Бубнов и Снедин, находясь в нетрезвом состоянии, вышли на перрон вокзала. Снедин из хулиганских побуждений сорвал шляпу с женщины. Один из пассажиров заступился за женщину, в связи с чем между ним и Бубновым началась драка, во время которой Бубнов получил удар бидоном по голове и упал. Снедин выхватил пистолет, ударил им этого гражданина, и, не целясь, произвел несколько выстрелов в его сторону. В результате этого была причинена смерть Парамонову и Хохлову, которые находились в это время в тамбуре вагона стоящего поезда.
Проанализируйте субъективную сторону Снедина по отношению к общественно опасным последствиям (фактически наступившим и возможным) своих действий.
Решение
Субъективная сторона преступления – это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.
В нормах Общей части уголовного права (ст. ст. 25-27 УК РФ) при определении форм вины – умысла и неосторожности – указывается на психическое отношение лица лишь к таким признакам объективной стороны состава преступления, как общественно опасные действия (бездействия) и последствия.
Вина – обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления. Мотив и цель – это ее факультативные признаки, т. е. такие, которые характеризуют субъективную сторону не всякого состава. Лишь тогда, когда они предусмотрены в диспозиции статьи Особенной части УК РФ либо наличие их вытекает из юридической природы конкретного состава преступления, мотив и цель являются обязательными признаками субъективной стороны данного состава. Вина, мотив и цель представляют собой объективную реальность – фактически существующие явления [1, с.191, 195].
Задача 2
Придя в квартиру к гражданке Сидоровой, Зотов сообщил ей: «Вашего мужа арестовали. Сейчас придут делать обыск, уносите скорее ценные вещи». Ошеломленная женщина вышла с чемоданом с ценными вещами во двор, где ее встретили сообщники Зотова – Катков и Архипов. Выдав себя за работников полиции, они предложили Сидоровой вернуться за документами, оставив им вещи. Пользуясь отсутствием Сидоровой, преступники пытались скрыться с вещами, но потерпевшая вернулась, увидела это, погналась за преступниками, которые были задержаны работниками полиции.
Определите стадию преступления, форму соучастия и виды соучастников.
К стадиям совершения преступления относят:
1) приготовление к преступлению;
2) покушение на преступление;
3) оконченное преступление.
Решение
Понятие стадий совершения преступления необходимо отличать от понятия неоконченного преступления. Преступление может быть не доведено до конца по не зависящим от виновного, объективным обстоятельствам. Они могут быть связаны как с самим виновным, например, отсутствие необходимых навыков, умений, физической силы для совершения преступления, так и с обстановкой совершения преступления, например, отсутствие денежных средств, хищение которых намеревался совершить виновный, активное сопротивление со стороны потерпевшего, наличие большого количества людей на месте планируемого преступления, обнаружение виновного во время совершения преступления и др.
Согласно ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
Задача 3
С целью расправы Бабаева ночью подожгла дом своего соседа Брагина. Находившийся в доме Брагин погиб в огне.
Ознакомившись со ст.ст.105 и 167 УК РФ, определите, имеется в действиях Бабаевой единое преступление или множественность преступлений, а также вид единого преступления или форму множественности.
Решение
В противоправных деяниях, относящихся к единым, в обязательном порядке присутствует субъективный критерий такого единства. Этим критерием является наличие единой формы вины, по сути объединяющей однородные действия и последствия. Иными словами, для признания преступления единым (единичным) важно, чтобы такое преступление было совершено в рамках какой-либо одной формы вины (умысел или неосторожность), так как в противном случае это будет уже не единое преступление, а совокупность таковых, т.е. множественность [1, с.298].
В рассматриваемом случае, в связи с тем, что у преступницы была цель – расправа над Брагиным, то поджог дома выступает как способ совершения убийства, а не в качестве самостоятельного преступления. Следовательно, деяния Бабаевой следует признать единым преступлением.
В юридической литературе такие деяния относятся к сложным единым преступлениям и, как правило, делятся на три вида: составные, длящиеся и продолжаемые преступления.
Под составными подразумеваются такие преступления, которые состоят из двух и более преступных деяний, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляют собой самостоятельное простое преступление.
К числу сложных составных преступлений следует отнести и такие деяния, в основе которых альтернативные действия.
Задача 4
Ременов и Дынев, проходившие по улице поселка, были остановлены группой пьяных молодых людей, среди которых были Ягменев, Минин, Порин, Надъюров и Екимов. Ничего не говоря, один из них нанес удар Дыневу, а когда Ременов попытался защитить товарища, его тоже несколько раз ударили. После этого Ременов достал из кармана складной нож, раскрыл его и, когда Ягменев нагнулся, чтобы взять палку, ударил последнего этим ножом. Надъюров, схватив палку, погнался за Ременовым, а тот, отбиваясь, нанес нападавшему ранение. Продолжавший преследование Минин догнал Ременова и схватил за одежду, но в ответ получил удар ножом в грудь. От полученных повреждений Ягменев скончался, а Надъюрову и Минину причинен средней тяжести вред здоровью.
Правомерно ли действовал Ременов?
Решение
Для решения вопроса о том, действовал ли Ременов правомерно, следует ознакомится со положения законодательства в части необходимой обороны.
Так, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.