Введение
Демография – это крайне актуальная наука, исследования которой, нужны любому государству. Важность итогов её работы помогают регулировать социальную политику, разрабатывать общественные программы, работать с населением.
В исследовании данной работы поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть демографические структуры и процессы
2) Исследовать основные показатели рождаемости и смертности
3) Проанализировать главные принципы переписи населения
Развитие населения – это одна из приоритетных задач политики любого государства, а демография является ценнейшим источником знаний и решений для этих проблем.
Рассматриваемые вопросы затрагивают основные принципы демографии, такие как рождаемость и смертность, показатели которых отражают успехи или провалы социальной политики государства.
1. Демографические структуры и процессы
Под демографической структурой обычно понимается распределение людей по различным типологическим группам. Оснований и критерием для выделения таких групп существует большое множество, поэтому, можно выделить и большое количество демографических структур. «Состав населения - распределение людей, образующих население, по группам в соответствии со значениями того или иного признака. Одна из наиболее общих характеристик населения и социальной структуры при их описании и анализе» /3/.
Для примера можно взять следующие демографические структуры:
1) Мужчины и женщины
2) Городские и деревенские
3) Женатых/замужних и холостых
4) Занятых в экономике и безработных
Такой список можно продолжать сколько угодно, список таких структур может быть безграничен. Однако демографию интересуют именно те структуры, которые связаны с ней. Демографические структуры - это структуры населения, которые непосредственно прямой и обратной связью связаны с воспроизводством населения. Среди таковых выделяются:
1) Половая структура – разделение исследуемого населения на мужчин и женщин.
2) Возрастная структура – разделение исследуемого населения по различным возрастным группам (дети, пожилые, зрелые, подростки)
3) Брачная структура – распределение населения согласно их брачному статусу – замужем, женат, холост.
4) Семейная структура - распределение людей по семьям разной величины, структуры, составов и типов.
Каждая из этих структур влияет непосредственно на демографию и её составляющие процессы. Понятие демографических структур позволяет выделить её составляющие процессы. А.А. Саградов выделял основные исследуемые демографией процессами следующие:
1) Рождаемость - демографический параметр, обычно определяемый как количество рождений за определённый период на 1000 жителей. Сокращение уровня рождаемости началось во второй половине ХХ века. Толчком к снижению рождаемости послужила отмена в 1955 г. запрета на искусственное прерывание беременности. В последующие годы динамика показателей рождаемости отражала переход к новому типу репродуктивного поведения.
2. Показатели, которые характеризуют рождаемость и смертность
Для измерения рождаемости, обычно используется группа показателей, которая отображает её уровень, динамику и интенсивность. Общими показателями рождаемости обычно называют:
1) Абсолютное число родившихся – показывает сколько детей родилось в том или ином населении за определенный период времени, чаще всего за год. Этот показатель сам по себе не является объективным. Чем больше население – тем больше этот показатель, независимо от каких-либо условий.
2) Общий коэффициент рождаемости – это отношение общего числа абсолютного числа рождений к общему числу лет, прожитых всем населением за определенный промежуток времени, обычно за год.
3) Специальный коэффициент рождаемости - это отношение числа детей в возрасте от 0 до 4 лет, к численности женщин репродуктивного возраста 15-50 лет.
4) Частный коэффициент рождаемости – это соотношение детей, которые родились в браке / вне брака по отношению к женщинам, которые состоя в браке / вне брака. Это крайне важное значение для демографии.
5) Повозрастной коэффициент рождаемости - среди частных коэффициентов рождаемости важнейшее место принадлежит повозрастным коэффициентам рождаемости, которые измеряют чистую интенсивность рождаемости в конкретной возрастной группе женщин. Повозрастные коэффициенты можно рассчитывать для одногодичных возрастных интервалов, или для пятилетних (десятилетних) возрастных интервалов. В последнем случае они приводятся к одному году (усредняются) /1/.
Рождаемость – это крайне тонкая область демографии, которая должна учитывать очень много различных факторов, прежде чем оглашать какой-либо результат.
3. Принципы проведения переписи населения
Перепись населения - это единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны. Перепись населения — это специальное научно-организованное обследование с целью получения информации о численности и составе населения. Это важнейшее государственное дело в плане познания закономерностей демографического развития /4/.
Основными принципами при проведении переписи населения являются:
1) Всеобщность – информация о людях собирается ото всех и обо всех жителях страны. Важной частью всеобщности является и полнота переписи, люди подвижны, в большой стране это создает довольно большой % неточности, а также нежелание многих людей вносить информацию о, к примеру, младенцах.
2) Одномоментность – все собранные данные переписи должны быть только в определенный временной промежуток. Эти сроки оговариваются заранее и их запрещено сдвигать. Этот фактор обусловлен тем, что, к примеру, в России, в час рождается примерно 150 детей, а умирает около 200 человек.
3) Единая программа переписи - Наличие единой программы переписи означает, что и сбор первичных данных и их последующая обработка ведутся по единым для всех участников переписи правилам процедуры, по одному и тому же общему для всех плану. Обо всех людях, проживающих на территории страны и подлежащих переписи, собираются сведения об одних и тех же признаках, или характеристиках, включенных в переписной лист. На этапе обработки переписи вся собранная в ее ходе информация разрабатывается и публикуется по единому плану, определяющему, какие именно и в каком разрезе строятся статистические таблицы.
4) Поимённость – это сбор персональных и легко идентифицируемых данных. Такие данные собирают специально отобранные и подготовленные для этого люди.
5) Самоопределение – то есть, человек некоторые свои данные, предоставляет без какого-либо документального подтверждения. К примеру, свою этническую принадлежность.
6) Конфиденциальность – информация, которую получают при переписи населения, сохраняется и не разглашается. Распространение такой информации ведет за собой уголовную ответственность.
Заключение
Элементы демографических исследований имеют множество различных факторов, особенностей и отличий. Важность демографии как науки переоценить сложно. Исходя из проработанного материала можно сделать следующие выводы:
1) Демографические структуры и процессы обширны и разносторонни, в них учитываются различные особенности людей, для более точных и достоверных исследований.
2) Показатели рождаемости и смертности могут показать успех или провал социальной политики государства. Поэтому в ней так же учитываются различные факторы и нюансы, которые позволяют исключить необоснованные выводы, не полностью конечно, но исследователи активно работают над более точным получением информации.
3) Перепись населения – это бесценный источник информации для государства и демографов, она позволяет узнать многие нюансы, от возраста и пола – до национальности и этнической принадлежности практически всего населения государства. Однако, эта система так же имеет и ряд недостатков, которые так же стараются исправлять социальные работники с каждой новой переписью.