Введение
Как только человека не именовали: и homo sapiens (человек разумный), и homo fuber (человек производящий), и homo ludens (человек играющий). Думается, с не меньшим основанием его можно назвать homo communicans – человек общающийся. Русский мыслитель Петр Чаадаев (1794 – 1856) остроумно заметил: «Лишенные общения с другими созданиями, мы щипали бы траву, а не размышляли о своей природе». И он был прав, поскольку естественным способом существования человека является его связь с другими людьми, а сам человек становится человеком только в общении.
Данная тема является актуальной в настоящее время, т.к. общение – сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Субъектами общения являются живые существа – люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становиться осознанным, связанным.
1. Уровни и функции общения. Зоны комфорта
Вступая в общение, человек вступает в бесконечное множество отношений, то есть общение осуществляется на разных уровнях [1, с. 12].
Существует далеко не одна точка зрения на уровни общения.
Американский психолог Э.Т. Шостром считает, что существует два основных уровня и два типа общения - манипуляция и актуализация, где под манипулятивным уровнем общения понимается отношение и обращение с людьми как с вещами. Под актуализацией подразумевается признание независимости другого и его права быть другим, а также естественность, полнота личностной, эмоциональной жизни в данный миг.
Советский исследователь В.Н. Сагатовский определяет четыре уровня общения. При общении на манипулятивном уровне собеседник является всего лишь инструментом для достижения каких-либо целей. Такой уровень общения часто можно встретить среди менеджеров, дипломатов, а также на фоне бытовой жизни. Уровень рефлексивной игры означает, что собеседники, в общем, признают, что у каждого из них есть свои цели и планы взаимоотношений, но стремятся в общении «обыграть» партнера и показать несостоятельность его планов. На уровне правового общения главным является согласование поведения на основе норм и правил, которые должны выполнятся партнерами. На уровне нравственного общения взаимодействие происходит на основе единения внутренних, духовных начал.
Б. Ф. Ломов предлагает выделить следующие уровни общения:
1) макроуровень - общение индивида с другими людьми в соответствии со сложившимися общественными отношениями, традициями, обычаями;
2) мезауравень - общение в пределах содержательной темы, одноразовое ИЛИ многоразовое во времени;
3) микроуровень - акт контакта, несущий элемент содержания и выражающийся в определенных внешних показателях (вопрос-ответ, рукопожатие, мимический акт) [2, с. 271].
2. Ответственность как потенциал плодотворного общения
Человек, ответственный за свое собственное поведение, за свои собственные чувства, сам выбирает, как ему реагировать в той или иной ситуации, при тех или иных обстоятельствах, и он свободен в своем выборе. Однако данная позиция свойственна отнюдь не многим. Между тем такая личная свобода всегда существует. Укрепляя веру в собственную свободу выбора, человек может найти выход из кажущейся на первый взгляд безвыходной ситуации.
Осознание путей и способов, с помощью которых человек ограничивает или вообще подавляет свое право на решение, поступок или желание, приходит не раньше, чем осознание сложившихся установок и стереотипов, ограничивающих его поведение, оправдывающих неконструктивный выбор, обесценивающих мнение одного или возводящих в абсолют решение другого. Человек способен и вправе сделать свой собственный выбор в любой ситуации, если он этого захочет. Признание и принятие этой свободы являются здоровым процессом личностного роста каждого человека.
Этот шаг способствует развитию ответственности за свое собственное развитие, а также за саморазрушение [4, с. 382].
Проблема ответственности изучается в мировой психологии в двух основных аспектах: моральном и в аспекте причинности. В общепринятых определениях ответственности акцентируются моральный и когнитивный аспекты. Первый указывает на регуляцию поведения на основе нравственного выбора, второй на основе предвидения. Ответственность приписывается как внешним, так и внутренним инстанциям и связана, таким образом, с внешними или внутренними детерминантами.
Согласно концепции локуса контроля, предложенной Дж. Роттером, существуют два вида контроля: внутренний (интернальный) и внешний (экстернальный). Проявлением первого является ответственность за свои собственные события жизни, объяснение их с точки зрения своих возможностей, способностей, особенностей характера. Если же ответственность приписывается внешним факторам: другим людям, случайным обстоятельствам, социальному окружению это проявление экстернального контроля. По мнению Дж. Роттера, интернальность и экстернальность локуса контроля являются устойчивыми свойствами личности [5, с. 92].
3. Ситуации общения, иллюстрирующие эффект ореола, эффекты первичности и эффект новизны
Эффект ореола – склонность переносить предварительно полученную положительную или отрицательную информацию о человеке на его реальное восприятие.
Пример. Один из дальних родственников, приехавший погостить ненадолго в наш город, был очень добр, вежлив и вызвался помочь в трудном деле. Его помощь была своевременна и эффективна. О нем сложилось хорошее впечатление, как о милом и дружелюбном человеке. После чего данный человек уехал из города и продолжительное время не было более личных встреч. Затем через других родственников было узнано, что он побил своего коллегу по работе. Исходя из того, как показал себя человек ранее при общении со мной, мысли были следующего характера: «Не может быть. Он хороший человек, просто замечательный, это всё пустые сплетни». Но когда выяснилось, что всё так и есть, мысли сменились на что-то вроде: «Он был хорошим человеком, жизнь, видимо, довела или работа трудна, коллега плохой».
Тот ярлык, который был повешен на родственника изначально, не дает увидеть истину.
Заключение
Таким образом, общение является сложным, многофакторным и многофункциональным процессом, который представляет собой не только самостоятельную сферу жизнедеятельности человека, но и пронизывает прямо или косвенно все остальные сферы. Значение категории общения определяется тем, что оно позволяет вскрыть общественную сущность человека, детерминацию внутреннего мира человека и его личности, а также понять развитие психики как процесс, происходящий путем присвоения общественно-исторического опыта человечества в контексте общения с другими людьми, живыми носителями этого опыта.
Общение выполняет различные жизненно значимые функции: сообщение или обмен информацией, мыслями, чувствами через язык, знаки и символы; передача социальных, культурных и нравственных ценностей для тех, кто вступает в контакт и взаимодействие; воздействие на сознание и поведение людей; предпосылка и сопровождение деятельности; способ взаимодействия; фактор поведения; форма самопознания личности; процесс узнавания себя в другом и другого в себе; условие регламентации межличностных отношений.