1. Понятие и классификация субъектов международного права.
Субъекты международного права – это носители юридических прав и обязанностей, позволяющих им вступать в международные отношения на международной арене.
Такие элементы «субъекта международного права», как правосубъектность: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность – важны для понимания термина «субъект международного права».
Правоспособность – это наличие у субъекта конкретных прав и обязанностей. Наличие дееспособности предоставляет субъекту возможность своими действиями осуществлять, реализовывать свои права и обязанности. Ответственность у субъекта возникает из-за нанесённого им ущерба в силу наличия у него такого качества, как деликтоспособность.
От «субъекта международного права» следует отличать «субъекта международных правоотношений». «Субъект международного права» –это потенциальный участник международных отношений, а «субъект международных правоотношений» – это реальный участник таковых, у которого иное правовое положение или иной правовой статус.
Государства – это основные субъекты международного права, которые имеют ряд признаков:
- территория, которая юридически принадлежит определённому государству, защищена нормами международного права. Она подразделяется на фактическую и юрисдикционную.
- население как совокупность индивидов, проживающих на территории конкретного государства и имеющих определённый правовой режим, установленный государством.
- власть, функционирующая и предназначенная для создания властных предписаний и организации контроля за их соблюдением.
- суверенитет, который, как и правосубъектность, возникает с момента появления государства на международной арене [1, с.18-19].
2. Правила полётов в воздушном пространстве государств: порядок и условия предоставления права полётов иностранным воздушным судам и их экипажам; порядок и условия пользования аэропортами, радиосветотехническими и другими средствами.
Под международным полетом понимается всякий полет, при котором летательный аппарата (далее – ЛА) пересекает границу по крайней мере двух государств. Вылет в открытое воздушное пространство и полет в нем носит «международный характер» с точки зрения применимости к такому полету международных правил и в условном смысле часто квалифицируется как международный.
Государства устанавливают в пределах своей территории правила осуществления полетов любых ЛА.
Согласно ст. 6 Чикагской конвенции «никакие регулярные международные воздушные сообщения не могут осуществляться над территорией или на территории договаривающегося государства, кроме как по специальному разрешению или с иной санкции этого государства и в соответствии с условиями такого разрешения или санкции».
Право на регулярные полеты в пределах своей территории (по определенным линиям, с определенной частотой и по заранее устанавливаемому расписанию) государства обычно предоставляют иностранным государствам в соответствии с двусторонними соглашениями о воздушном сообщении.
Каждое государство по соображениям безопасности полетов сохраняет за собой право требовать от ВС, которые намереваются пролетать над районами, являющимися недоступными или не имеющими надлежащих аэронавигационных средств, следовать по предписанным маршрутам или получать специальные разрешения на такие полеты.
Отдельные страны допускают на свою территорию нерегулярные полеты по уведомлению (диспетчерскому разрешению). Для нерегулярных полетов в целях коммерческой деятельности на данной территории разрешение требуется всегда.
Задача 1
Во время стоянки в международном порту государства А. с военного судна государства Б. дезертировал один из членов экипажа. Капитан военного судна направил на берег отряд для поимки дезертира. Исполняя приказ капитана, участники отряда допрашивали местных жителей и заставляли их оказывать им помощь в поисках, применяя насильственные меры. Руководство порта обратилось к капитану судна с просьбой о возмещении ущерба пострадавшим местным жителям и о выходе судна за пределы территории государства А. В каком случае иностранное военное судно может заходить во внутренние морские воды? Какие действия должен был предпринять капитан иностранного военного судна в случае дезертирства с его корабля? Должен ли капитан судна выполнить просьбу руководства порта? Может ли руководство порта отказать иностранному судну в пребывании в порту?
Решение
Для захода в морские порты иностранных военных кораблей требуется предварительное разрешение прибрежного государства. При наличии такого общего разрешения прибрежному государству своевременно должно быть направлено уведомление о заходе соответствующего иностранного военного корабля. Во время пребывания в иностранных внутренних морских водах военные корабли пользуются полным иммунитетом от иностранной юрисдикции.
При наличии достаточных на то оснований прибрежное государство вправе, за исключением изъятий, предусмотренных международными соглашениями, осуществлять свою уголовную, гражданскую и административную юрисдикцию [4, с.419-420].
Задача 2
Государства А. и Б. подали заявления на имя Генерального секретаря межгосударственной организации «Межгосударственный экономический союз» (МЭС) о вступлении. Государства-участники союза, рассмотрев заявления, составили проекты актов о присоединении - международных договоров о вступлении в организацию. В качестве условий вступления для обоих государств было установлено снижение таможенных пошлин до 1 %, приватизация предприятий электроэнергетики, отмена субсидирования сельского хозяйства. Государство Б. отказалось от вступления на таких условиях, посчитав их для себя невыгодными, и Акт о присоединении не подписало. Государство А. подписало Акт и начало работу по выполнению условий вступления в организацию. Через два года все условия были выполнены, о чем государство А. отчиталось на Ассамблее МЭС. Участники МЭС приняли отчет, но попытались выяснить, почему государство А. не предотвратило гуманитарную катастрофу на своей территории. В результате отмены субсидирования сельского хозяйства один из коренных народов не смог обеспечить для себя источник доходов, что привело к сокращению его численности вдвое. Ассамблея единодушно проголосовала против вступления государства А. в МЭС, сославшись на нарушение прав человека в этом государстве.
Может ли в данном случае наступить ответственность для международной организации?
Можно ли привлечь к ответственности государства-участники международной организации?
Может ли государство А. потребовать от МЭС обязательного приема в члены?