Введение
Актуальность контрольной работы заключается в тех заданиях, которые поставлены перед нами, во-первых, рассмотрение темы «информация» во всех ее смыслах и проявлениях. Все это создает новый метод исследования чрезвычайно ценным орудием при изучении развития следующих тезисов: «информация», «информационное право», «информационное законодательство» и «информационная безопасность». Написание эссе «о защите от информации, которая может принести вред физическому и духовному развитию личности», далее, «о защите от информации…» будет являться неким ключом к улучшению важных личностных качеств человека, а именно в изменении поведения так, чтобы укрепить хорошие черты и ограничить негативные.
Объектом исследования является: изучение понятий «информация, информационное право», «информационное законодательство» и «информационная безопасность» в целях формулирования смысла данных терминов, которые необходимо рассмотреть, систематизировать и окончательно сформулировать вывод о проделанной работе. Также объектом исследования является – написание эссе «о защите от информации…», содержащее глубокий анализ настоящей проблемы и базирующиеся на его решении.
Предметом исследования являются – вышеуказанные термины на тему «информация», а также эссе «о защите от информации…»
Цель исследования – творческий подход к данной работе и рассмотрение заданий, которые поставлены перед нами. В эссе раскрыть предложенную тему путем приведения различных аргументов.
Задачами настоящей контрольной работы является:
- наиболее полное закрепление и углубление теоретических знаний на тему: «информация» рассмотрение и систематизирование вышеуказанных терминов.
- написание эссе в целях умения вырабатывать и корректно аргументировать свою точку зрения на тему «о защите от информации…»
Теоретическую основу исследования составляют труды С. Ю. Ожегова, Н. Ю. Шведовой, Когаловского М. Р., Петриченко Е. А. и других учёных.
Контрольная работа состоит из введения, двух вопросов, заключения и списка использованной литературы.
Задание 1
В научной литературе, нормативных источниках и информационных ресурсах сети Интернет выявить и сопоставить различные подходы к определению понятий «информация», «информационное право», «информационное законодательство», «информационная безопасность».
В современном мире понятие «Информация» является одним из наиболее популярных. Значение информации в настоящее время играет доминирующую роль наряду с энергией. В связи с усложнением техники и экономики значение правильного управления будет возрастать, а, следовательно, будет возрастать и значение информации.
В разных областях знаний в термин «Информация» вкладывают разный смысл. Разнообразие информационных процессов и широкий интерес к ним в разных областях знаний породили много толкований и определений этого понятия, а также подходов к его определению.
В философской литературе сложилась устойчивая традиция рассмотрения информации на основе философских категорий отражения и различия (разнообразия). Информация не существует без отражения, как и отражение без информации. Свойство отражения заключается в способности любого объекта воспроизводить некоторые особенности воздействующих на него объектов. Однако для определения понятия информации одной категории отражения недостаточно. Информация имеет место только там, где среди некоторого тождества существует определенное различие. Единицей измерения информации может считаться элементарное различие, то есть различие между двумя объектами в каком-либо одном фиксированном свойстве. Чем больше в совокупности отличных друг от друга элементов, тем больше эта совокупность содержит информации. Таким образом, информация в философии определяется как отраженно.
Рассмотрим понятие «информация» с точки зрения толкового словаря С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой. 1. Информация представляет с собой сведения об окружающей действительности, т.е. процессах протекающих в этом мире, которые могут восприниматься человеком, либо специальным устройством. 2. Информация – сообщения, которые могут осведомлять о положении дел кого-либо или чего-либо, далее информация может предоставлять сведения чего-нибудь, допустим научно-техническая и., газетная и. Средства массовой информации (радио, интернет, кино, печать, документы) .
«Информация» с точки зрения свободной энциклопедии Википедия представляет следующее (от лат. слова informātiō – осведомление, разъяснение, предоставление сведений о чем-либо; от лат. informare – представляют с собой какие-либо действия: придать вид, содержание, форму; обучить; обобщение т. д.) - это сведения независимо от формы их представления (выражения)
Рассмотрим понятие «информация» в соответствии с международными и российским стандартами.
Информация – запас знаний о предметах, фактах, идеях и т. д., данными сведениями могут обмениваться люди в рамках определенного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996).
Задание 2
Эссе на тему: «Защита от информации, которая может принести вред физическому и духовному развитию личности».
Защита от информации, которая может принести вред физическому и духовному развитию личности.
В современном мире любая информация, которая может принести физический, моральный или духовный вред человеку, прежде всего, зависит от ее правообладателя, т. е. от ее первоисточника. Вред информационной деятельности может влиять на техническо-информационную сферу (технологии, машины, искусственный разум, созданный человеком) и на психологически-информационную сферу (живая природа, сам человек: его физическое, нравственное и духовное развитие).
Во всем мире придается огромное значение информационной защите – малолетних детей и подростков, что на взрослых людей никак не распространяется. Взрослые люди должны сами ограничивать себя от той или иной вредной информации. Но как это сделать? На сегодняшний день существуют различные подходы и способы развития уверенности в себе и преодоления проблем, которые могут возникнуть в нашей жизни. Рассмотрим наиболее эффективные способы развития уверенности в себе и преодоления проблем в целях физического и духовного самосовершенствования. Другими словами наиболее эффективные способы защиты от информации.
• Умственное развитие – человек приобретает новые знания, постепенно формирующие в нем эрудированную личность, а конечно же интересного собеседника.
В целях достижения максимального результата в процессе развития интеллектуальных способностей желательно использовать самые разные вспомогательные материалы, методы и способы. Самое большое значение имеют такие факторы: регулярность занятий, с каждым этапом повышение уровня сложности, отбор действительно хороших способов, развивающих интеллект.
1) Интеллектуальные и логические игры считаются наиболее эффективными, а именно это - нарды, преферанс, покер, шахматы, головоломки, компьютерные развивающие игры. Благодаря данным играм многие с легкость могут натренировать суперпамять, интеллект, внимание, способность концентрироваться.
Кроме того, у детей и взрослых толковые игры способны развить эмоциональный интеллект (эмоции от победы и поражения, чувство соперничества), подарить гордость от новых свершений. Причем, это могут быть сложнейшие компьютерные игры или обычные ребусы, загадки, кроссворды, кубик Рубика, паззлы, «Эрудит», «Монополия», «Мафия» и т.д.
2) Занятия точными науками, математикой – хороший метод положительно воздействовать на целый спектр умственных качеств: критические, аналитические, прогностические, дедуктивные способности, абстрактное мышление, скорость мышления, память. Точные науки не только способны улучшить интеллект, но и структурировать, организовывать мышление, навести полный порядок в мыслях и голове.
3) Книги и фильмы развивающие интеллект – если речь идет о действительно познавательной литературе и картинах, способных давать новые знания, задавать векторы для дальнейшего развития, вдохновлять и расширять кругозор, способствовать эмоциональному становлению, формированию хорошего вкуса.
Многие книги о саморазвитии и самосовершенствовании имеют следующие условия для начала работы над собой:
- самоанализ и самонаблюдение, в целях чтобы сравнить себя с окружающими и выявить «слабые» места;
- необходимо поставить цель для дальнейшего саморазвития;
- разработка действующих программы для совершенствования своей личности;
- проявление и закалка силы воли и характера человека.