1. Религия Древнего Египта
Египетская религия – явление хронологически протяженное и многогранное. Это фетишизм и тотемизм, политеизм и монотеистическое мышление, теогония и космогония, культ, необычайно разнообразные и противоречивые мифы, не менее разнообразные и противоречивые представления о загробной жизни, это проблемы взаимодействия религии с этикой, наукой и искусством, организации клира и его положения в обществе, обожествления фараона.Следует подчеркнуть, что государственной религии в Египте никогда не было, как не было и единой церковной организации. В связи с этим не существовало обязательных для всей страны религиозных догматов. Египетская религия представляет собой очень сложный феномен, соединение часто противоречивых, а порой и взаимоисключающих верований, возникших в разные времена и в разных частях страны. Религиозные воззрения египтян возникли и развивались задолго до объединения Египта. В IV тысячелетия до н.э. возникли два государственных образования, объединившиеся затем в два царства. Первое было расположено в Нижнем Египте, в Дельте, второе – в Верхнем Египте. На рубеже IV – III тысячелетий в результате длительной междоусобной борьбы они слились в одного государство. В каждом центре были свои религиозные верования, свои божества. Исследователи полагают, что первый религиозный миф египтян появился незадолго до объединения Египта. Согласно этой версии, солнце родилось от союза неба и земли. Небом была богиня Нут, а землёй бог Геба их союз породил бога солнца Ра. Этот миф сохранится на протяжении всей древней истории. Каждый день бог Нут производит на свет Солнце и каждый вечер прячет его на ночь в своём чреве.
2. «Дао дэ цзин» – священный текст даосизма
Основателем даосизма считают Лао-цзы, написавшего Книгу о Пути «Дао-дэ-цзин». Дао указывает на первичную дифференцировку одного в два первоначальное появление двух начал – инь и ян. Инь – означает темное женское, ян – светлое мужское. Они представляют два типа вселенских сил, составляющих суть проявления мира. Инь и ян нуждаются в равновесии. Они неразделимы, дополняют друг друга. Согласно Дао жизнь изначально не безоблачна. Существуют счастливые и печальные моменты, которые находятся в равновесии. Инь – пассивное начало, а ян – активность, созидательная мощь. В даосизме нет само личностного «Я», человек совокупность взаимодействующих элементов инь и ян. Человек и мир в целом характеризуются тремя видами жизненной энергии: шеи «дух», ци «дыхание» и цзин «жизненная субстанция». Во время медитации человек стремится к слиянию своего Эго с мирозданием, избавляется от субъективно-объективного подхода. Даосизм возник параллельно с конфуцианством. Даосская религия имела свои храмы, книги, своих жрецов. Во главе их стоял верховный жрец, патриарх «тянь-ши» – небесный учитель. Если в конфуцианстве было принято поклонение предкам, то для даосов характерны магические заклятия, обряды, шаманство. Загробная жизнь у них не была связана с культом предков. Даос предполагает наличие у человека двух душ: «ци» – жизнь, неотделимая от тела и «лин» – душа, отделимая от тела. После смерти «лин» переходит в «чуй» (черту), если человек не был выдающийся или в «шень» (божеством), если умер знаменитый человек. Этим душам требуется приносить жертвы.
3. Ислам в России: история и современность
Роль ислама в России как государства и общества, в историческом аспекте русского народа гораздо более значительна. Дело тут не только в том, что на протяжении многих веков Россия соседствует с мусульманскими народами. В 987 году князь Владимир принимал наряду с иудеями, христианами и мусульманских проповедников из Волжской Булгарии. Кроме того, согласно арабским и персидским источникам, Владимир отправлял послов в Хорезам для непосредственного ознакомления с исламом. Интересно, что, по сообщению всё тех же источников, эти послы стали мусульманами. И хотя Русь сделала выбор в пользу православия, этот пример является весьма показательным. Важнейшей особенностью русской культуры является глубокое сомнение в применимости опыта западноевропейской цивилизации для России и остального «не-западного», мира. В противопоставлении Запада и Востока России пытаются найти место между ними. Русь сохранила свою христианскую веру в эпоху монгольского нашествия. Борьба Руси с владычеством Золотой Орды, прнявшей в 1312 году при хане Узбеке ислам, не носила, однако, религиозного характера и определялась прежде всего политическими интересами. В процессе расширения территории России в XVI – XIX веках русско-поддаными стали многочисленные народы, исторической верой которых стал ислам. Отношения Российского государства мусульманам не всегда было гладким. В цело ислам и его религиозные учреждения в средневековой России никогда не были официально запрещены, но переход в православие всячески приветствовался. Начиная с XIV века десятки представителей татаро-монгольской знати активно поступали на русскую службу, получая после принятия православия все права, присущие родам русской аристократии. В составе русского дворянства прослеживаются фамилии тюркского происхождения: Юсуповы, Тенишевы, Урусовы. Представители знатных тюрко-язычных родов служили России, сохранив ислам, им были оставлены и дарились земли, платилось жалование, но не разрешалось владеть крестьянами-христианами. С середины XV – XVII веков южнее Москвы существовало вассальное от России мусульманское Касимовское ханство, где жили служилые татары и правителем мог быть только мусульмани-чингизид.