Практическое занятие № 1
1. Назовите концептуальные основы проектного обучения.
Концептуальную основу метода проектов составляют идеи прагматистской педагогики (от лат. pragmatismus – дело, действие) - педагогического течения, известного также под названиями «прогрессивизм» (или «прогрессивное воспитание»), «инструментализм», «экспериментализм». Прагматистская педагогика зародилась в недрах философии прагматизма, связанного с именами Ч. Пирса и У. Джемса, и свое окончательное формирование получила в трудах Д.Дьюи и его последователей – У.Х. Килпатрика, Э. Коллингса. Метод проектов как обучение в процессе «делания» возник во второй половине 19в. в сельскохозяйственных школах США и явился по существу альтернативой абстрактному, оторванному от жизни школьному обучению, поскольку осуществлял его связь с жизнью. Ведущие идеи Д. Дьюи можно сжато представить в следующем виде: - человек, активно приспосабливаясь к окружающей среде, постоянно изменяет ее на основе получаемого практического опыта (воспитание для выживания); - сущность воспитания состоит в постоянном преобразовании расширяющегося личного опыта ребенка; - главной целью воспитания является самореализация личности на основе удовлетворения ее прагматических интересов; - в основу обучения должен быть положен принцип «обучение в процессе деятельности», так как он соответствует деятельностной сущности ребенка и обеспечивает связь обучения с жизнью, игрой, трудом.
2. Докажите, что метод проектов – основа современного проектного обучения.
С позиций современной педагогики метод проектов обеспечивает:
- активную позицию учащихся в учении;
- развитие познавательного интереса учащихся;
- формирование общеучебных умений, навыков и компетенций: исследовательских, рефлексивных и др., непосредственно связанных с опытом их применения в практической деятельности; - связь обучения с жизнью.
В основу проектного обучения положена система развития познавательных навыков школьника, его способность ориентироваться в информационном мире современных технологий, развитие творческого и критического мышления. Если метод проектов используется в пределах какого-то определенного предмета, то область его познания — это дидактика. В общем понимании проектное обучение — это совокупность операций и приемов овладения заранее выделенной частью теоретического или практического знания того или иного рода деятельности. Если говорить о методике проектов в частности, то его можно обозначить как способ организации процесса познания учебного материала. Когда речь идет об этом методе, то чаще всего имеется в виду то, что поставленная цель реализуется при помощи тщательной детальной разработки технологии (проблемы), завершающейся вполне осмысленным, осязаемым результатом, которым можно применять на практике. Результат деятельности обучаемого можно осмыслить, увидеть и применить в реальной жизни. Для того, чтобы достигнуть положительного результата, нужно научить студентов или школьников самостоятельно рассуждать, мыслить и принимать решения, используя для этого знания из различных сфер деятельности, умения создавать причинно-следственные связи.
3. Опишите типы проектов.
Многообразие проектов может быть классифицировано по следующим типологическим признакам:
- по доминирующей в проекте деятельности. Такой деятельностью может быть исследовательская, поисковая, творческая, ролевая, прикладная (практико-ориентированная), ознакомительно-ориентировочная и пр.;
- по предметно-содержательной области: монопроект (в рамках одной области знания); межпредметный проект;
- по характеру координации проекта: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, имитирующий участника прокта):
- по характеру контактов (среди участников одного учебного заведения, класса, учебной группы, города. Региона, страны, разных стран мира);
- по количеству участников проекта;
- по продолжительности выполнения проекта.
Рассмотрим специфику видов проектов по доминирующей деятельности участников. Исследовательские проекты. Целью данных проектов является получение научного знания, обладающего признаками новизны и теоретической и/или практической значимости. Эти проекты полностью подчинены логике исследования и имеют точную и детальную структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием. Данный тип проектов включает актуальность избранной темы; формулировку проблемы, определение объекта и предмета исследования; постановку цели и связанных с нею задач; выдвижение гипотезы решения обозначенной проблемы с последующей ее проверкой; описание методов исследования (теоретических и эмпирических); обсуждение и оформление результатов исследования, выводы; обозначение новых исследовательских проблем; внешняя оценка.
Практическое занятие № 2
1. Назовите концептуальные основы личностно-ориентированного обучения.
Большой вклад в разработку теоретических, методологических, концептуальных основ личностно-ориентированного обучения внесли такие ученые, как, О.С. Газман, Э.Н. Гусинский, В.В. Сериков, Ю.И. Турчанинова, М.М. Бахтин, В.С. Библер, Е.В. Бондаревская, И.С. Якиманская, Е.Н. Степанов. Опираясь на идеи педагогической и философской антропологии (Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Н.И. Пирогов, М. Шелер и др.) и научные труды отечественных и зарубежных ученых – представителей гуманистического направления в педагогике и психологии (А. Маслоу, К. Роджерс, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, П.А. Флоренский, В.А. Сухомлинский, Ш.А. Амонашвили, В.С. Соловьёв и др.), они предприняли усилия для становления в России в середине 90-х годов ХХ века теории и практики личностно-ориентированной педагогической деятельности. Некоторые исследователи полагают, что первая модель личностно-ориентированного образования принадлежит известному американскому психотерапевту Карлу Роджерсу (США, 1902-1987), который утверждал, что человека можно считать здоровым, только в том случае, если он является самим собой, т.е. когда он имеет адекватные представления о своих возможностях и находится в постоянном развитии. Наука педагогика призвана помогать человеку в этом процессе. Человек, по Роджерсу, является субъектом своей жизни, свободным в своих выборах, принятии решений, и стремящимся к самостоятельности и ответственности, саморазвитию и самообразованию.
2. Опишите основы технологии коллективного взаимообучения.
У истоков данной технологии стоял А.Г.Ривин, инженер и педагог, который в 1918 году впервые использовал коллективные учебные занятия для изучения почти всех предметов в старших классах средней школы, а в 1930 открыл неформальный, «дикий» вуз в г.Киеве, в котором в течение трех лет качественно обучал будущих инженеров. Его методика получила несколько названий: оргдиалог (организационный диалог), сочетательный диалог, талгенизм (талант и гений). Идеи А.Г.Ривина были подвергнуты забвению, и только в послевоенные годы, сквозь препоны и преграды, выстраиваемые официальной педагогикой и консервативной системой управления образованием, эти идеи реализовал на практике и развил в целостную систему В.К.Дьяченко, а также М.А.Мкртчян, А.Г.Границкая и др.
3. Раскройте понятие дифференцированного обучения. Назовите виды дифференциаций.
Дифференциация обучения - это организация учебного процесса, при которой учитываются индивидуально-типологические особенности личности (способности общие и специальные, уровень развития, интересы, психофизиологические свойства нервной системы и т.д.), характеризуется созданием групп учащихся, в которых содержание образования, методы обучения, организационные формы различаются. Выделяются два типа дифференциации обучения: дифференциация внешняя и внутренняя (внутриклассная). Внутренняя дифференциация учитывает индивидуально-типологические особенности детей в процессе обучения их в стабильной группе (классе), созданной по случайным признакам. Разделение на группы может быть явным или неявным, состав групп меняется в зависимости от поставленной учебной задачи. Внешняя дифференциация - это разделение учащихся по определенным признакам (способностям, интересам и т.д.) на стабильные группы, в которых и содержание образования, и методы обучения, и организационные формы различаются.
4. Охарактеризуйте виды внутриклассной дифференциации по Н.К.Гузику, И.Н.Закатову.
Внутриклассная (внутрипредметная) дифференциация (Н.П.Гузик). Гузик Николай Петрович - заслуженный учитель РФ, директор школы и учитель химии (Украина, Крым). Автор назвал свою систему «Комбинированной системой обучения», имеющей две отличительные стороны: внутриклассную дифференциацию обучения по уровню и развивающий цикл уроков по теме. Уроки по каждой учебной теме составляют пять типов, которые следуют друг за другом: первый - уроки общего разбора темы (их называют лекциями); второй -комбинированные семинарские занятия с углубляющейся проработкой учебного материала в процессе самостоятельной работы учащихся (таких уроков по каждой теме несколько, как правило, от трех до пяти); третий - уроки обобщения и сиетематизации знаний (так называемые тематические зачеты); четвертый - уроки межпредметного обобщения материала (их называют уроками защиты тематических заданий); пятый - уроки-практикумы. В силу неравномерности развития, различия личностных качеств и других причин в классе появляются и отличники, и хорошисты, и отстающие. Поэтому учитель организует уровневую дифференциацию работы этих учащихся на уроке, ни всех его этапах: при предъявлении нового материала, закреплении и повторении, при контроле ЗУН.