Раздел I. Внешняя социальная среда организации и направления ее развития в современной России
1.1. Понятие, содержание и назначение социальной среды
Первый вопрос. Понятие социальной сферы и социальной среды общества и организации.
О взаимоотношении понятий «общественный» и «социальный».
Социальные теоретики занимались анализом общества, его процессов и отношений и при этом использовали два понятия – «общественный» и «социальный». Для того чтобы лучше понять определение термина «социальное» обратимся к трудам К. Маркса и Ф. Энгельса. Маркс и Энгельс использовали понятия «общественный», «общественные отношения», когда речь шла об обществе в целом, о взаимодействии его сторон – экономической, политической, идеологической. Когда же речь шла о природе отношений людей друг к другу, человека к человеку, об их отношении к факторам и условиям их жизнедеятельности, к их собственному положению и роли в обществе и к обществу в целом, то Маркс и Энгельс использовали понятие «социальное» и соответственно говорили о «социальных отношениях».
В научной литературе понятие "социальное" употреблялось в двух смыслах: в широком - как синоним общественного, в отличие от природного; в узком - как части общественного, определенных сторон общественной жизни наряду с экономической, политической, юридической и т.д.
Интересен подход такого российского социолога, как Г.В.Осипов, который под социальным подразумевал совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени.
Социальное с широкой точки зрения – это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени.
Любая система общественных отношений (экономическая, политическая и др.) связана с отношением людей друг к другу и к обществу. Поэтому каждая из этих систем всегда имеет свой четко выраженный социальный аспект.
Лекция 1.2. Составляющие элементы внешней социальной среды организации
Первый вопрос. Характеристики внешней социальной среды прямого воздействия
В настоящее время внешняя среда изучается не менее тщательно чем внутренняя. Менеджер должен знать состояние внешней среды и уметь реагировать на её изменения, будь то действия конкурентов, изменения технологии и др.
Как и переменные характеристики внутренней среды переменные внешнего социального окружения тесно взаимосвязаны как между собой, так и с внутренней социальной средой организации. Под взаимосвязанностью факторов внешней среды понимается уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказываться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других.
Если говорить о числе внешних факторов, на которые организация вынуждена реагировать, то если на нее оказывают наиболее существенной воздействие:
- государственные постановления,
- частое перезаключение договоров с профсоюзами,
- несколько заинтересованных групп влияния,
- многочисленные конкуренты
- ускоренные технологические изменения,
можно утверждать, что эта организация находится в более сложном окружении, чем, положим, организация, озабоченная
- действиями всего нескольких поставщиков,
- нескольких конкурентов,
- при отсутствии профсоюзов
- замедленном изменении технологии.
Лекция 1.3. Современное состояние социальной сферы Российской Федерации и направления социальной государственной политики
Первый вопрос. Состояние социальной сферы страны в начале нового тысячелетия
В настоящее время Россия столкнулась с немаловажными проблемами сфере здравоохранения, образования, занятости и в социально-трудовых отношениях, что естественно откладывает свой негативный отпечаток на жизненный уровень населения. Сегодня социальная сфера является истинно общечеловеческой ценностью. Человек трудится, учится, укрепляет здоровье для того, чтобы жить. И государство, общество, сам человек должны делать все возможное, чтобы эта жизнь была счастливой и обеспеченной. Уже сам по себе этот факт ставит вопросы социальной политики в число перспективных и актуальных для исследования.
Социальное государство является очередной ступенью эволюционного развития государственности, а это относится и к России, так как Российская Федерация определяет себя в Конституции именно как социальное государство. Объективные причины его возникновения связаны с изменением роли человека на производстве, когда ведущее отношение «государство – личность» пришло на смену отношению «государство – общество». Повышение роли человеческого фактора в результате научно-технического прогресса привело к необходимости более широкого учёта потребностей людей, признанию их социальных прав и принятию государством на себя ряда социальных функций.
Важной проблемой является степень практического осуществления провозглашаемых Конституцией социальных прав, что зависит от уровня развития экономики, состояния государственного бюджета, от инициативы и способности к самоорганизации всего населения. Основная цель социально-экономического развития Российской Федерации на ближайшие годы – повышение уровня и качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности и эффективности экономики.
С каждым годом предусматривается обеспечить всё большее существенное повышение уровня занятости населения, размеров заработной платы, пенсий, социальных выплат, дальнейшее развитие и совершенствование здравоохранения, культурно-образовательной сферы, укрепление социальных гарантий и стандартов. По данным показателям страна должна приблизиться к уровню развитых европейских государств.
Выводы
На любом уровне социального управления нужно сполна учитывать базовые ценности человека и общества – жизнь и её реальные проявления, труд, его смысл, производительность и качество. В работе с персоналом организации важно считаться с утвердившимся взглядом на труд как на сознательную, целесообразно направленную деятельность, приложение людьми умственных и физических усилий для создания полезных продуктов (производства вещей, оказания услуг, накопления и передачи информации), идущих на удовлетворение своих материальных и духовных потребностей.
Задание 2 Тестовые вопросы
1. Какая сфера осуществляет взаимодействие имеющихся в обществе групп, профессиональных классов, национальных общностей, и социально-демографических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и др.)?
− социальная сфера;
− демографическая сфера;
− образовательная сфера;
− экономическая сфера;
− государственная сфера;
− духовная сфера.
Решение
Социальная сфера – это сфера взаимоотношений имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и др.), а также национальных общностей по поводу социальных условий их жизни и деятельности.
Задание 3 Кейсы
Необходимо выявить следующие характеристики организации ( организацию определить самостоятельно):
- Размер организации (от мелкого до очень крупного);
- Степень формализации (от неформальной до высокоструктурированной);
- Степень сложности (от простой до многосоставной);
- Природа целей (что организация пытается осуществить);
- Основной вид деятельности (какие задачи при этом решаются);
- Какие люди вовлечены (возраст, навыки, уровень образования);
- Поле деятельности (количество подразделений и географическое положение.
Данные характеристики не являются исчерпывающими. На усмотрение студента, возможно добавление и иных характеристик.