Вопрос 1. Характеристика метафизики и диалектики как методов познания
В философии выделяют различные методы познания. К основным методам познания в философии метафизический и диалектический методы.
Изменяется ли мир, или остается неизменным? Один из важнейших вопросов философии – вопрос о движении и развитии. В зависимости от того, как решается вопрос о развитии мира в философии выделяют две противоположные концепции – диалектика, учении о развитии, и метафизика, учение отрицающее развитие.
Метафизика – это определенный взгляд на мир, в соответствии с которым мир статичен, неизменен. С точки зрения метафизики вещи рассматриваются отдельно друг от друга, не взаимосвязано. Вещи не изменяются, потому что у них нет внутреннего противоречия. Вещь всегда остается сама собой.
Диалектика – это определенный взгляд на мир, который мир представляет мир постоянно изменяющимся и движущимся. С точки зрения диалектики все вещи связаны между собой. А внутренние противоречия вещей и есть источник всех изменений некого предмета.
При этом стоит заметить, что разделение философских систем по решению вопроса о развитии не совпадает с делением на материализм и идеализм. Материалисты в прошлом могли быть метафизиками (в особенности в XVII – XVIII вв.), а идеалисты – диалектиками (Платон, Гегель). Но не стоит думать, что признание или отрицание развития равнодушно к решению основного вопроса философии, к противоположности материализма и идеализма. Материализм и идеализм в своей глубинной сути совсем не одинаково относятся к метафизике и диалектике.
Вопрос 2. Основные формы диалектики
Вопрос 2.1. Стихийная диалектика ранних античных философов
Научному пониманию диалектики предшествовала долгая история, и само понятие диалектики возникло в ходе переработки первоначального смысла термина. Первоначально в эпоху античности этим термином обозначалось искусство диалога и спора.
Среди исторических форм диалектики выделяют диалектику древних философов, идеалистическую диалектику классической немецкой философии и материалистическую диалектику (диалектика Маркса).
Впервые понятие диалектики появилось в древнегреческой культуре, где большое значение предавалось мастерству доказывать, убеждать, обосновывать свою правоту. Диалектику в своих учениях первым стал применять древнегреческий ученый Сократ. Методом диалектического спора и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями Сократ возвысил значение человеческой личности. При Платоне диалектика стала способом осмысления мира, включающий в себя два исходных принципа – принцип всеобщей связи и принцип развития.
Первые диалектические учения, базировались на наблюдении. Например, Гераклит широко использовал метод наблюдения. Размышления о соотношении единого и многого, единичного и общего, опирались на опыт сопоставления разноречивых мнений, взглядов, позиций. Нередко философская мысль, заканчивалась дилеммой. Выявление таких трудностей и попытки их переосмысления получили название «отрицательной диалектики». Поиск выхода из трудных ситуаций, способов разрешения противоречий способствовал развитию и «позитивной диалектики».
Вопрос 2.2. Идеалистическая диалектика немецкой классической философии
Немецкая классическая философия занимает промежуток от середины XVIII в. до 70-х годов ХIХ в. Она представляет собой значительнейший этап в развитии философской мысли и культуры человечества. Немецкая классическая философия представлена философским творчеством Иммануила Канта, Иоганна Готлиба Фихте ), Фридриха Вильгельма Шеллинга, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Людвига Андреаса Фейербаха.
Достижения в области естествознания и общественных наук сыграли важную роль в формировании немецкой классической философии. В это время стали активно развиваться такие науки, как физика, химия, произошли масштабные открытия в области математики, астрономии, получили развитие эмбриологические, геологические теории.
Представители немецкой классической философии не только критически переосмыслили основные идеи эпохи Просвещения как великого проекта модерна, но и заложили философский фундамент новой парадигмы социального знания.
Хотя в процессе смены парадигм социального знания в конце XVIII – начале XIX в. участвовали представители всех основных идеологических направлений и большая часть формирующихся социально-гуманитарных дисциплин, но именно немецкая классическая философия в этом процессе сыграла самую главную роль.
Немецкий философ И. Кант считается основоположником немецкого идеализма. Он применил понятие развития Солнечной системы к другим звездным мирам, задал философский вопрос о развитии человека. Он, кроме того, выдвинул идею распределения животных по порядку их возможного происхождения, а также идею о естественном происхождении рас. Кант использовал диалектические методы философского знания. Под понятием «диалектика» он подразумевал «способ разрушения иллюзий человеческого разума, который, стремясь к цельному и абсолютному знанию, неминуемо запутывается в противоречиях».
Вопрос 2.3. Марксистская диалектика
Философия марксизма возникла в 40-е гг. XIX в. Ее основателями были К. Маркс и Ф. Энгельс. Теоретическими источниками марксизма являются важнейшие философские, экономические и социально-политические теории конца XVIII – начала XIX вв. Например, немецкая классическая философия в лице таких мыслителей, как Гегель и Фейербах, классическая буржуазная политическая экономия (А. Смит, Д. Рикардо), работы социалистов-утопистов (Сен-Симон, Фурье, Оуэн) и труды французских историков эпохи Реставрации (Тьери, Гизо, Минье). Фундаментом, теоретической основой философии марксизма является диалектический материализм.
Диалектический материализм – это научное философское мировоззрение, одна из составных частей марксистского учения, его философская основа. Диалектический материализм был создан Марксом и Энгельсом и дальнейшее развитие получил в связи с успехами науки и развитием революционного рабочего движения. Марксизм выступает как новый проект модерна. Марксистская диалектика – это линия развития материалистической философии, уходившая своими истоками в далекое прошлое, и с другой стороны – это линия развития диалектического познания мира.
Основными положениями материалистической диалектики следующие:
1. материя – это мысленная абстракция;
2. материя «несотворима», вечна, была всегда, бесконечна в пространстве;
3. движение это мысленная абстракция, обозначающая общее качество телесно существующих видов движения;
4. характер движения диалектический, то есть обусловлен материальным, реальным сосуществованием двух взаимно противоречащих сторон этого движения;
5. взаимосвязь предметов и явлений всеобщая – каждый предмет и явление имеет взаимную связь с каждым из всех остальных.