Введение
Брак - старейший институт человеческого общества - прошел сложный путь развития. Из племенных форм общежития, когда человек «без расы, без племени» вообще не мог существовать через «большую семью», которая держала под одной крышей несколько поколений, живших в тесном контакте с «семьей», в том числе братья-сваты и другие многочисленные родственники ядерной, «ядерной» семьи, состоящей только из родителей и детей.
Семья - является основной ячейкой социальной общности людей, основанной на браке или родстве, одним из старейших социальных институтов, возникших намного раньше, чем классы, нации и государства. Сущность семьи определяется ее функциями, структурой, а также ролевым поведением ее членов.
Любовь — это индивидуально-избирательное чувство, которое выражается в глубоких и устойчивых переживаниях, в постоянной направленности мысли и дела к любимому человеку, в свободном, бескорыстном и самозабвенном стремлении к нему. Любить — это и желание быть любимым
Данные элементы человеческой жизни, с точки зрения научных знаний представляют собой те или иные социальные институты и философские проблемы исследования.
1. Любовь
Любовь как особый способ межличностного общения является фундаментальной категорией философии и психологии, отражающей смысловую сторону человеческой жизни. Именно она вдохновляет жизнедеятельность человека, его идеалы и т. д. Любовь можно рассматривать только как начало тонкой сферы чисто человеческого общения. Имеет субъективно-объективную основу. Это означает, что в принципе субъективные чувства любви всегда объективно обусловлены. Любовь - это субъективное отношение человека к миру бытия, предполагающее стремление к счастью. Благодаря любви человечество существует и постоянно совершенствуется. Это чувство раскрывает естественную потребность (желание) каждого человека стать лучше. Только в любви преодолевается межличностное отчуждение, достигается духовное единство, люди перестают испытывать горечь одиночества, чувство духовной пустоты.
Любовь не может быть управляемым и разумным объяснением. Об этом можно только сказать, что это так, и не более. Невозможно на словах объяснить механизм его возникновения и многочисленных проявлений. Например, в древней мифологии это считалось особой космической силой, способной творить чудеса. Существует красивая легенда о том, как жена бога Осириса Исиды воскресила своего покойного мужа со слезами любви.
Появившись на Земле, любовь прочно заняла свое место в жизни человечества. Но отношение к ней всегда было противоречивым. Она была обожествлена и проклята. В ее честь созданы великие произведения искусства и музыки, написаны стихи, возведены дворцы и храмы. Из-за любви они были заключены в тюрьму, отправлены в монастыри, даже сожжены на костре. И сегодня любовь считается одной из самых загадочных сил, которая привлекает к себе множество смыслов духовного подъема человека, укоренившегося в философских и культурных исследованиях. Но главное заключается в понимании любви как возвышенного чувства, направленного на решение священных проблем человеческого существования, на достижение межличностного единства, единства с другим человеком.
2. Брак
Брак как непосредственное нравственное отношение содержит в себе, во-первых, момент природной жизни, а так как это нравственное отношение есть субстанциальное отношение, то он имеет в себе жизнь в ее целостности, а именно в качестве действительного рода и его процесса. Но в самосознании исключительно лишь внутреннее или в себе сущее единство и именно поэтому, представляющее собою в своем существовании лишь внешнее единство естественных полов, превращается, во-вторых, в духовное единство, в самосознательную любовь.
Прибавление. Брак представляет собою по своему существу нравственное отношение. Раньше он рассматривался, в особенности в большинстве сочинений о естественном праве, лишь с физической стороны, со стороны того, что он представляет собою от природы. Его рассматривали, таким образом, лишь как половое отношение, и всякий путь к другим определениям брака оставался закрытым. Но столь же грубо понимание брака как гражданского контракта, представление, встречающееся также еще у Канта; согласно этому представлению произвол обеих сторон договаривается относительно вступающих в договор индивидуумов, и брак низводится к форме взаимного соответствующего договору потребления. Третье представление полагает брак лишь в любви; это последнее представление также должно быть отвергнуто, ибо любовь, представляющая собою чувство, допускает случайность во всех отношениях, а это – образ, которого нравственность не должна принимать. Брак мы должны поэтому ближе определить следующим образом: он есть правовая нравственная любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно [3, с. 104].
3. Семья
Семья и проблемы межличностной совместимости. Семья составляет существенное звено в цепи социального бытия, ведь каждая нация и государство слагаются из отдельных семей: семья является первым базисом государства. Семья — это первичная ячейка общества, объединяющая супругов и их потомство. В семье отдельная личность, поступаясь некоторыми своими особенностями, входит в качестве члена в некое целое. Жизнь семьи связана с половым и возрастным разделением труда, ведением домашнего хозяйства, взаимной помощью людей в быту, интимной жизнью супругов, продлением рода, а, следовательно, воспроизведением народа, воспитанием нового поколения, а также с нравственными, правовыми и психологическими отношениями. Семья — важнейший инструмент индивидуального становления личности: именно здесь ребенок впервые включается в общественную жизнь, усваивает ее ценности, нормы поведения, способы мышления, язык. Иначе говоря, семья — это школа воспитания, передачи опыта жизни, житейской мудрости [4, с. 127].
Полноценная брачная связь мужчины и женщины предполагает раздельность соединяющейся пары, т. е. такую их связь, в силу которой они не исключают, а взаимно полагают друг друга, находя каждый в другом полноту собственной жизни. Только при этом условии можно говорить об истинной совместимости супругов. Проблема межличностной совместимости — это чрезвычайно тонкая и неимоверно сложная проблема. Люди, вступающие в общение (в процессе коммуникации, совместной трудовой деятельности, учебы, игровых действий или личных отношений между мужчиной и женщиной), оказываются совместимыми или малосовместимыми, а то и вовсе несовместимыми. Межличностная совместимость — это взаимное приятие партнеров по общению, совместной деятельности или жизни в браке, основанное на оптимальном сочетании (сходстве или взаимодополнительности) ценностных ориентаций, социальных и нравственных позиций, вкусов, темпераментов и характеров, эмоционального и интеллектуального уровня и настроя, мировоззрения, отношения к труду и т. п.
Заключение
Важность и значение семьи в обществе невозможно переоценить. В конце концов, здоровая семья является важным фактором в здоровом обществе. По мнению психологов, необходимо повысить психологическую готовность и ответственность перед браком и семейной жизнью. Начальным моментом вступления в брак и семейной готовности является обязательное понимание всех обязательств, обязательных требований друг друга, добровольное принятие обязательных требований в семейной жизни и ограничение личной свободы. К сожалению, это понимание не всегда является результатом неформальных, фундаментальных, серьезных эмоций и предрассудков в отношении формализованного, достаточно регламентированного и, самое главное, обязательного отношения к супругу. значительный, прежде всего чисто психологический, сложный - болезненное осознание новизны и сложности ситуаций, болезненная перестройка своего и чужого поведения, неприятные ощущения предопределенности и задности
Семья - первая команда, которая играет огромную роль в создании здорового образа жизни. Хорошая, слаженная, дружная команда - это здоровье, счастье. Это очень интересное общество и государство.
Человек обычно не остается один, он всегда стремится быть в кругу своих товарищей, дома, в окружении семьи, родственников и друзей, соседей и знакомых. Ничто не украшает и не воспринимает как постоянное желание развить в себе, в своем характере, в своем мировоззрении чувство уважения к тем, кто окружает вас на работе и дома.
Это очень важная составляющая нашего образа жизни. Моральная основа семьи - это определенный диапазон ценностей. Его ядро состоит из двух человек. В результате электоральных ценностных отношений. Даже если супруги хотят жить вместе, у них есть все, что им нужно, чтобы они не потеряли своей главной моральной цели.