1. Роль невербального общения преподавателя
Общение играет огромную роль в развитии личности, становлении культурного поведения. Умение эффективно общаться с другими людьми является неотъемлемой частью успешности, в том числе и профессиональной деятельности. Особое значение сегодня приобретает педагогическое общение, которое является залогом развития личности учащихся. Роль невербального общения в системе общения весьма значительна. Потребность в общении как одна из фундаментальных потребностей человека несет в себе богатый потенциал в педагогическом процессе.
Активный темп социальных изменений в нашей стране, повышающий значимость активности личности в конструировании социального мира, эффективного взаимодействия с людьми, приводит к необходимости повышения культуры общения современного педагога, важнейшей частью которой является невербальное общение.
2. Понятие и сущность невербального общения
Невербальное общение – это система символов, знаков, которые используются для передачи сообщения и предназначена для более полного его понимания, имеющая достаточно четкий круг значений. Невербальное поведение индивида весьма ценно и существенно в процессе общения.
Невербальными средствами общения являются следующие знаковые системы:
– оптико-кинетическая система (мимика, пантомимика);
– паралингвистическая (качество голоса, его диапазон, тональность);
– экстралингвистическая (темп, паузы);
– пространственно-временная система (пространственная и временная организация);
– контакт глаз (имеет место в визуальном общении).
Невербальные средства общения являются дополнением к вербальной речи, замещением речи, репрезентацией эмоциональных состояний партнера по коммуникативному процессу. К невербальным средствам относится язык телодвижений, особенностью которого является проявление как результат импульсов человеческого сознания. В связи с тем, что данные импульсы невозможно подделать, человек скорее доверяет невербальному каналу, чем вербальному.
Ученые выделили мимическое выражение лица как один из основных видов невербальных элементов коммуникации, основывая свой выбор на утверждении, что в повседневном общении для обнаружения сути эмоциональных реакций коммуниканты в первую очередь обращают внимание на лицо собеседника.
3. Невербальное общение как часть коммуникативной компетенции педагога
В педагогической деятельности педагогическое общение является неотъемлемым компонентом деятельности педагога и может рассматриваться в качестве компонента его коммуникативной компетенции. Согласно Г.М. Каджаспировой, педагогическое общение входит в структуру методов и приемов обучения и представляет собой способ их реализации.
Деятельность учителя лежит в пространстве взаимодействия с учащимися. Именно здесь происходит трансляция норм, ценностей, смыслов, моделей конструктивного поведения. Успешность педагогического взаимодействия, возможность использования его воспитательного потенциала во многом определяется уровнем развития профессиональной культуры. Под культурой педагогического общения понимается способность осуществлять взаимодействие с учениками на основе личностно и социально значимых педагогических ценностей.
В психологической и педагогической литературе акцентируется внимание на коммуникативных способностях учителя, которые необходимы для осуществления продуктивной педагогической деятельности. Практика показывает, что успешное взаимодействие с учениками обусловлено не только знаниями учителем основ преподаваемых дисциплин и методики учебно-воспитательной работы, но и преимущественно характером общения.
Важнейший элемент педагогической деятельности – это установление психологического контакта учителя с учеником, взаимопонимания между ними. Отсутствие взаимопонимания способствует затруднению весьма сложного процесса обучения, трансляцию взрослым сложившегося социального опыта и создание ребенком нового индивидуального опыта. Процесс общения учителя с учеником является важнейшим условием и содержанием профессиональной педагогической деятельности.
4. Требования к коммуникативной компетенции педагога
Выделяют требования к коммуникативной компетенции педагога:
– педагог должен уметь правильно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке педагогического общения, вести процесс общения на достаточно высоком профессиональном уровне, а также постоянно поддерживать обратную связь в общении;
– педагог должен получать значительную часть информации об истинном отношении учеников, их эмоциональном состоянии, их желаниях и намерениях не только со слов учеников, но и через взгляд, жесты, мимику, позу. Невербальные средства общения помогают в установлении взаимоотношений, во многом определяют эмоциональную атмосферу этих отношений;
– педагог должен знать психологические и педагогические закономерности процесса невербального общения, понимать влияние невербальных средств общения на учебный процесс, где чаще всего применяются оценивающие, регулирующие и дисциплинирующие жесты учителя;
– педагог должен планировать процесс невербального общения в ходе учебных занятий, уметь разрабатывать приемы невербального поведения и адекватно анализировать собственное поведение и невербальное поведение учеников;
– для этого педагог должен владеть знаниями, практическими умениями и навыками невербального общения и правильно их использовать.
Коммуникативная культура учителя – это сложное образование, в основе которого лежит совокупность личностных качеств, ценностных ориентаций, установок, проявляющихся в отношении к людям, а также техники общения – владения речью, невербальными средствами общения, приемами воздействия на другого человека, приемами саморегуляции.