Введение
Актуальность темы контрольной работы заключается в том, что становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Необходимо было сформировать науку, которая была бы призвана противодействовать и бороться с преступностью. Криминалистика - это наука о способах и методах раскрытия преступлений.
Она обладает набором специфических технико-криминалистических, следственно-тактических и следственно-методических средств и методов способствующих расследованию преступлений.
Целью контрольной работы является исследование предмета, системы и места криминалистики среди других областей научного познания.
Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:
1) проанализировать общее понятие предмета криминалистики;
2) дать характеристику системе криминалистику;
3) рассмотреть взаимосвязь криминалистики с другими науками.
В соответствии с поставленными задачами построена структура работы, которая включает в себя, введение, основная часть, состоящая из 3 пунктов, заключение и список использованных источников.
1. Предмет криминалистики
Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познаниях этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.
Криминалистика изучает закономерности образования следов преступления, сами следы, более того, все объекты и явления многообразной действительности, как непосредственно относящиеся к событию преступления, так и в какой-то степени, связанные с ним, при условии, если они способствуют расследованию, например, криминалист интересуется не только механизмом образования следов орудия взлома, но и строением, характером, особенностями этих следов, позволяющими распознать оставившее их орудие.
Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Предметом криминалистики является совокупность объективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и предотвращения преступлений.
В результате совершения преступления остаются их следы. Эти следы могут находится в любом месте окружающей среды, они разнообразны и их многочисленны. Данные следы несут в себе определенную информацию о преступниках и преступлениях, что позволяет следственным органам и судам установить истину по каждому конкретному делу.
2. Система криминалистики
Система криминалистики, как и система всякой иной науки, представляет собой единство взаимосвязанных частей (разделов), находящихся в определенном отношении друг к другу и объединенных внутренним единством. Система криминалистики, принятая в нашем государстве, сложилась постепенно, пройдя длительный путь развития.
Это система её исходных теоретических концепций, категорий, методологических признаков и понятий, определений и терминов, образующих научный потенциал криминалистики, отражающий специфику и все особенности её объектно-предметной сути. Она включает в себя:
- элементы научных положений (представления об объекте и предмете познания, задачах, законах развития, связях с родственными и иными науками, их роли в формировании отдельных положений в криминалистике);
- элементы, характеризующие принципы расследования преступлений и дающие их криминалистическую характеристику;
- элементы, раскрывающие методологию криминалистики;
- основы криминалистической идентификации, моделирования, версионного мышления, планово-организационного обеспечения криминалистической деятельности, криминалистической профилактики, прогнозирования и диагностики .
Система криминалистики – это составляющие ее части, которые разделены по определенным основаниям и имеющие внутренние связи между структурными элементами.
3. Связь криминалистики с другими науками
Криминалистика - это специфическая юридическая наука, которая не относится ни к одной отрасли права. Вместе с криминалистикой в эту группу входят криминология, судебная статистика и некоторые другие науки, но это не дает оснований утверждать, что она тесно с ними связана.
Место криминалистики в системе юридических наук следует определять исходя из ее предмета, значением в практике борьбы с преступностью и тем какое влияние оказывают другие юридические науки на криминалистику.
Несомненно, более всего криминалистика взаимосвязана с правовыми науками. Наиболее тесное соотношение криминалистики наблюдается с уголовным процессуальным правом. Данные криминалистики практически всегда применяются в процессе расследования, так как в процессе расследования применяются техника криминалистики, тактика и методика.
Нормы уголовно-процессуального права определяют формы применения технико-криминалистических средств и методов, порядок проведения отдельных следственных действий, входят в число источников методики расследования отдельных видов преступлений.
Уголовный процесс и криминалистика имеют общий объект исследования – это порядок расследования преступлений, правила проведения следственных действий и другие. Однако каждая наука это делает своими способами и методами.
Связь уголовного права и криминалистики заключается в том, что уголовное право применяет разработанные криминалистикой методики расследования преступлений. Для того чтобы выдвинуть версии для расследования, совершенного преступления необходимо знать признаки состава преступления.
Криминалистика тесно взаимодействует с различными видами судебных экспертиз. Положения судебной медицины, судебной психиатрии, судебной психологии, судебной бухгалтерии, и других, учитываются при разработке криминалистических методик расследования, при расследовании преступлений.
Заключение
В работе мы стремились на базе анализа и обобщения современной теории и практики в общем виде дать определенные сведения о предмете, системе криминалистики.
Предмет криминалистики включает в себя две группы закономерностей: - возникновение следов преступлений: действия преступника и наступление последствий, способ совершения преступления, образование доказательств;
- работа с доказательствами: собирание доказательств, обнаружение, изъятие, фиксация, сохранение, исследование доказательств, оценка доказательств, использования доказательств для выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.
Система криминалистики - взаимосвязь различных частей криминалистики, которые объединены внутренним единством. Система состоит из четырех элементов:
- методологические основы;
- криминалистическая техника;
- криминалистическая тактика;
- методика расследования преступлений.
Связь криминалистики с другими науками заключается в том, что в криминалистических научных исследованиях с успехом реализуются понятия, подходы, различные концепции и положения, создаваемые уголовно – правовой, уголовно – процессуальными науками, криминологией, юридической психологией и т.д. Причём, в свою очередь, представители юридических наук берут для своих разработок всё полезное, что создаётся в криминалистике. А ведь криминалистика, будучи на современном этапе обособленной системой научного знания разрабатывает и создаёт свои подходы и методы для раскрытия преступлений.