САМОРАЗВИТИЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОРАЗВИТИЕ В ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКЕ, ФИЛОСОФИИ
Качество образования является целью всех, кто связан с трудовой деятельностью в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения. Эффективность системы образования зависит напрямую от профессионализма и компетентности преподавателей. Для того чтобы достигнуть достаточно высокого уровня профессионализма учителю нужно постоянно совершенствоваться, развивать свои профессиональные навыки, не забывать про самовоспитание и самосовершенствование.
Исследования, проводимые в области профессионального саморазвития преподавателей, объединяют в следующие группы:
- научные труды, посвященные изучению гностического компонента педагогической деятельности (А.А. Бодалев, Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин, Н.Д. Хмель и др.);
- исследования, посвященные изучению содержания и структуры профессионального самопознания (М.Ж. Жадрина, К.К. Жампеисова, А.К. Маркова, В.С. Магун, И.Л. Фельдман, Х.Т. Шерьязданова и др.);
- работы, в которых исследуется оценка и самооценка профессионально важных аспектов деятельности (Н.Д. Иванова, С.Т. Каргин, В.Н. Козиев, Г.К. Нургалиева, А.К. Рысбаева, К.С. Успанов и др.);
- изыскания в области педагогической акмеологии (В.М. Антипова, Ф.Б. Балкизова, Е.Н. Богданов, Н.В. Бордовская и др.) [1].
АНАЛИЗ ФГОС В КОНТЕКСТЕ САМОРАЗВИТИЯ БАКАЛАВРА, МАГИСТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОС расшифровывается как федеральный государственный образовательный стандарт, документ который регламентирует деятельность системы образования. К настоящему моменту существует 3 поколения ФГОС. Мы будет анализировать 3-е, так как он регламентирует подготовку педагогических кадров, которое осуществляется на двух следующих друг за другом ступенях – с присвоением степени бакалавра и магистра. Данные ступени были введены с целью обеспечения определённых регионов педагогическими кадрами в нужное время, с помощью не столько жёстких программ обучения, базируюсь на принципах необходимости и достаточности. Но традиционная формула 3+2 не может рассматриваться как подходящая, это связанно с тем, что в России профильное обучения в старших классах только устанавливается. Из-за этого на первых курсах педагогических вузов изучается и рассматривается ориентационный компонент, не осуществлённый в среднем звене. В связи с этим Федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании» срок освоения образовательной программы для получения степени «бакалавр» –установлен «не менее чем четыре года» [1].
ФУНКЦИИ И КОМПОНЕНТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
Профессиональное саморазвитие – это формирование становления личности (в общепринятом значении) и ее мастерства в саморазвитии, обучении, профессиональной деятельности и различного рода взаимодействиях. Значение профессионального саморазвития отражается в его функциях. Николаева Е.В. и Кузнецов В.А. определяют следующие функции:
- целеобразующую (раскрывающую ценностно-смысловые ориентации будущего специалиста);
- рефлексивную (активизирующую самоизучение, также вызывающую интерес к поиску и индивидуальной оценки жизненной и трудовой практики);
- нормативную (выражающую знание законодательной базы);
- активного взаимодействия (влияющую на деятельность и активность и на механизм саморазвития) [1].
Исходя из значения функций, мы можем рассматривать профессиональное саморазвитие как цель его образования. Не смотря на то, что все функции самостоятельны, они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены между собой. Основываясь на анализе всех функций мы выделяем следующие составные части профессионального саморазвития: самоосознание – самооценка – самоорганизация – самоуправление. Компоненты изменяются неоднородно, но являются трамплином для развития друг друга. Из этого следует, что для того, чтобы быть на необходимом уровне по отношению к требованиям, выдвигаемым обществом по отношению к будущему педагогу, стоит не только постоянно принимать участие в специально организованных курсов, но и постоянно без перерывов работать над собой, профессионально самосовершенствоваться.
ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ САМОРАЗВИТИЯ В ТРУДАХ КОНФУЦИЯ, СОКРАТА, ГЕРАКЛИТА, ПЛАТОНА, КАНТА, ГЕГЕЛЯ
Анализ литературных источников показывает, что развитие идеи саморазвития уходят корнями в античную философию. Саморазвитие было главенствующей идеей древневосточных цивилизациях - Индии, Китае, где царили Конфуцианство и Буддизм. Во всех учениях Древней античности процесс саморазвития тесно связан и основывается на самопознании. Суть заключается в открытие в себе «истинной природы». Учёные древности пытались не только дать смысл понятию самопознание, но также разрабатывали своего рода методики для саморазвития, именно с целью познать себя, узнать свои чувства, эмоции люди стали медитировать. Таким образом, можно сказать, что медитация это самая первая технология самопознания, и как следствие саморазвития. Проблема развития самопознания заключалась в том, что данный процесс не рассматривался отдельно, а был лишь составной частью науки о развитии человека в общем. Но не смотря на это многие философы и учёные предпринимали попытки понять в чём же заключается сущность этого процесса. Начало положил лозунг «Познай себе», но не с целью своего самосовершенствования, а с целью осознания своей незначительность в сравнению с богами.
ВЕДУЩИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САМОРАЗВИТИЯ Г.К. СЕЛЕВКО, И.А. ШАРШОВ
Г.К. Селевко разработал множество уникальных концепций, но наиболее важной для нас является инновационная образовательная технология, которая направлена на саморазвитие и самосовершенствование личности учащихся, основой которой является парадигма саморазвития. Основная идея заимствована из работ А.А. Ухтомского о воспитании главенства самосовершенствования личности детей. Данная методика саморазвития и самосовершенствования личности обучающихся стала основой образования воспитательных систем. Данная технология не оформлена законодательно, не существует ни одной записи в официальных документах, но не смотря на это она стала всемирно известна. Плюсы, которые отмечают педагоги, состоят в том, что данная технология основана на научной природосообразной основе, и основывается на закономерностях возрастного развития учащихся и их основных потребностях. Технология предлагает воспитывать современное поколение не воздействием из вне, а обращать внимание на врождённые механизмы саморазвития, и прежде всего – главенство психической деятельности. Педагоги обратили внимание не только на актуальность идей, но и целостное руководство по её осуществлению, законченная программа действий, подкреплённая научной и доступной теорией, снабжённая методическим аппаратом, практическим тренингом. Остальная работа зависит полностью от педагогического мастерства и обучения новых форм работы с теми или иными детьми. Важным моментом является содействие или объединение различных идей и опыта учителей в совместных «мозговых штурмах», что стало основой для начала процесса саморазвития не только педагогов, но и учащихся.
ВЕДУЩИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САМОРАЗВИТИЯ В.В. СЕРИКОВ, Е.В. БОНДАРЕВСКАЯ
Выдающимся учёным в области изучения саморазвития является В.В. Сериков. Он утверждает то, что профессиональная жизнь педагога всегда характеризуется безостановочным саморазвитием. Педагог не в состоянии как все люди просто отрабатывать свои часы и больше ничего не делать. Для того чтобы быть способным изменять и влиять на мир другого человека, ему необходимо заниматься тем же и со своим внутренним миром. Он считает, что способность к саморазвитию для преподавателей должна считаться главенствующей из всех компетенций. Автор выделяет следующие характеристики её сформированности:
- осознание профессионально-личностного самосовершенствования как основной ценности и цели профессиональной деятельности и жизни в целом;
- необходимость в непрерывном развитии своих творческих способностей в профессиональной и личностной сферах жизни;
- наличие информации о психологических условиях и базовых методах самосовершенствования;
- наличие образа «Я», осознание своих возможностей и ресурсов; умение выстроить работу и выбрать методы своего личностного роста;
- обладание опытом саморегуляции, сдерживания и достижения цели саморазвития;
- естественное включение частей саморазвития в ежедневные профессиональные действия.
ВЕДУЩИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ САМОРАЗВИТИЯ В.И. АНДРЕЕВ, Л.М. МИТИНА
Адрееев В.И. выдающийся учёный исследовавший проблему саморазвития. Он является автором книги «Педагогика творческого саморазвития». Данная работа в современном обществе считается одним из лучших пособий для педагогов, носящих практический характер. Книга в объединяет в себе множество исследований, практические советы по поводу педагогики творческого саморазвития, что даёт возможность учителям подобрать методику воздействия на собственное сознание, которая подходит именно им. Андреев В.И. рассматривает не просто процесс саморазвития, а говорит о творческом саморазвитии, которое, по его мнению, играет главенствующую роль в становлении личности. Не существует не доли сомнения, что на данный момент существует множество различных методик, использование которых предоставит возможность обладать преимуществом и перспективой активной работы педагогами в вопросах, связанных с развитием творческого потенциала. Не смотря на это, Андреев В.И. знакомит нас с новые аспектами педагогического процесса, который оказывает значительное влияние на формирование развития именно творческого потенциала. В книге отражаются методологические основы педагогики. То есть, фактически, формируются основы педагогических знаний, которые впоследствии, будут использованы с целью формирования методики, саморазвития творческого потенциала личности.
ТЕОРИИ ПРОФЕССИАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ
В большинстве случаев теории профессионального развития характеризуется целью определение следующего:
- ориентацию профессионального выбора,
- построение карьерных планов,
- адекватность профессиональных достижений,
- отличительные черты профессионального поведения на работе,
- удовлетворенности от профессионального труда,
- эффективность образовательного поведения личности,
- стабильность или смена рабочего места, профессии.
Рассмотрим различные направления в изучении саморазвития.
1. Психодинамическое направление
Основоположником данного направления является З. Фрейд который утверждает, что профессиональный выбор сопряжён с отпечатком детства, т.е. с теми воспоминаниями, событиями, которые оставили след в подсознание человека.
Исходя из этого, он выделяет следующие факторы, влияющие на профессиональный выбор:
1) системой, заложенной в раннем детстве потребностей;
2) опытом ранней детской сексуальности;
3) сублимацией как общественно-полезного смещения энергии основных влечений человека и как процесса защиты от заболеваний из-за фрустрации основных потребностей;
4) проявлением комплекса маскулинности (3. Фрейд, К. Хорни), «зависти к материнству» (К. Хорни), комплекса неполноценности (А. Адлер).
БАРЬЕРЫ В САМОРАЗВИТИИ ПЕДАГОГА, ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ. УМЕНИЕ АКТИВНОГО, РЕФЛЕКСИВНОГО СЛУШАНИЯ
Барьеры - это некая преграда, которая может появиться в любой момент жизни, создавая трудности, которые требуют решения, однако не все в состоянии, преодолеть их. В процессе саморазвития также существуют барьеры двух типов внешние и внутреннее, которые в свою очередь зависят от объективных и субъективных факторов. Внешние объективные барьеры, с которыми сталкиваются педагоги в процессе саморазвития:
- работа педагогов оплачивается не сильно высоко, что не позволяет удовлетворить обыденные жизненные потребности, но у него нет выхода и он продолжает работать, но если он найдёт более оплачиваемую работу, он уйдёт со своей работы, не задумываясь;
- если у педагога большая семья, то он конечно же будет проводить и тратить своё свободное время на них, а не саморазвитие;
- если на работе занятость выше нормы (перезагружен);
- плохое состояние здоровья.
К внешним субъективным барьерам относят:
- в учреждении образования осознанно не обеспечивают условиями для саморазвития учителей;
- негативный эмоциональный климат в педагогическом коллективе;
- отрицательное отношение руководства на процесса саморазвития.
Внутренними объективными барьерами считают:
- склонность к подражанию;
- отсутствие мотивов и потребностей саморазвития;
- неразвитость психологических механизмов самопознания и саморазвития: идентификации и рефлексии, самопринятия и самопрогнозирования.
ПРИЕМЫ САМОРАЗВИТИЯ, ИХ ОСОБЕННОСТИ И СОДЕРЖАНИЕ
Все люди, которые в своей профессиональной деятельности, занимаются в большей степени интеллектуальным трудом, осознают необходимость саморазвития. Но не все в состоянии сделать для этого что-либо, так часто не могут понять с чего необходимо начать и каким образом это сделать лучше, какие приёмы, методики лучше использовать. Знание определённых методов саморазвития станут стимулом для начинания данного процесса даже несмотря на не высокий уровень мотивации к профессиональному росту. Главенствующим принципом должно стать восприятие всех имеющиеся возможности как определенного ресурса профессионального развития, далее следует находить возможности для применения этих ресурсов в развитии своих способностей и компетенций. Это и станет базисом процесса саморазвития. Как отмечалось нами ранее, для активизации профессионального саморазвития педагогу будет невозможно справиться без специальных приемов, методик, технологий. Изучим приемы, которыми может воспользоваться любой человек без особо труда.
Первый приём это самоконтроль компетентности, которые включает в себя следующие пункты:
- Необходимо прежде всего оценить изменения, произошедшие в сфере вашей деятельности, т.е. оценить свои знания современной педагогики, отраслевых технологий и наук тесно, связанных с вашей деятельностью (следует применять тесты знаний, анализ различных ситуаций). Исходя из полученных результатов, необходимо приди к выводу о характере изменения своей профессиональной компетентности за последний период времени.
- После этого необходимо оценить развитие своих основных профессиональных качеств, и выявить динамику развития и наоборот регрессию.
- После оценивания необходимо установить причину развития и регрессии в различных случаях для составления плана дальнейшей работы над собой [1].
Таким образом, самым первым и важным момент является самоконтроль компетентности который должно проходить периодические с фиксированием результатов для использования в дальнейшем процессе.
ТРАНСАКЦИИ В ОБЩЕНИИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ И УЧЕТ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Трансактный анализ общения это направление в психологии, основоположником, которого является Эрик Берн. Он определил понятие трансакции как действие (акция), направленное на другого человека или также рассматривается как единица общения, понимание индивидом ситуации общения. Он разработал данную теорию с целью помощи людям, имеющим проблемы в общении. Так как одной из проблем, часто возникающих при работе в школе, это неумение педагога найти общий язык с детьми, то знание данной концепции может помочь решить эту проблему. Характер общения, по мнению Э. Берна, зависит от следующих компонентов личности: родительское, взрослое, детское. Позиция Ребёнка – «Хочу!», Родитель – «Надо!», Взрослый – «Хочу!» + «Надо!». Он выделил три основные вида трансакции: дополнительные, пересекающиеся, скрытые. Рассмотрим подробнее все, названные виды [1]. 1) дополнительные – такими называется ситуация общения, когда партнёры четко понимают ситуацию, и ведутся себя ожидаемом друг для друга. Дополнительные трансакции делятся на несколько видов в зависимости от того какой смысл в общении стоит перед людьми: равные характеризуются полным взаимопониманием, большое значение уделяется сообщаемой информации; в случае с неравными дополнительными трансакциями людям важно оценить собеседника, а не сообщить какие-либо сведения.