Введение
Российское государство имеет абсолютно все признаки, которые характеризуют его как целостную систему.
Оно содержит в себе несколько элементов (определенной совокупности государственных органов), которые, в свою очередь, сами же - самостоятельные системы.
Помимо этого, государственный аппарат обладает свойствами единства, внутренней согласованности структурных элементов (подразделений).
Такими свойствами ему придаются как стройность структуры, так и организованность, а также упорядоченность.
Если же система вообще существует в качестве упорядоченного определенным образом множества элементов, которые взаимосвязаны между собой и образуют некоторое целостное единство, то государственный аппарат - система.
Система государственных органов является обусловленной функциями государства, а также национальными традициями совокупностью государственных органов и их подразделений на отдельные виды.
1. Принципы государственных органов Российской Федерации.
Государственные органы Российской Федерации базируются на определенных принципах, которые выражают сущность их государственной организации, а также содержание.
К таким принципам следует отнести:
- принцип единства системы;
- принцип разделения властей;
- принцип демократизма.
Эти принципы закреплены в Конституции Российской Федерации.
Первый принцип, принцип единства государственных органов обусловлен государственной волей народа.
Конституция Российской Федерации, принятая на референдуме, закрепляет систему государственных органов и их наименования.
Принцип разделения властей является теоретической и законодательной основой системы государственных органов.
Теория конституционного права под этим принципом понимает как основу конституционного строя.
Принцип разделения властей базирован на функциях государства, которое, во время осуществления своего социального предназначения, создает для этого специальные органы и наделяет их соответствующей компетенцией.
2. Федеральные государственные органы.
Такие органы осуществляют свои полномочия в рамках предметов, которые являются исключительным ведением Российской Федерации, а также предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Деятельность таких органов включает в себя абсолютно всю территорию государства, а решения таких органов обязательны для исполнения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями в России.
Осуществляют обеспечение полномочий федеральной государственной власти в Российской Федерации Президент и Правительство РФ.
Федеральные государственные органы группируются в систему, которая представляет собой согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации единство взаимосвязанных федеральных органов различных ветвей государственной власти, которое занимается обеспечением баланса этих ветвей, системы взаимных сдержек и противовесов.
К числу федеральных органов следует отнести следующие органы в виде:
- Президента;
- Федерального Собрания России (Совет Федерации и Государственная Дума);
- Правительства;
- Конституционного Суда;
- Верховного Суда;
- федеральных судов общей юрисдикции,
- Высшего Арбитражного Суда РФ и иных арбитражных судов,
- Центрального банка;
- Счетной палаты;
- Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации,
- прокуратуры;
- Конституционного Собрания,
- ЦИКа.
Федеральный законодательный орган - Федеральное Собрание, являющийся парламентом Российской Федерации, и состоящий из двух палат – Совет Федерации, а также Государственная Дума.
3. Государственные органы субъектов Российской Федерации.
Такие органы осуществляют свои функции в каждом из субъектов рассматриваемого государства.
Их полномочия касаются предмета ведения субъектов государства, а также тех предметов, которые относятся федеральным законом к компетенции субъектов.
Такие органы занимаются принятием решений, обязательных для:
- государственного органа,
- органа местного самоуправления,
- должностного лица,
- гражданина;
- объединений граждан в рамках соответствующего субъекта.
Законом, который касается общих принципов организации власти субъектов Российской Федерации определяется, что система государственных органов в субъекте Российской Федерации состоит из органов в виде законодательного, высшего исполнительного, а также иных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
К иным органам можно отнести конституционный суд, мировых судей, уполномоченных по правам человека, а также контрольно-счетные палаты и иные органы, которые специализируются в пределах своей деятельности.
Заключение
Демократические государства строят органы своей государственной власти на основе принципа разделения власти.
Российская Федерация – не исключение.
Так, в соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в России осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Сообразно этому на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации выделяются законодательные, исполнительные и судебные органы.
Такие органы представлены в своем разнообразии, как сущности, так и в функциях.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что система государственных органов Российской Федерации разнообразна и особенна, но достаточно систематизирована, чтобы считать ее совершенной.