ВВЕДЕНИЕ
Постоянным спутником государственных институтов власти, корни которой уходят глубоко в древность, является коррупция. Как социально-негативное явление в обществе, коррупция существовала всегда с началом формирования управленческого аппарата, присущая всем государствам во все времена их развития.
Определение коррупции отличается от простого взяточничества. Под коррупцией следует понимать использование государственными и иными публичными служащими всех типов организаций своего положения для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот и др.), или предоставление таких преимуществ.
В связи с развитием государственного аппарата и увеличением численности чиновников происходит формирование и изменение в противокоррупционном законодательстве. Результативность основных применяемых мер, которые направлены на предупреждение и пресечение коррупции, обусловливается правильной и соразмерной действительным потребностям государства организацией и обеспечением его аппарата управления.
Коррупция является не только исторически укорененном явлением, но и в настоящее время она является характерной чертой многих стран, не зависимо от их развития и политического строя. Однако ряд стран результативно борется с данным явлением, что немало важно для России.
Демократическое общество может разрушиться коррупцией, которая мешает развитию малого, среднего и крупного бизнеса. Ряд чиновников для «уполномоченных» коммерческих структур дают разрешение заниматься видами деятельности для получения огромной прибыли. Те в свою очередь платят за это государственным чиновникам взятки нового типа, сложные для раскрытия в последствии следователями. Явление коррупция весьма сложное политическое и социальное явление, т.к. причина и следствие в нем часто переплетаются между собой, и часто становится трудно определить, является ли то или иное проявление коррупции следствием старого, или это проявления чего-то ранее неизученного.
1. ИСТОРИЯ, ПОНЯТИЕ И ВИДЫ КОРРУПЦИИ
Коррупция – это процесс, при котором должностное лицо, имеющее определенную власть , применяет ее для личного обогащения. К данным лицам относятся большая часть всех госслужащих, которые способны тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации. Это чиновники всех уровней, представители надзорных и правоохранительных органов; представители образования и медицины.
Впервые термин «коррупция» применительно к политике употребил еще Аристотель в глубокой древности, который определил тиранию как коррумпированную форму государства. Также о ней писали Макиавелли, Рycco и многие другие идеологи прошлого. В ХХI в. в связи с ростом политической коррупции эта проблема приобрела особую значимость[5].
Политическая коррупция представляет собой неофициальный, бесконтрольный обмен ресурсами между властными структурами и другими ячейками общества. Однако не все типы политической коррупции определяются законом как преступные деяния. Она представляет собой общественно осуждаемое поведение власть имущих, включающее или не включающее уголовно наказуемое деяние.
В широком смысле коррупция понимается, как прямое использование должностным лицом прав, которые связанны с его положением в целях личного обогащения; продажность, подкуп политических деятелей, должностных лиц.
Под коррупцией в узком смысле понимается ситуация, при которой должностное лицо принимает противоправное решение, извлекающий выгоду какой-либо другой стороны (например, организация, получающая государственный заказ против установленной процедуры), при этом должностное лицо незаконно вознаграждается этой стороной.
Можно выделить следующую классификацию коррупции[7]:
- по статусу субъектов (коррупция в политике или политическая коррупция, коррупция в органах власти; коррупция в частном секторе);
- по уровням( низовая; верхушечная; вертикальная)
- по степени общественной опасности (коррупция-преступление, коррупция-проступок ).
Как и для любого явления в коррупции можно выделить такие существенные признаки:
- социальное явление, без конкретного юридического определения, приводящее к деградации общества и государства, если коррупционные деяния станут обыденной нормой жизни государства;
- наличие определенного круга субъектов явления (государственные служащие лица, которые уполномочены выполнять государственные и управленческие функции );
2. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРРУПЦИИ
Масштабы, специфика и динамика коррупции - следствие в совокупности политических, социальных и экономических проблем страны. Последствия между коррупцией и порождающими ее проблемами двусторонние. Так эти проблемы могут усугубить коррупцию, а их разрешение может повлиять на уменьшение коррумпированности. По - другому, огромная коррупция порождает и обостряет проблемы переходного периода, не решает их проблемы. Поэтому, во-первых, предотвратить коррупцию возможно, только одновременно решая проблемы, служащие ее возникновению; и, во-вторых, устранению этих проявлений будет способствовать противодействие коррупции со всей решительностью и во всех направлениях[3].
К основным причинам, способствующим возникновению коррупции, относятся , свойственные для большинства стран, которые находятся в стадии модернизации и переживающих переходный период централизованной экономики к рыночным отношениям. К ним можно отнести такие причины, как трудности преодоления наследства тоталитарного периода – это медленный отход от закрытости и неподконтрольности власти, способствующие развитию коррупции; экономический кризис и политическая нестабильность. Процесс нищенства населения, невозможность исполнительной власти обеспечить государственным служащим достойное вознаграждение способствуют данным категориям к образованию низовой коррупции. Слабое развитие и совершенство законодательной базы. Обновление фундаментальных основ экономики и экономической практики в процессе
3. ПОСЛЕДСТВИЯ КОРРУПЦИИ
Как правило, коррупция отрицательно влияет на экономическое и социальное развитие любого государства.
Вред коррупции в экономическом отношении заключается прежде всего в том, что коррупция является препятствием для реализации политики государства в решении вопросов макроэкономики, в результате чего система управления не получает верную информацию о действительном положении дел в экономике страны и не достигает намеченные цели.
Коррупцией искажаются и сами мотивы государственных решений, при которых коррумпированные политики и чиновники значительно направляют государственные ресурсы в такую область деятельности, где отсутствует нужный контроль.
Ярким примером экономического воздействия коррупции является увеличение материальных затрат для предпринимательской деятельности(особенно для маленьких фирм). Имеющиеся трудности в развития бизнеса связан с большинство степени с тем, что госслужащие вынуждают предпринимателей давать взятки, превращающиеся своего рода в дополнительное налогообложение. Коррупция и бюрократия при оформлении бумаг не дают развитию инвестиции (в частности, зарубежные) и, в конечном счете, экономический рост[6].
Анализ последствий коррупции подводит к выделению следующих последствий данного проявления в разных сферах жизнедеятельности страны:
Экономические последствия.
1. Процветание теневой экономики – социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах, приводящих к уменьшению налоговых поступлений и обмельчению бюджета.
2. Изменение конкурентных механизмов рынка, повлекшее за собой снижение эффективности рынка и рыночной конкуренции.
3. Низкий уровень эффективности бизнеса частников, из-за нарушений в ходе приватизации, искусственно созданных банкротств, которые сопряжены с подкупом власти.
4. Неэффективное использование бюджетные средства, как правило, при распределении государственных кредитов и заказов.
5. Увеличение цен за счет коррупционных правил.
6. Проявление неуверенности в возможность власти устанавливать, контролировать и соблюдать честные правила рыночной экономики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коррупция выступает признаком государственных институтов власти, уходящим глубоко в древность. Коррупция существовала всегда как социально-негативное явление в обществе и была свойственна странам во все времена.
Под коррупцией следует понимать использование государственными, муниципальными и иными публичными служащими, либо служащими коммерческих или иных организаций своего статуса для незаконного получения каких-либо преимуществ (имущества, прав на него, услуг или льгот, в том числе неимущественного характера), либо предоставление таких преимуществ.
Коррупция - это аморальное явление, которое разлагает все общество. Его степень развития зависит как от личных качеств служащих, которое предопределяет мотивацию коррупционного поведения, ценностной ориентации.
Коррупция может привести к распаду самой власти, приводящий к изменению государственного механизма, в результате нарушения принципа социальной справедливости. Коррупция в современном мире создает серьезные проблемы для безопасности и стабильности существования любого государства. Принимая самые различные очертания, от взяточничества до злоупотребления властью, данное негативное явление вносит разногласия в демократические и социальные институты и ценности, нарушает этические, моральные и правовые нормы , наносящее тем самым ущерб правопорядку и национальной безопасности страны.
Коррупция выступает как явление, угрожающее экономической и политической безопасности, охватившее все ветви власти, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан.