Введение
Самый сложный тип политического режима - демократия. Начиная с 1260 года и до настоящего времени, не утихают споры о значении данного термина.
Демократия - форма государственного правления, которая отличается участием граждан в управлении, их равенством перед законом, предоставлением личности политических прав и свобод. Формой реализации демократии чаще всего выступает республика или парламентарная монархия.
Актуальность работы заключается в том, что в политической литературе, в СМИ мало таких терминов, которые использовались бы так часто, как «демократия». Демократию можно рассматривать как результат развития западной цивилизации.
Проблема демократии привлекает к себе довольно пристальное внимание исследователей. В настоящее время интерес к демократии не угасает. Поэтому рассмотрение вопроса демократии является актуальным.
Понятия «демократия» многозначно и носит неопределенный характер. В XIX - XX вв. оно утратило свое четкое содержание. П. И. Новгородцев писал, что термин «демократия» принадлежит к числу наиболее многочисленных и неясных понятий современной политической теории.
Трудно сказать, что этот вопрос окончательно решен в наши дни. В формирование демократии значительный вклад, особенно в XX в., внесли и другие идейно-политические течения.
Цель работы – изучить понятие «демократия».
Задачи:
1. Рассмотреть значение термина «демократия».
2. Познакомиться с основными принципами полиархии.
3. Выделить условия становления и развития демократии.
4. Определить перспективы развития демократии.
1. Эволюция значения и термина «демократия»
Термин «демократия» возник еще в античности и стал самым распространенным в политике. Массовое его использование не оставило за ним определенного содержания. Четкого определения демократии в политологии все еще не выявлено. Авторы акцентируют внимание на отдельных составляющих демократии: на власти большинства, на ее ограничении и контроле над ней, на основных правах граждан, на разделении властей, всеобщих выборах, плюрализме, равенстве и т. д.
Таким образом, демократию можно детерминировать по-разному:
1) как общественную систему, основанную на добровольности всех форм жизнедеятельности человека;
2) как форму государства, при которой все граждане обладают равными правами на власть (в отличие от монархии). Это определение демократия получила еще с времен Геродота (V в. до н. э.);
3) как идеальную модель общественного устройства, как специфическое мировоззрение, основанное на ценности свободы и равноправия человека. Народ, поддерживающий данные ценности, образовывает движение за их осуществление. В этом смысле термин «демократия» означает общественное движение, тип политической ориентации, имеющий место в программах партий.
Становление значения термина «демократия» происходило вместе с развитием человеческой среды. Изначально, с момента возникновения, демократия рассматривалась как прямое правление граждан. Однако уже в античности демократия была признана наихудшей формой правления, потому что низкий уровень культуры граждан греческих государств давал возможность правителям манипулировать таким «народовластием», из-за чего демократические режимы были недолговечными и переходили во власть толпы, что начало порождать тиранию. Исходя из этого, Аристотель стал отрицательно относиться к демократии, так как не видел разницы между ней и охлократией. Таким образом, демократия была вытеснена из политического режима.
2. Полиархия: суть и основные принципы
Понятие «полиархия» в политический словарь было введено Р. Далем. В его понимание – это действующие режимы, которые довольно сильно соответствуют демократическому идеалу. Полиархия - децентрализованность власти.
Сам термин «полиархия» возник в Англии в 1609 году, но в общей литературе он фактически не использовался почти до начала 50-х гг. ХХ века. В первый раз он был введен в науку в качестве политологической категории в 1953 году. Использование данной категории давало возможности для наиболее реалистичного анализа действующих демократических систем, не обращая внимание на абстрактные демократические идеалы. Первоначально полиархию рассматривали как процесс, благодаря которому обычные люди могут контролировать политических лидеров. В дальнейшем концепция полиархии дополнялась важными признаками, которые затрагивали институциональные, процессуальные и культурологические аспекты плюралистской демократии.
На основании анализа истории и теории демократии Р. Даль выдвинул семь признаков полиархии:
1) возможность выбирать органов власти, которую гарантирует конституция;
2) проведение свободных и справедливых выборов, исключающих выбор по принуждению;
3) всеобщее избирательное право;
4) право быть выбранными в органы власти;
5) свобода самовыражения – граждане имеют право на свободу высказывать свое мнение без страха подвергнуться наказанию;
6) альтернативная информация – граждане имеют права добиваться альтернативных источников информации;
7) суверенитет ассоциаций – граждане имеют право создавать независимые организации.
3. Условия становления и развития демократического режима
Образование и действие демократического политического режима осуществляется с помощью соответствующих условий: политических, экономических, социальны, культурных, духовных, внешнеполитических.
Рассмотрим основные условия более тщательно, чтобы изучить их суть и необходимость для развития демократического режима.
К политическим условиям относятся развитое гражданское общество, стабильность политической власти, наличие и функционирование политических партий как мощных рычагов воздействия на общественно-политические и социальные процессы, политическое многообразие.
Экономические условия включают в себя высочайшую степень индустриального и экономического развития, роста городов, просвещенность массовых коммуникаций, рыночную конкурентную экономику, многообразие форм собственности.
Внешнеполитические условия предполагают прямое военное, политическое, экономическое, культурно-информационное влияние; воздействие образца демократических государств; стабильные дружные отношения с другими государствами, отсутствие угрозы войны.
Социальные условия отличаются сравнительно высокой степенью благосостояния граждан, сглаживанием социального неравенства, рассредоточением в обществе различных социальных благ, социальным многообразием, наличием разнообразного и влиятельного среднего класса, монополистов.
Культурными условиями являются грамотность населения, его интеллектуальность в целом, гражданская политическая культура, демократические обычаи.
4. Перспективы развития демократии в современной России
Страны, которые развиваются по демократическому типу, в том числе и Россия, ставят перед собой задачу создать необходимые предпосылки демократии. Такими предпосылками являются формирование гражданского общества, правового государства, защита прав людей с целью повышения активности в реализации своих целей. Для России это способ решения сразу ряда проблем: политических, социальных и экономических.
В России продолжается процесс структурного распада с разрушением всех положительных элементов, отрицанием любого позитивного опыта, который был накоплен в ходе самого кризиса.
В первую очередь это относится к образовывающейся «молодой демократии». Однако, она унаследовала все родовые особенности обычной русской государственности, которая уже не раз терпела историческое поражение.
Стратегия становления демократии в России никогда не имела социального аспекта. При образовании демократии, в силу политики правящих кругов, формировалось безгражданское закрытое общество, в состав которого входили маргиналы, запросто объединяемые в группы для простоты общественного управления.
Естественно, закрытое маргинальное общество само по себе долго существовать не в состоянии. Оно распадается. Общество можно стабилизировать, но только на время, регулярно ужесточая методы сохранения. Исторически такое общество обречено, но при отсутствии общественно солидарных групп при распаде всегда, как правило, преобладает деструктивное, нежели конструктивное начало. Скорость распада регулируется благодаря кризису, если изначально нет стратегии социального управления. Потребность «быть кем-то» особенно остра у маргинальной массы, когда нет условий для первичного социального расслоения. Социальный распад, как правило, имеет и свою логику развития.
Заключение
В работе были изучены понятие, сущность и современные теории демократии: плюралистическая, коллективистская и другие концепции, а также теория либеральной демократии.
Возникнув в античные времена и обозначая «власть народа», термин «демократия» стал самым распространенным в политике. Однако массовое использование термина не оставило за ним определенного содержания. До сих пор в политологии не выработаны общепринятые представления, формулирующие четкое определение понятию демократия.
Принцип репрезентативности в науке предполагает создание совокупного представления о предмете научного интереса. Поэтому, вкратце, были рассмотрены различные модели демократии.
Для России проблема демократии является довольно важной. Многие исследователи отрицают возможность существования демократии в современной России после многих лет тоталитарного режима. В то же время политологи отмечают существование признаков демократического процесса в политической истории России начала XX века: невозможность демократии без государственной воли, которая противостоит отсутствию закона, опасность анархии, приводящей к присвоению власти, отрицание первенства общественного единства над понятием личность, правовое государство как исполнитель человеческой свободы, развитость политического сознания.
Как правило, важными составляющими любой модели демократии являются честные выборы, система избрания законодательной и исполнительной власти, свобода печати, деятельности оппозиционных групп и организаций, меры воздействия со стороны правительства.