ВВЕДЕНИЕ
Сегодня в нашей стране женская преступность в качестве самостоятельной проблемы стала формироваться относительно недавно. Интерес к такому явлению как «женская преступность» объясним исходя из особого положения женщины в системе социальных отношений, важности тех общественных функций и ролей, которые они выполняют в общественной и семейной жизни и неблагоприятных последствий их преступного поведения. Заметно активизировалась преступность женщин. Сегодня рост преступной активности женщин является одой из актуальнейших криминологических проблем современности [5, с. 218].
Несмотря на достаточно разработанную систему воинских преступлений в отечественном праве и накопленный опыт судебной практики, при квалификации преступлений против военной службы возникают проблемы, обусловленные в ряде случаев неточностью законодательных формулировок, произвольным толкованием норм Уголовного кодекса РФ1, ошибками правоприменителей, связанных с оценкой фактических обстоятельств дела.
А.В. Борбат справедливо отмечает специфические детерминанты преступности в Вооруженных Силах, указывая, что в воинских коллективах в условиях действия норм военно-административного законодательства, воинской дисциплины, профессионального, правового и нравственного воспитания, строгой и аскетической формы организации жизни и быта военнослужащих, состоящих преимущественно из лиц одного мужского пола и молодого возраста, проявляются криминогенные факторы, отличные от существующих в гражданском обществе и обусловливающие специфику преступности военнослужащих.
1 ЖЕНСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ
Рост преступлений женщин в России является вполне закономерным и объяснимым следствием изменения роли и места женщины в системе социальных отношений, закономерным итогом чего становится совершение ею преступного деяния, что негативно отражается на судьбах этих женщин, их родных и близких, членах их семей, а также отрицательно влияет на все стороны социальной жизни нашего общества.
Сегодня существует острая необходимость в комплексном изучении преступности женщин, в определении источников этой преступности в целом, в установлении причин криминального поведения женщин, в поиске оптимальных средств и методов противодействия преступности «слабого пола» в России [4, с. 25].
Под женской преступностью в российской криминологии понимают преступность женщин 18 лет и старше, причем в антиобщественной деятельности несовершеннолетних лиц женского пола имеются определенные особенности, которые во многом сближают их с соответствующим типом поведения несовершеннолетних лиц мужского пола. На протяжении довольно длительного исторического периода женская преступность держится на уровне в 4-9 раз меньше, чем преступность среди мужчин. В характере преступных деяний женщин отражены особенности их образа личной (можно даже сказать, интимной) и общественной жизни, определенных криминогенных ситуаций, определенная специфика восприятия жизненных, в том числе бытовых ситуаций [6, с. 56].
Сегодня женская преступность имеет существенные, значительные отличия от женской преступности прошлого. Главным образом, это обуславливается тем, что сегодня женщины, являясь, к сожалению, менее социально защищенными членами общества, в большей степени подвержены социально-экономической деформации, вследствие которой с наибольшей степенью «вынужденности» они совершают сегодня преступные деяния.
2 ПРЕСТУПНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Приведем примеры громких дел данной категории.
23 октября 2017 года сотрудник Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в воинской части в Чечне и был ликвидирован дежурным подразделением.
29 сентября 2017 года в Амурской области военнослужащий расстрелял из автомата сослуживцев, офицер и двое военнослужащих погибли, еще двое ранены. ЧП произошло на полигоне при проведении плановых ночных стрельб. Стрелявший с оружием скрылся с территории полигона.
26 августа 2015 года в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам и покончил с собой. В результате стрельбы один офицер и двое солдат погибли, ещё двое военнослужащих получили ранения. В отношении военного было возбуждено уголовное дело. Впоследствии представителем Уполномоченного по правам человека в РФ в части была организована проверка, которая выявила ряд нарушений в организации несения караульной службы и тестирования военнослужащих на морально-психологическую устойчивость.
Особенности воинского правопорядка выражаются в следующем:
1) воинский правопорядок формируется на основе правовых норм, которые специально предназначены для регулирования специфических общественных отношений, возникающих в области строительства, жизни и деятельности Вооруженных Сил РФ. Эти нормы содержатся в различных актах военного законодательства;
2) воинский правопорядок имеет специфическое содержание. Он включает только те общественные отношения, которые возникают в процессе боевой подготовки войск, при несении военнослужащим внутренней и караульной службы, в ходе выполнения боевых задач в военное время.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целях единообразного понимания сущности исследуемых преступлений предлагается привести в соответствие изучаемую часть уголовного законодательства с его реальной криминологической обусловленностью:
следует уточнить в каждом из составов преступлений, относящихся к исследуемой группе, характеристики объекта преступления, указав, какая именно сторона общественных отношений нарушена;
необходимо пересмотреть вопросы совершения ряда преступлений рассматриваемой категории с косвенным умыслом;
во всех преступлениях рассматриваемой группы необходимо уточнить характеристики субъекта преступления;
отдельно квалифицировать совершение насильственных действий относительно начальника, приведшие к иным тяжким последствиям, таким как срыв боевого задания, создание опасности жизни и здоровью личного состава формирования.
Кроме того, для совершенствования правоприменительной практики и установления четких правовых рамок рассматриваемых преступлений следует осуществить официальное толкование оценочных понятий. Таким образом, завершая рассмотрение особенностей квалификации отдельных преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений, предусмотренных в УК РФ, с учетом тех, которые являются проблемными в теории и практике применения уголовного закона, можно сделать следующий вывод.
При юридической оценке данных преступлений судам следует всесторонне учитывать всю совокупность объективных и субъективных признаков этих составов. Переоценка и недооценка тех или иных признаков составов преступлений против порядка подчиненности и воинских уставных взаимоотношений ведут к ошибкам юридической квалификации содеянного.