Введение
Зарождение российской государственности относят к IX в. — к 862 г. в конце IX в. на обширном пространстве Восточно-Европейской равнины от Балтики до Черного моря, от Западного Буга до Волги сложилось новое государство — Киевская Русь. К защите его территории, подвергавшейся постоянным набегам кочевников, первоначально привлекались жители окраин. Само же население порубежья организовывало свой ежедневный быт с учетом ежечасной угрозы вторжения завоевателей. С присоединением новых земель протяженность рубежей Руси к концу X в. составляла уже 6 тыс. км.
Проблема определения таможенного права как самостоятельной отрасли остается актуальной до настоящего времени. У отечественных юристов пока нет единой позиции по данному вопросу, и одной из причин является недостаточный уровень понимания и усвоения исторических корней этого процесса. С позиций исторического экскурса автор и рассматривает заявленную тему. Становление институтов таможенного права в России происходило поэтапно, в течение нескольких периодов.
Объектом изучения выступает таможенная и налоговая системы в Древнерусском государстве.
Предметом исследования является законодательство и налоги, установленные в Древнерусском государстве.
Раздел 1. Таможенная система и законодательство в Древней Руси
Историки и исследователи международных отношений до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что первично, а что вторично - развитие торговли или становление государственности. В случае с торговыми путями, проходившими через русские земли, однозначного мнения также не существует. Первый торговый путь, проходивший через территорию русского государства, известен примерно с VI в. нашей эры. Это ответвление Великого китайского шелкового пути, проходившего из Средней Азии через Нижнее Поволжье и Северный Кавказ к Черному морю и далее в Византию. Другая его ветвь шла по Дону, Северскому Донцу, Днепру и приднепровским землям до Немана и восточной Прибалтики.
С образованием государства, в период классического средневековья на Руси сохранялись традиции ярмарочного обмена. Торговля была одним из самых распространенных видов деятельности. Торговлей занимались ремесленники, охотники, бортники и даже войны. Иногда черты ярмарочной торговли принимала передвижная торговля купцов-войнов. Она начиналась с прибытием торгового каравана в определенный пункт и заканчивалась с их отбытием. Товарообмен проходил под открытым небом, как правило, на берегах рек или озер, так как именно водный путь был самым распространенным.
В древнем государстве появилось объединившее в себе обычай и закон древнерусское право, целью которого было урегулирование общественных отношений. Отдельные вопросы охраны государственной границы нашли свое нормативное закрепление в источниках права того времени [5].
Раздел 2. Налоговая система в Древней Руси
Совершенствование налоговой системы направлено на определение оптимальных границ налоговой нагрузки различных социальных групп населения, на модификацию социальной структуры российского общества, на расширение границ среднего класса, на стимулирование населения к капитализации собственных доходов и развитию предпринимательской деятельности. Первый этап связан с системой обложения Древней Руси. Основными налогами были «дань» и «мыт». «Дань» сначала была нерегулярным налогом, но затем она становилась все более систематическим прямым налогам, 2/3 дани расходовались на содержание дружины, аппарата управления и чрезвычайные нужды.
После распада Киевской Руси в XII-XIII вв. на отдельные княжества и появления границ между ними стали возникать таможенные заставы, представлявшие собой прообраз современных пунктов пропуска через границу. Правители княжеств в целях личного обогащения вводили собственные правила взимания таможенных пошлин при перемещении товаров, что часто носило произвольный характер. Из летописных и законодательных источников известно, что на Руси наиболее распространенным было «мыто» - торговля и провозная пошлина, за провоз товара через внешние или внутренние мытные заставы. Слово «мыт» (мыто) означало место, где останавливались возы и суда, впоследствии оно получило значение пошлины, собираемой с груженного товарами сухопутного и водного транспорта [6].
При этом основное содержание деятельности таможенных органов в их современном понимании состояло в регулярном пополнении государственной казны для целей содержания государственных органов. Помимо таможенных органов функция пополнения государственной казны была возложена и на налоговые органы, которые осуществляли не только сбор налогов с населения, но и торговых взносов на рынках, путях сообщения, в морских портах.
Заключение
В период существования Древнерусского государства, а так же во времена политической раздробленности Руси начинали зарождаться предпосылки для становления и дальнейшего развития таких отраслей как предпринимательское и коммерческое право. Основными источниками, регулирующими внутреннюю торговлю, являлись два документа: Русская правда и Псковская судная грамота. Именно эти два памятника древнерусского права лягут в основу дальнейшего развития предпринимательского и коммерческого права в России. В свою очередь источниками, регулирующими сферу внешней торговли, были договоры, заключаемые между Русью и соседними государствами. Данные договоры послужили, по мнению многих ученых– экономистов, толчком к развитию предпринимательства на территории России, а, следовательно, и основой для развития предпринимательского и коммерческого права на территории нашей страны. Несмотря на то, что в дальнейшем монголо–татарское нашествие, по мнению историков, замедлило темпы экономического развития нашей страны, оно не отодвинуло назад уровень развития предпринимательского и коммерческого права. Несмотря на то, что в этот период истории мало внимания уделяется предпринимательству и коммерции, а, следовательно, и регулирующим их отраслям права, можно утверждать, что развитие такового имело место и подтверждение этому находится уже в момент появление единого централизованного Московского государства.
Основными историческими источниками о торгово-мытных отношениях на Руси являются летописи, былины, труды иностранных авторов. Правовые нормы, регулирующие торгово-мытные отношения, были установлены в обычном праве, в межгосударственных договорах Руси, русских земель, в княжеских уставных и договорных грамотах, своде обычаев «Русская Правда». Основными институтами регулирования внешнеторговых отношений становятся: мыто (налог на привозные товары); мытные заставы; мытари; мытные льготы; тамга и таможня, транзитный проезд; уставные грамоты, договоры и другое.
Вопросы контрабанды товаров различного назначения уже регламентировался в законодательстве Древней Руси и становления централизованного государства.