Введение
В рыночных условиях общество все больше занимается поиском и практическим использованием новых инструментов, которые могут повысить эффективность экономического управления хозяйствующим субъектом как самостоятельной структуры и экономики в целом. В этих условиях компания нуждается в аналитической оперативной информации, которая характеризует рациональность использования производственных ресурсов, способность инвестировать в них, рентабельность экономической и финансовой деятельности. Для этой цели бухгалтерская информация явно является недостаточной, поскольку переход от административного управления к рыночным условиям для ведения бизнеса радикально изменил требования к информации, предоставляемой бухгалтерским учетом. Эти данные могут быть решены с использованием управленческого учета, о чем свидетельствуют взгляды многих авторов в результате исследований современных методов управления и современной практики для экономически развитых стран.
Одним из действий, предпринятых для запроса управления информацией, необходимого для формирования соответствующего управления базой решений, является ведение учета в аспектах управления. В этих условиях концепция бухгалтерского учета начала укореняться и постепенно привыкать к практике управления бизнесом, в том числе в практике управления страховыми бизнесами. Теоретические исследования зарубежных и отечественных исследователей, практическое использование систем управленческого учета при разработке производственных систем и технологий, совершенствование теории и практики управления, диктуют необходимость улучшения и повышения качества существующих систем финансового управления и позволяют сделать выводы о ее важности для оптимизации и стабилизации деятельности хозяйствующего субъекта.
Цель данного реферата – изучение необходимости выделения управленческого учета в самостоятельную подсистему.
При написании данного реферата были использованы следующие методы: индукция, дедукция, метод сравнения.
Реферат был выполнена с помощью написанных в последние годы учебников и учебных пособий отечественных и зарубежных авторов, а также исследовательских работ известных ученых: В.Б. Ивашкевич, В.В. Говдя, Я.В. Соколов и другие.
Необходимость выделения управленческого учета в самостоятельную подсистему
Термин управленческий учет является аналогом англо-саксонского словосочетания management accounting и по утверждениям ученых его теория в международной практике сложилась к концу XX в. Основные этапы зарождения управленческого учета приурочены к всплескам деловой активности предпринимательской деятельности, вызванной историческими событиями и открытиями.
Историческую справку о классификациях этапов развития бухгалтерского учета учеными-экономистами и как его составляющей - управленческого учета, приводят в своих исследовательских работах Н.И. Чупахина [9, с. 17], Я.В. Соколов [8, с.14] и другие.
Ученые связали первый этап с развитием железнодорожного и морского сообщения - это середина XIX в. В этот период резко раздвигаются границы коммерческой деятельности, что требует составления перспективных прогнозных расчетов, исчисления себестоимости товаров, услуг, а также различных способов их транспортировки.
Второй этап отнесли к семидесятым годам XIX в., когда происходит выделение самостоятельной подсистемы управленческого учета.
В 90-е годы XIX в. американский инженер Ф.Тейлор создал систему производственного нормирования, которая привела к формированию принципов управления по отклонениям. Эта система организации труда, основанная на рационализации производства, эффективном использовании техники, специализации производственного процесса, а также на широком применении сдельной и премиальной форм заработной платы, была впоследствии названа его именем.
Пьер Лассек также выделяет три этапа (эпохи) в развитии учета, для каждого из которых определены свои критерии [3, с. 124]:
Первый этап. Включает как простую, так и двойную бухгалтерию (современная система двойной записи), разница между ними не носит принципиального характера, т.е. бухгалтер должен регистрировать то, что записано в первичных документах, и оценка всех ценностей, соответственно, была исторической, близкой к себестоимости учитываемых ценностей, а в теории получила признание концепция точности, т.е. данные бухгалтерского учета адекватно отражали хозяйственные процессы.
Заключение
В любых условиях, особенно в условиях кризисов, важно уметь прогнозировать неблагоприятные для предприятия ситуации, находить оптимальные решения выхода из них. Для такого прогноза нужен действенный управленческий учет, который благодаря современным инструментам и технологиям способен оказывать неоценимую помощь в управлении предприятием.
Очевидно, что необходима солидная теоретическая и практическая база принятия решений в условиях неопределенности целого ряда факторов, влияющих на последующую ценность тех или иных действий. В настоящее время такая база законодательного, нормативного, рекомендательного, учебно-практического материала по управленческому учету несовершенна, хотя растет интерес к управленческому учету не только у отечественных менеджеров высшего и среднего звена, но и у государственных органов, расширился диапазон исследования проблем управленческого учета и количество организаций, в нем участвующих.
Система управленческого учета - неотъемлемая составляющая управления страховой компании, поскольку все управленческие решения, принимаемые в компании на основе оперативных данных управленческого учета и анализа, имеют долгосрочные последствия и напрямую или опосредованно направлены на реализацию стратегии компании, которая включает комплексный план, предназначенный для обеспечения осуществления её миссии и достижения поставленных страховщиком целей.
Основными центрами формирования методологической базы и обеспечения унифицированного квалификационного уровня специалистов и анализа в международной практике обычно выступают саморегулируемые профессиональные объединения в области управленческого учета.