1. Рассмотрите понятие мышление и его роль в организации деятельности.
Мышление - это процесс отражения существенных явлений и свойств объективного мира, их отношений и связей, направленный на активное познание человеком окружающей среды и решение возникших перед ним задач. Существует множество исследований механизмов мышления при помощи различных методологических подходов.
И.П. Павлов предполагал, что процесс мышления основывается на механизмах временной связи и второй сигнальной системе. В основе аналитико-синтетической деятельности находится условный рефлекс, на базе которого и строится процесс мышления. Единичные условные рефлексы обеспечивают платформу для познания основных элементов общей ситуации. Генерализация системы условных рефлексов представляет возможность анализировать свойства предметов. Процесс вторичной генерализации условных рефлексов обеспечивает объединение предметов по их общим свойствам, что позволяет сформулировать понятия о предметах и явлениях.
А. Р. Лурия предполагал, что мыслительная операция характеризуется такими процессами как: наличие задачи мышления, задержка импульсивной реакции организма, выбор способа решения задачи, создание плана действий, реализация решения и сопоставление полученных результатов с предполагаемым планом решения задачи. Все эти характеристики присущи и этапам развертывания поведенческого акта.
2. Опишите основные типы мышления и мыслительных операций.
Описание различных типов мыслительных процессов вытекает из анализа способов решения различных задач. Выделяют четыре основных способа, которые наиболее часто наблюдаются при мыслительной деятельности.
Наглядно-действенное мышление основывается на переборе действий, связанных с целями решаемой задачи. Данный тип мышления используется в практической деятельности человека. Для такой стратегии мышления свойственно отсутствие законченного плана действий, выполнение деятельности в пошаговом порядке, когда текущая цель определяется только критериями успешного завершения предыдущей. При этом образуется разрыв между окончательной целью деятельности и её результатом. Кроме того, в памяти человека должна храниться информация о действиях, проведение которых в данной ситуации может привести к скорейшему достижению цели. Кроме перебора действий может использоваться перебор символов действий. В этом случае формируется так называемая «ага-реакция», или догадка, когда неожиданно после некоторой приостановки действий находится конкретное решение проблемы. Догадки – это примерные решения, возникающие в ходе замены процесса перебора действий перебором символов действий.
Наглядно-образное мышление - это тип практического мышления. Оно основывается на необходимости постоянной опоры на восприятие окружающей нас среды. Этот способ мышления очень важен при стратегии поведения человека в новой, незнакомой обстановке. Образы незнакомых предметов в данном случае в большей степени отражают реальный мир, чем информация, хранящаяся в памяти.
Образное мышление - связано с непосредственным манипулированием образами и представлениями. Этот способ представляет собой вариант теоретического мышления. Образы объединяются в структуры при помощи процессов воображения, а так же извлечения информации из памяти. В ходе мыслительной деятельности образные структуры могут преобразовываться, сравниваться друг с другом.
3. Рассмотрите индивидуальные различия мыслительной деятельности.
Изучая вопрос о природе индивидуальных различий мыслительной деятельности, И.П. Павлов предложил классификацию специально человеческих типов высшей нервной деятельности: художественный, мыслительный и средний. В их основе находится определенное соотношение у человека первой и второй сигнальных систем. Для художественного типа характерно преобладание первой сигнальной системы. Люди с данным типом высшей нервной деятельности в процессе мышления чаще применяют чувственные образы. У мыслительного типа усилена работа второй сигнальной системы, что приводит к более резко выраженной способности к отвлечению от действительности, основанной на стремлении анализировать и соединить рассматриваемые части в единое целое. Для среднего типа характерна уравновешенность функций обеих сигнальных систем. Большинство людей относятся к среднему типу высшей нервной деятельности.
На основе проведенных комплексных многолетних исследований типов высшей нервной деятельности, темперамента, общих и специальных способностей можно выделить два основные комплекса признаков, характеризующих художественный и мыслительный тип высшей нервной деятельности: У людей с художественным типом мышления характерно преобладание невербального интеллекта. У них сильнее развиты коммуникативные способности, такие как музыкальные, педагогические, коммуникативно-речевые и другие. Художественный тип мышления более характерен для людей с крепкой нервной системой и экстравертов. Для них характерен оптимистичный эмоциональный настрой.
Мыслительный тип отличается преобладанием вербального представления фактов, развитые познавательные способности, такие как математические, когнитивные, лингвистические. Люди этого типа характеризуются слабой нервной системой и высоким уровнем интроверсии, а также повышенной тревожностью и пессимизмом.
4. Охарактеризуйте основные механизмы и функции сознания.
На данный момент существует множество теорий о механизмах сознания в которых предполагается формулировка необходимых и достаточных условий для возникновения сознания. Эти теории можно классифицировать как структурные (акцент делается на рассмотрение роли отдельных структур или нейронных сетей мозга), и на функциональные (определяют сознание через специальные когнитивные операции, такие как воображение, мышление, желание и запоминание). В жизни эти два подхода не исключают друг друга, так как специальные операции, связанные с сознанием, реализовываются с участием особых нейронных сетей, находящихся в конкретных структурах мозга.
Изучая процессы концентрации и индукции возбуждения, их распределение по коре больших полушарий головного мозга, И.П. Павлов создал теорию сознания, которая называется теорией светлого пятна. Он связывал сознание с фокусом возбуждения, светлым пятном, областью повышенной возбудимости, которая может перемещаться по коре больших полушарий головного мозга. Однако, сознание не всегда взаимодействует с символьными операциями - второй сигнальной системой и речевой деятельностью. И.П. Павловов считал, что сознание присутствует как у человека, так и у животных.
Среди многочисленных определений сознания можно выделить два принципиально разных подхода. С позиции первого из них сознание рассматривается как совокупность некоторых когнитивных, связанных с субъективными переживаниями своих мыслей, чувств, впечатлений и возможностью передать их другим с помощью речи, действий и продуктов творчества. Другое определение сознания исходит из функционального состояния мозга. В этом случае сознание рассматривается как определенное состояние мозга или уровень реактивности мозга. Обобщение этих двух подходов находит отражение в определении сознания как специфического состояния мозга, позволяющего осуществлять высшие психические функции.
Существует несколько теорий о механизмах возникновения сознания.
В основе голографической теории сознания К. Прибрама (1975) лежит положение о том, что информация о входных сигналах распределяется по сети нервных клеток так же, как по узору физической голограммы. Распространение свойств голограммы на функции мозга говорит о том, что информация в мозге о каждой точке объекта распределена по голографическому экрану мозга. Исходя из этого любая, даже малая часть голограммы наполнена информацией о всем объекте. С уменьшением объема голограммы, с которого воссоздается образ целого объекта, также уменьшается и разрешающая способность его опознания. Распознавание информации, как полагает К. Прибрам, происходит при помощи гиппокампа, в котором и хранится информация о всех явлениях и объектах в голографическом виде.
5. Раскройте роль бессознательного в организации поведения.
Процесс познания окружающей действительности осуществляется не только на сознательном уровне, но и бессознательно. Неосознаваемые процессы обработки информации, принято относить к категории бессознательного (о влиянии которых индивид не отдает себе отчета). Так же, как и сознание, бессознательное является неотъемлемой частью психической деятельности человека.
Таким образом, бессознательное является совокупностью психических процессов, действий и состояний, не представленных в сознании в этот момент. Бессознательное может оказывать существенное влияние на поведение человека, его психику, а также на содержание его сознания, проявляясь при этом в формах аффекта, реакции защиты, сновидениях, гипнозе, непроизвольном запоминании и других формах.
Неосознаваемое психическое уведомляет сознание о результатах своей деятельности при помощи эмоций. Такой вид психического отражения, как эмоция, не является категорией осознаваемых явлений. Для интерпретации эмоций на уровень сознания нужны дополнительные действия, связанные с вербализацией соответствующих эмоциональных состояний.
Механизмы бессознательного восприятия в своем большинстве взаимосвязаны с функционированием правого полушария головного мозга, в котором отражается действительность вместе с существенными в этот момент элементов среды и единичных, случайных признаков, не имеющих в этой ситуации смыслового значения, в связи с чем они не воспринимающихся сознанием человека. Но в процессе постановки новых задач, требующих поиска и выбора иных неординарных путей решения, эти элементы бессознательного могут быть осознаны человеком, т.е. перейти в сферу сознания.
П.В. Симонов классифицировал проявление бессознательного путем выделения трех групп. Первая группа – досознательное (охватывает все биологические потребности, такие как безусловные рефлексы и врожденные формы поведения (например, инстинкты), а также генетически заданные свойства темперамента).