Введение
Проблема общения занимает в психологии одно из лидирующих мест и особенно актуальна для современности. Работникам медицины и фармакологии необходимо стремиться к хорошо организованному, логическому общению с людьми для получения качественной обратной связи и улучшения результатов работы. Именно понимание потребностей клиентов дает возможность прогрессировать фармакологическому производству. Хорошо налаженная система коммуникации позволяет наиболее точно понять желания клиентов и их возможные трудности. Анализ связи общественных и межличностных отношений делает возможным расставить правильные акценты в вопросе о месте общения во всей сложной системе связей человека с внешним миром.
В контрольной работе использованы источники литературы таких авторов, как Г.М. Андреева, С.Ю. Головин, А.Б. Душков, М.Ю. Кондратьев, Л.А. Карпенко, Н. Смелзер, Л.Д. Столяренко.
1. Виды вербальной и невербальной коммуникации
Коммуникация – это понятие близкое к понятию общения, но оно является более обширным. Это связь, в ходе которой происходит обмен информацией. Коммуникативный акт анализируется и оценивается по следующим компонентам:
- адресант – субъект коммуникации;
- адресат – кому направлено сообщение;
- сообщение – передаваемое содержание;
- код – средства передачи сообщения;
- канал связи;
- результат – то, что достигнуто в итоге коммуникации [2,с.177].
Передача любой информации возможна лишь посредством знаковых систем. Знаковые системы, которые используются в коммуникативном процессе, лежат в основе двух традиционно выделяемых видов коммуникации: вербальной (с речью в качестве знаковой системы) и невербальной (с использованием различных неречевых знаковых систем).
Вербальная коммуникация – взаимодействие, построенное на лексически выделенных единицах (словах): устное (речевое) и письменное (текстовое).
Вербальную коммуникацию описывают также ориентируясь на формы языка. В данном случае выделяют литературные и нелитературные формы вербальной коммуникации, которые у каждой национальности свои, они определяют социальный и культурный статус нации.
Литературный язык – образцовый, структурированный, с устойчивыми грамматическими нормами. Он представлен также в двух формах: устной и письменной. Первая – речь, что звучит, вторую можно прочесть.
2. Общение в диаде и внутригрупповое общение
Существует множество определений понятия «общение». Остановимся на некоторых из них.
Общение – процесс установления, поддержания и развития контактов между двумя или несколькими субъектами [2,с.17].
Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное) и группами (межгрупповое), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера) [4,с.80].
Общение – многоаспектный и многоплановый процесс формирования, обеспечения и реализации межличностного и межгруппового контакта, который обусловлен необходимостью организации осуществления и поддержания совместной деятельности людей [ 5,с.245].
Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера[3,с.354].
На специфику процесса общения влияют мотивация, цель, средства общения (умения общаться), количество участников.
Например, при общении в группе необходимо учитывать, кроме индивидуальных особенностей общающихся, и их формальный (должность) и неформальный статус (положение) в группе, общегрупповые нормы поведения, социальные роли общающихся, принадлежность к той или иной группе.
Общение же в диаде более индивидуализированное. Здесь в большей мере учитываются индивидуальное особенности собеседника, его настроение, самочувствие.
3. Практическое задание
Значительную роль в установлении контактов в процессе общения играет внешний облик человека: физиологическая маска, одежда, манера держаться. Внешний облик человека, как правило, отражает его внутренний мир и складывается под влиянием окружающей человека социальной среды.
Объясните на какую сторону общения влияет внешний облик человека и почему? Какая русская пословица отражает это явление? Подтвердите примерами свои утверждения.
Роль внешнего облика человека в коммуникации общепризнанна. В деловом общении имидж является необходимым атрибутом взаимодействия.
Способность вызывать доверие у людей предмет особой заботы делового человека, рассчитывающего на успех в работе. Создавая свой образ, трудно обойтись без знания различных тонкостей психологии общения. Важно что бы созданный образ соответствовал ожиданиям партнера по общению. Если есть доверие, значит, есть шанс для развития плодотворных отношений. Есть доверие - значит, исчезает излишняя настороженность, переговоры идут в соответствии с предпочитаемыми нормами и в желательной манере.
«По одежке встречают», - гласит старая русская пословица, и смысл ее в данном случае в том, что восприятие внешнего вида является очень существенным при первом впечатлении о человеке. Внешний облик человека влияет на перцептивную сторону общения.
Заключение
Обобщая все вышесказанное по теме «Психология общения» можно сделать некоторые выводы.
1. Человек ежедневно прибегает к различным формам и способам связи. Это естественная потребность человека. Вербальные и невербальные средства общения дают возможность составить определенное мнение о собеседнике уже с первых минут коммуникации. Невозможно выделить какой-то один, самый важный способ передачи информации. Обе формы общения информативны и полноценно дополняют друг друга.
2. Социальное взаимодействие представляет собой процесс, в котором люди взаимодействуют и реагируют на действия других. На специфику процесса общения влияют мотивация, цель, средства общения (умения общаться), количество участников.