1. Назовите территории и другие пространства с международным правовым режимом. Существует ли единство международно-правового регулирования международных территорий? Назовите территории (пространства) со смешанным правовым режимом. Дайте краткую сравнительную характеристику правовых режимов Арктики и Антарктики
Территории под международным режимом - наземные пространства, расположенные за пределами территорий государств, не принадлежащих одному государству, но имеющие обычное использование в соответствии с международным правом (нейтральные воды, Арктика, Антарктика, морское дно, воздушное пространство, космическое пространство). Правовой режим этих территорий определяется главным образом международными договорами. Правовой режим этих территорий устанавливается следующими актами международного права:
Договор об Антарктике (1959);
Договор о принципе деятельности Государств в космическом пространстве (1969);
Антарктида-только для исследовательских целей;
Северный морской путь-это внутренний морской путь России;
Договор об использовании космического пространства (пространство открыто для поиска и не подлежит национальной ответственности) [6, c. 248].
К международным территориям относятся земли и воды, находящиеся за пределами территорий государств и широко используемые. Статус и режим этих территорий определяются международным правом; суверенитет государств не распространяется на эти территории, за исключением территорий искусственных островов, объектов и сооружений, которые в соответствии с современным международным морским правом государство может строить в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе.
К территориям международного режима относятся открытое море, воздушное пространство над ним и морское дно за пределами континентального шельфа государств. Международный режим может устанавливаться для конкретных территорий или их сторон в соответствии с международными договорами государств (демилитаризованные территории, нейтрализованные территории). Специальный международный режим, установленный в договоре об Антарктике от 1 декабря 1959 года.
Типичным примером пространства с международным режимом является космическое пространство, включающее Луну и другие небесные тела, расположенные за пределами Земли. Космическое пространство открыто для исследований и использования любым государством в интересах всего человечества в соответствии с принципами и нормами международного права [6, с. 249].
Правовой режим космического пространства, Луны и других небесных тел определяется нормами международного космического права, который представляет собой свод международно-правовых принципов и норм, устанавливающих правовой режим космического пространства и небесных тел, и регулирует права и обязанности субъектов международного права в области использования внешних пространств. технология.
2. Используя российское законодательство и международные договоры, дайте понятие следующих терминов: планетарная среда, озоновый слой, морские живые ресурсы, растительный мир, мигрирующие виды диких животных, животный мир, среда обитания животного мира, атмосферный воздух, загрязнение атмосферного воздуха, окружающая среда, природная среда, природный объект, антропогенный объект, естественная экологическая система, природные ресурсы.
Планетарная среда - это упорядоченный набор природных элементов живой и неодушевленной природы планеты.
Озоновый слой - является частью стратосферы на высоте от 20 до 25 км (тропические широты от 25 до 30 км, умеренный от 20 до 25 и полярный от 15 до 20), с самым высоким содержанием озона (вещество, молекула которого состоит из трех атомов кислорода, O3), в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород (O2). При этом при наибольшей интенсивности это происходит из-за процессов диссоциации кислорода, атомы которого затем образуют Озон, происходит поглощение близкой части (при видимом свете) ультрафиолетового излучения солнечного спектра. Кроме того, диссоциация озона под воздействием ультрафиолетовых лучей приводит к поглощению самой жесткой части его [1].
Живыми морскими ресурсами - являются организмы, живущие в Мировом океане или его части (производные), любые другие биотические компоненты экосистем, имеющие реальное или потенциальное преимущество или ценность для человечества [3].
Растительный мир - является компонентом природной среды. 2) природный объект, имеющий важное экологическое значение и охраняемый как неотъемлемая часть природы; 3) природный ресурс, используемый и охраняемый в Российской Федерации в качестве основы жизни и деятельности народов, проживающих на их соответствующих территориях; 4) объект собственности и другие права на растительный мир; 5) объект связей с общественностью для защиты и использования соответствующих правовых отношений; 6) комплекс организмов растительного происхождения (дикие растения и грибы).
3. Дайте характеристику любого международного договора в сфере права вооруженных конфликтов по плану, предложенному в 3-м задании первого варианта. Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.
1. Количество сторон: 130 государств;
2. Субъективный состав: Австрии, Азербайджана, Аргентины, Барбадос, Бельгии, Боливия, Боснии, Ботсвана, Буркина-Фасо, бывшая Югославская Республика, Гвинея, Германии, Герцеговины, Гондурас, Гондурас, Дания, Доминиканская Республика, Египта, Зимбабве, Ирландия, Исламской Республики Иран, Испании, Италии, Казахстан, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кувейта, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейна, Македония, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Панама, Парагвай, Польши, Португалия, Республики Беларусь, Республика Молдова, Российская Федерация, Руанда, Сальвадор, Святейшего Престола, Сейшельские Острова, Сербия, Словакии, Словении, Соединенное Королевство, США, Таиланда, Туниса, Турции, Узбекистан, Уругвай, Финляндии, Черногория, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланка, Экваториальная, Эритрея и Южная Африка, и остальные.
3. Какими государственными органами заключен договор: главы государства, премьер-министры или министры иностранных дел;
4. Возможно ли присоединение к договору новых участников: да возможно, и по сей день расширяются участники;
5. Сфера действия: о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта;
6. Срок действие договора; возможность пролонгации; на каких условиях: заключен на неопределенный срок;
7. Возможность непосредственного применения положение договора: Защита культурных ценностей, согласно настоящей Конвенции, включает охрану и уважение этих ценностей.
4. В 1996 г. в связи с истечением срока полномочий Генерального секретаря ООН Б. Голи в Совете Безопасности ООН проходили публичные дискуссии. США были категорически против переизбрания действующего секретаря на новый срок, остальные, в том числе Россия, - за. Дело дошло до того, что США заявил, что наложат вето при голосовании по кандидатуре по кандидатуре Б. Гали. Китай заявил, что также использует право вето, но уже по любой другой, кроме Б. Гали, кандидатуре. Дайте оценку этой ситуации, опираясь на положения Устава ООН.
Генеральный секретарь избирается сроком на 5 лет. Рассмотрение кандидатур проходит «за закрытыми дверями» исключительно участниками Совета Безопасности. Постоянные члены СБ имеют право наложить на любую кандидатуру вето. Известно о существовании так называемого «Регионального принципа». Право окончательного решения принадлежит Генеральной Ассамблее, которая избирает Генерального секретаря путём аккламации.
Так Генеральная Ассамблея может принять решение оставить действующего секретаря на новый срок, так как большинство проголосует за него [11].
Долгое время экс-министр иностранных дел Египта, избранный генсеком ООН в 1991 году, вполне устраивал США. Не далее как в прошлом году президент Билл Клинтон, выступая на Генассамблее ООН, высоко оценил его руководство. Однако сегодня на действия генсека в Америке смотрят исключительно сквозь призму избирательной кампании.
Первый серьезный промах, на взгляд США, Бутрос Гали совершил в январе этого года, когда, встревоженный финансовым кризисом ООН, заявил: "Тут есть определенная непорядочность. Те, кто отказывает в финансировании, лишают ООН эффективности, а потом говорят, что не платят взносы, потому что ООН неэффективна". Намек был прозрачным: на долю США тогда приходилось более половины задолженности ООН. Представитель США в ООН Мадлен Олбрайт резко посоветовала генсеку "сконцентрироваться на реформах и не возлагать вину на государства-члены". Так Бутрос Гали нажил себе врага в лице "железной Мадлен". Она никогда не простит ему нагоняй, полученный ею в Белом доме за то, что она не сумела протолкнуть протеже Клинтона на освободившийся пост главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). С тех пор Олбрайт не упускает случая покритиковать генсека. Последней каплей, переполнившей чашу терпения США, похоже, стал представленный Бутросом Гали в мае Совету Безопасности доклад о расследовании обстрела Израилем поста ООН в Ливане, в результате которого погибли скрывавшиеся там беженцы. Олбрайт поспешила выразить свое возмущение "неоправданными заключениями генсека".